Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Двое и голубь

2015-02-14

...Птица нахохлилась, чтобы хоть как-то согреться. Сквозь окоченевшую плоть глубоко внутри с трудом угадывалась ниточка, связывающая ее с жизнью, – робкое биение собственного сердца. Чтобы не потерять эту связь, птица собрала в комок последние силы и ринулась к едва различимому в сгущающихся сумерках горящему окну.

...Проводив Сергея на работу и немного еще понежившись в теплой постели, Татьяна встала и подошла к окну. Стекло было наполовину  разукрашено затейливым рисунком. И лишь в самом низу, над подоконником, виднелась проталинка, а в ней что-то  белое, под стать снегу. Приглядевшись, девушка различила светло-розовый клюв и два темных глаза, заглядывающих в комнату.

– Откуда ты, белое чудо?

Птица насторожилась, готовая в любую минуту взлететь. Но потом почувствовала, что опасности нет, и ее, быть может, покормят, заворковала.

Форточка приоткрылась, девушка приветливо высыпала хлебные крошки и вновь закрыла задвижку, а потом, прильнув к стеклу, наблюдала, как птица деловито принялась за угощенье. Так повторялось несколько дней: утром и вечером проворная ладошка выныривала из теплой комнаты, давала голубю корм. А благодарная птица несла у окна свою службу – громким гортанным  воркованием оповещая начало нового дня.

Постепенно голубь научился различать Татьяну среди прохожих на улице. Когда девушка возвращалась с работы, он слетал вниз, бежал рядом вприпрыжку, а когда она входила в подъезд, возвращался на привычное место и суетливо расхаживал взад-вперед по подоконнику.

На смену морозам пришла оттепель. Солнечные лучи оживили зимний пейзаж, наполнили воздух запахом талой воды. Вместе со стаей  голубь перекочевал в район рынка. Там он проводил дни, шныряя под ногами старушек, торгующих семечками. А потом, когда сумерки сгущались, вместе с пернатыми собратьями устраивался на карнизе рыночного павильона.

Уже несколько дней он не прилетал к заветному окошку, соскучился по оранжевому свету торшера, вкусу белого хлеба и паре влюбленных за стеклом. И как только улеглась рыночная суета, метнулся в родную сторону. Сидел на подоконнике в ожидании, когда хозяева вернутся домой, увидят его и покормят.

Но сумерки сгущались, а в комнате свет не зажигали. Так прошло достаточно долго. Потом в глубине жилища что-то зашумело, включился свет. Сквозь  темное и влажное стекло голубь безуспешно пытался увидеть девушку. Не дождавшись ни ее, ни угощения, нахохлил воротник, спрятал в него голову и уснул. Приветливая хозяйка не появилась и на следующий день. Хозяин ходил по комнате хмурый, много курил. Так было несколько дней. Иногда в дом приходили чужие люди, они сидели, разговаривали, пили и ели, даже подходили к окну, чтобы покурить у открытой форточки. Но ни им, ни голубю не было друг до друга никакого дела. А потом  голод и одиночество взяли верх, и птица вновь отправилась к стае, на рынок.

Приход весны растянулся на целый месяц.  На крышах и карнизах плавились сосульки, тяжелые ледяные капли били птиц по оперенью. По асфальту текли ручьи, дворы превратились в запруды, так что подходящим местом  для отдыха пернатых оставались опоры фонарей, высокие деревья и  провода.

Греясь в ласковых солнечных лучах, голубь сидел в развилке тополя. Рядом шумела улица. В двери магазина то и дело входили люди, потом выходили, груженные сумками и пакетами. Вот остановилась  хлебная машина, и долговязый парнишка стал вытаскивать лотки с душистыми буханками. Ах, для птицы не было ничего вкуснее, чем хлебные крошки... 

Однажды среди пестрого многолюдья улицы голубь заметил знакомую светлую шубку.

– Милый мой! Как ты здесь оказался?

Девушка отошла в сторонку, чтобы не мешать прохожим, присела на корточки и, отломив кусочек от батона, угостила птицу. Та склевала немного, а потом, пританцовывая и громко воркуя, стала уводить Таню за собой, дальше от людей, от дороги. Пролетев вперед, голубь вновь опускался к ногам девушки, семенил рядом, опять взлетал.

Татьяна была удивлена и искренне рада этой встрече. Прошло больше месяца с того дня, как они поссорились с Сергеем, и она вернулась к родителям. В череде грустных, однообразных дней, наполненных переживаниями, неудачными попытками примирения и новыми обидами, она совсем истосковалась. А эта белая птица была частью ее недавнего счастья.

Доведя девушку до перекрестка, голубь перелетел через дорогу и уже вытанцовывал на противоположной стороне. Он явно звал за собой.

–  Ах ты, хитрюга… Так ты меня домой ведешь?!

Неожиданное открытие вызвало в душе такую волну радости, что девушка громко рассмеялась. Дождавшись, пока она перейдет через дорогу, голубь потоптался немного у нее под ногами, а потом взлетел и скрылся за домами.

Сергей еще издали увидел свет в своем окне. Не стесняясь прохожих, он перемахнул через полуметровый школьный заборчик и помчался к подъезду. Он никогда раньше не задумывался, какое это счастье – знать, что она дома. Перепрыгивая через ступеньки, мигом добрался до своего этажа... 

Таня стояла у распахнутой форточки и кормила голубя, отщипывая кусочки еще теплого хлеба. Сергей схватил ее в охапку и закружил по комнате.

Наблюдая за танцем влюбленных, голубь даже перестал клевать. Настолько похожими на птиц показались ему эти двое...

 

1353

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom