Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Дома помнят, не забудут никогда

2015-02-18

Одними из первых к памятнику воинам-интернационалистам пришли воспитанники военно-патриотического клуба "Русь". Ребята  из городских и сельских школ встали в почетный караул, а затем вместе со взрослыми отдали воинские почести непосредственно на могилах героев-губкинцев.

Торжественным мероприятиям предшествовала встреча в Доме детского творчества матерей и вдов солдат и офицеров, погибших в афганской и чеченской войнах. Заместитель главы администрации С.Н. Жирякова, начальник управления социальной политики И.Н. Маклакова, представители общественных организаций пообщались с ними за чашкой чая.

Здесь мы познакомились с медсестрой хирургического отделения ЦРБ Т.Н. Леоновой. Когда умерла ее мама, младшему брату Вите был всего год и три месяца. Таисия Николаевна была для него и сестрой, и матерью. Виктор Николаевич Лунев служил в патрульно-постовой службе Губкинского ОВД. В декабре 1999 года был направлен в Чечню. 18 января во время спецоперации в Аргунском ущелье геройски погиб. Посмертно награжден орденом Мужества. Вместе с Таисией почтить память брата пришла и сестра Галина, которая также работает в ЦРБ.

Таисия Леонова

...Митинг прошел с особым подъемом. Глава администрации городского округа А.А. Кретов, выступая, подчеркнул, что торжества проходят в непростое время, связанное с событиями на Украине. То, как свято мы чтим память наших земляков, погибших за честь и независимость Родины, во многом служит нам гарантией мира.

Мы знаем, какой дорогой ценой дается мир, и воздаем должные почести тем, кто ради него не пожалел ни сил, ни самой жизни. Более 900 губкинцев прошли через Афганистан и другие локальные войны. 24 из них не вернулись домой. С годами горечь утраты не становится меньше. И долг всех губкинцев разделить эту скорбь с родными и близкими погибших земляков. Не только помнить о них, но и гордиться их подвигом, воспитывать молодежь на их героическом примере.

На митинге также выступил председатель правления Губкинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана В.Н. Травянов. Он напомнил, что ровно 20 лет назад Губкин стал одним из первых городов, где был установлен памятник, увековечивший подвиг земляков. Но лучшей памятью павшим будут наша сплоченность, наше солидарное общество, готовое единым фронтом встать на защиту мирной жизни.

Слова благодарности героям и тем, кто чтит их память, выразил военком полковник В.А. Ансимов. 

Маргарита Селезнева

Ученица Боброводворской школы, воспитанница ВПК "Русь»  Маргарита Селезнева прочитала отрывок  из поэмы Р. Рождественсского «Реквием".

После традиционного возложения цветов к памятнику состоялось довольно продолжительное общение участников митинга уже в неформальной обстановке. Было что вспомнить боевым друзьям, ветеранам Афганистана А.Б. Дивину и А.Д. Завьялову и  летчику, воевавшему на истребителях-бомбардировщиках СУ-17 и СУ-24, Г.Ф. Каркачеву.

Виталий Маслов и Олеся

Заместитель командира взвода войсковой разведки В.В. Маслов сейчас воспитывает троих детей. На митинг он пришел вместе с младшей дочерью Олесей.

После митинга автобусы отвезли всех желающих в Спасо-Преображенский собор, где была отслужена панихида по погибшим воинам.

А потом те же автобусы отправились на  городское и сельские кладбища, чтобы никто из воинов не был забыт, чтобы помянуть их и поддержать их семьи.

1376

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom