Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

"Мой прадед, знай, у нас сейчас все хорошо..."

2015-02-19

Творческое состязание согласно категориям проходило между дошкольниками и школьниками (от 5 до 17 лет), взрослыми-любителями (от 18 лет) и профессионалами

В УФПС Белгородской области поступило 159 работ, выполненных от руки, а также с помощью графических редакторов, – это рисунки для марки и художественного конверта. 

Автор Баруткина Виктория

Лучшими эскизами почтовой продукции, которые отобраны для участия в федеральном, завершающем, этапе конкурса, стали работы 33 жителей Белгородчины. Есть среди них и рисунки наших земляков: работницы Дворца детского и юношеского творчества «Юный губкинец» Виктория Батуркиной, студентов Губкинского политехнического колледжа Андрея Любезных, Михаила Горожанкина и Анатолия  Куликова. С двумя  молодыми художниками редакции удалось встретиться. И вот что мы узнали от ребят об их увлечении рисунком, а главное – о личной мотивации их участия в тематическом конкурсе.

Анатолий и Михаил войну рисовали с детства, как и многие другие мальчишки, прочитав   интересную книгу или посмотрев хороший фильм. А когда подросли, узнали о ней от своих родных, стали чаще заглядывать в семейные альбомы.

– Мой прадед по папиной линии – Тимофей Степанович Кучеренко - участвовал в обороне Сталинграда, погиб в конце войны. Когда уходил на фронт, у него уже была пятилетняя дочка, моя бабушка. Она потом рассказывала, как бросилась к нему, обхватила колени, стала кричать: «Папа, не уходи!». За проявленное мужество в бою прадед был награжден посмертно. В его честь моя мама назвала одного из сыновей Тимофеем. Сейчас брату Тимке 15 лет, – рассказал второкурсник Анатолий, в будущем техник-электромеханик.

Всего в их семье шестеро детей, у парня три брата и две сестры. У старших уже свои семьи, и там подрастают его 11  племянников! А через два месяца – поближе к 9 Мая, должен родиться двенадцатый праправнук солдата Победы Тимофея Кучеренко.

Михаил Горожанкин учится на четвертом курсе по специальности «программист». На конкурс он отослал три рисунка: на первом – солдат во время затишья в окопе пишет письмо домой; на втором – возвращение солдата домой, где на пороге дома его встречают жена и дочка; на третьем изображен символ Победы – Красное Знамя. Рисунки выполнены в технике акварели.

– Года три назад я увлекся рисованием, стал изучать  технику рисунка, накупил красок, кистей. Пробовал рисовать все, что меня особенно впечатляло. Когда узнал об этом конкурсе, решил  попробовать свои силы. Тема войны мне очень дорога. В детстве меня потрясла книга об Алексее Маресьеве. На войне у меня воевали два прадеда по маминой линии и два – по папиной,  один был сапером, другой танкистом, а двое – артиллеристами. Все вернулись живыми домой. Представляете, какое счастье для семей! Мои папа и мама родились после войны. Жаль, что никого из  моих прадедов уже нет в живых. Пусть мои рисунки о войне будут, как мое письмо к ним, – заключил свой короткий рассказ Михаил.

С третьим  юным художником, Андреем Любезных, встретиться не удалось, он сдавал экзамены. Но от его мамы мы узнали, что любовь к рисованию Андрей унаследовал от прадедушки – Егора Викторовича Шалева, который до войны был художником.  Он воевал на Курской дуге и там же погиб. О своем сыне Светлана Ивановна рассказывала с любовью и гордостью, потому что он добрый, отзывчивый, хорошо учится,  охотно ей во всем помогает. Скоро окончит горный колледж по маркшейдерской специальности и пойдет работать.

Автор Любезных Андрей

Автор Куликов Анатолий

Остается сказать, что все отобранные по итогам  регионального этапа конкурса работы уже отправлены в Москву для участия в федеральном, завершающем этапе. Окажутся ли наши участники в числе победителей и будут ли на их основе впоследствии выпущены марки в честь юбилейного Дня Победы – покажет время. А пока что рады сообщить, что всех четверых в преддверии 9 Мая пригласят в Белгород на церемонию награждения победителей регионального этапа, которое планируют провести в клиентском зале Белгородского почтамта. 

732

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom