Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

УРА! Победа за нами!

2015-02-14

У нас в школе о реконструкции заговорили ещё в декабре – больше, чем за месяц, тогда же началась подготовка к поездке всем классом. Вскоре к нашему классу присоединились восьмиклассники. Многим было интересно посмотреть на ход битвы, к тому же экскурсия включала в себя и посещение военно-исторического музея. 

Под руководством учителя ОБЖ Александра Ивановича Парфёнова  собралась группа из семи десятиклассников, которые побывали внутри "боя". Я оказалась среди них. 

Мне уже приходилось бывать на реконструкции в Прохоровке, но лишь в качестве зрителя, так что возможности лично поучаствовать в "бою" я была очень рада. 

Первые эмоции появились, когда стало известно, во что мы будем одеты. Шапки-ушанки, шинели, фуфайки, портянки – всё это само по себе рождало в нас азарт и даже боевой дух. 

И вот в субботу, 7 февраля, состоялась долгожданная поездка.

Стоило выйти из автобуса, как к нашей уже одетой в форму группе стали подходить люди и просить сфотографироваться. Многих удивляло наше появление, особенно вид пулемёта, который катил за собой один из ребят. Оказаться в центре внимания было для нас неожиданным, но, признаюсь, приятным моментом. 

Довольно скоро мы оказались у самого вокзала, а ещё чуть позже – на платформе настоящего паровоза (подлинный Л-0022, выпущенный, согласно заводским данным, в 1946 году).  Ехать на платформе было совсем не страшно, наоборот, очень  интересно. К началу реконструкции паровоз отогнали подальше от вокзала, и там мы дожидались своего выступления. Единственное неудобство было связано с сильным морозом: за полчаса ожидания сильно замёрзли ноги, зато, притопывая и прихлопывая, мы активно знакомились с настоящими реконструкторами.

Когда пришла наша очередь и паровоз двинулся в сторону "боя", все заняли свои позиции на платформе. Моя была в паре метров от пушки – основного орудия, но я даже не думала, что находиться рядом с ней будет страшно. Выстрелы были неожиданными и оглушающими.Тем, кто успел спуститься с с платформы, повезло: они на несколько минут стали участниками самого сражения! Зато тем, кто остался на платформе, удалось сделать по выстрелу и даже забрать гильзу на память.  Кстати, по сценарию реконструкции боя, наш локомотив  и решил исход битвы. 

Над позицией водрузили красное знамя. И все участники реконструкции, и зрители с воодушевлением кричали: "Ура! Победа за нами!".

Поездка в Прохоровку оставила множество эмоций, фотографий, воспоминаний. Теперь в нашем классе думают об участии в следующей реконструкции, которая пройдёт в Воронеже. При этом многие мои одноклассники мечтают именно об участии, и я считаю, что это здорово, потому что реконструкция – это прекрасная возможность прочувствовать историю, понять её, стать её частью. 

 

Виктория Третьякова,

ученица 10а класса гимназии №6

Фото Елены Разинковой и Натальи Поповой 

 

925

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom