Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отчитался в областной Думе о результатах деятельности правительства области в 2014 году

2015-02-21

В стране появилась национальная идея

По традиции своё выступление глава региона начал с подведения итогов развития области в прошедшем году. Он, как отметил губернатор, был ознаменован рядом значимых событий – крымским референдумом, гражданским противостоянием на Украине, победой на зимней Олимпиаде в Сочи, войной санкций против России: «Белгородчина не осталась в стороне от этих тектонических преобразований. Мы гордились спортивными рекордами страны, радовались волеизъявлению крымчан, сопереживали жителям соседнего государства и стали ещё упорнее трудиться на благо нашей Родины». 

В отчёте прозвучали конкретные примеры: сегодня в области проживает 20 тысяч украинцев, белгородцы внесли существенный вклад в обеспечение достойной жизни жителей Кировского района Крыма, над которым шефствует область. В ходе благотворительного марафона «Белогорье – Крыму» было собрано свыше 200 миллионов рублей. Евгений Савченко поблагодарил всех жителей области за поддержку политики государства и отметил, что самый главный урок, который вынесла страна из всех политических событий – сплочение и консолидация россиян. «Мы продемонстрировали, что государство – это мы. Это и есть солидарность, национальная идея, которой так долго не хватало всем нам и которая наполняет жизнь особым смыслом».

Для белгородцев год был ознаменован ещё одним важным событием – празднованием 60-летия образования области, его отметили, как подчеркнул губернатор, яркими свершениями, и сегодня регион продолжает идти вперёд: «Объём валового регионального продукта достиг 604 млрд. рублей, в сравнении с 2013 годом увеличился на 2,2%, в пересчёте на душу населения это почти 400 тысяч рублей, это третий показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области».

Развитие экономики должно строиться на плановой основе

Индекс промышленного производства в сравнении с 2013 годом составил 101,2%, вместе с тем ряд районов демонстрирует снижение этого показателя. Анализируя динамику роста промышленного производства, губернатор напомнил, что в 2013 году все города и районы области представляли планы увеличения промышленного производств в два раза в течение пятилетки. Невыполнение этого плана, по мнению Евгения Савченко, хороший повод досконально разобраться с экономической ситуацией в каждом муниципалитете и экономическими возможностями предприятий.

Не вполне доволен остался руководитель области и объёмами привлечённых инвестиций (120 млн. рублей), этот показатель также на 31 млн. рублей ниже запланированного. Евгений Савченко предлагает перейти на плановую основу развития экономики, разработать новый принцип поручено департаменту внутренней и кадровой политики и департаменту экономического развития.

Зарплата сельским труженикам будет увеличена за счёт прибыли аграрной отрасли

Значительная роль в докладе губернатора по традиции отведена сельскому хозяйству. Здесь динамика развития выглядит оптимистично. Общий объём валовой продукции, произведённой аграриями области в прошлом году, составил более 187 млрд. рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями – 156,8 млрд. рублей. По объёму производства сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях, без учёта личных подсобных хозяйств, область заняла за прошлый год второе место в стране после Краснодарского края, уступив ему всего 9,3 млрд. рублей.

В расчёте на 1 гектар пашни получено сельхозпродукции в объёме 123,9 тыс. рублей, этот показатель значительно выше минувшего года и является лучшим в стране.

В прошедшем году получен рекордный урожай зерновых культур – собрано 3,5 млн. тонн. Средняя урожайность составила 49,8 ц/га. По урожайности область – лидер в Центральном федеральном округе и вторая в стране после Краснодарского края.

Быстрыми темпами наращиваются объёмы производства овощей и фруктов в защищённом грунте, по-прежнему на высоком уровне показатели производства мяса и молока.

Успехи белгородских аграриев, по мнению Евгения Савченко, позволяют ставить вопрос об увеличении заработной платы в этом секторе экономики. В минувшем году средняя зарплата в отрасли составила более 24 тысяч рублей, её предложено увеличить до 35 тысяч. Чтобы решить эту задачу, губернатор предлагает направлять на повышение зар-платы часть прибыли сельхозпроизводителей: в 2014 году аграрная отрасль сработала с прибылью в 36,6 млрд. рублей. Это, как было отмечено, позволит «сделать сельское хозяйство самой привлекательной и престижной отраслью экономики области». АПК ещё больше укрепится в качестве «экономического локомотива области» и станет «главным фактором социальной стабильности в регионе».

Ещё одним «экономическим локомотивом» Евгений Савченко назвал строительство и производство стройматериалов. В отчётном году ввод жилья составил 1 млн. 470 тыс. квадратных метров, из них более 1 млн. квадратных метров – индивидуальное жильё. На одного человека приходится порядка 0,95 квадратных метров – это один из лучших показателей в стране.

Отметил губернатор и успешное выполнение закона о капитальном ремонте. Если в минувшем году в рамках региональной программы капремонта отремонтировано 106 домов, то в нынешнем планируется отремонтировать уже 202 дома. А 1040 белгородских семей смогут переселиться из ветхого и аварийного жилья.

ГСК придут на смену частным паркингам

В следующем году, несмотря на снижение объёмов капитальных вложений, планируются масштабные проекты в области дорожного строительства. При этом губернатор поблагодарил за участие в финансировании дорожно-строительных работ аграрные предприятия, к 6 млрд. средств, выделенных из областного бюджета, они добавили порядка 2 млрд. А городским округам губернатор дал поручение усилить работу по наполнению дорожных фондов.

Также Евгений Савченко остался недоволен технической модернизацией пассажирских перевозок, сохранением «серых» перевозчиков, пробками и нехваткой парковок в областном центре. Проблему парковок он, в частности, предложил решать с помощью населения за счёт создания гаражно-строительных кооперативов, именно их строительство, а не частных паркингов, должно стать приоритетом для местных властей.

Также глава региона вновь обратил внимание муниципалитетов на необходимость ландшафтного обустройства территорий. К этой работе должны подключиться и сёла области. 

Застройщики многоквартирных домов помогут с решением проблемы нехватки мест в детских садах

Особое внимание в отчёте Евгений Савченко уделил социальной сфере.

Так, в минувшем году было создано 2 849 новых мест в детских садах, в том числе  250 мест в негосударственном секторе.

«Решать проблему мест в детских садах должны и застройщики многоквартирных домов. На каждую тысячу квартир, сданных в многоэтажном жилье, застройщик должен построить сам или выделить средства на строительство 50 мест в детских садах. Если мы в прошлом году сдали примерно 400 тыс. квадратных метров многоэтажного жилья, 6,5 тыс. квартир, то легко посчитать, что число мест в детских садах должно добавиться на 300-350. Прошу департамент внутренней и кадровой политики проверить, как выполняется это условие в городах области», – дал поручение губернатор.

Также Евгений Савченко акцентировал внимание на качестве школьного образования. В качестве примера недостатков в этой сфере он привёл средний балл ЕГЭ белгородских школьников по русскому языку – он оказался ниже общероссийского.

«Мы должны из этого сделать серьёзные выводы. Наши дети не должны стать «СМС-очным» поколением. Они должны превосходно владеть родным языком, который скрепляет людей в одно культурное цивилизованное пространство, формирует нацию». Евгений Савченко предложил учащимся средних и старших классов всех школ области в год 70-летия Победы написать сочинение «История моей семьи в истории Великой Победы».

Деньги на культуру – самое эффективное вложение средств

Губернатор отметил, что за последние годы значительно укрепилась материальная и техническая база в здравоохранении, сказал о важной роли в решении этого вопроса государственно-частного партнёрства в медицине. Среди перспективных направлений развития здравоохранения Евгений Савченко назвал повышение квалификации медперсонала, дальнейшую информатизацию отрасли. Обратил внимание глава региона и на формирование здорового образа жизни. Так, наша область вошла в число 12 пилотных субъектов Федерации, которые реализуют проект «Готов к труду и обороне».

2014 год на Белгородчине состоялся как Год культуры, отметил губернатор. На эту отрасль выделено 3 млрд. 450 млн. рублей, или 4,4% консолидированного бюджета – это самый высокий показатель в стране, в текущем году он составит 4,7%. Глава региона обещал и дальше «не жалеть денег» на культуру: «И мы считаем, что это самое эффективное вложение денег, потому что завтра они возвращаются повышением общего культурного и духовно-нравственного уровня наших жителей».

В области создадут штаб по реализации инвестиционных проектов

Евгений Савченко представил ряд предложений по обеспечению в регионе экономического роста и сохранению социальной стабильности. В первую очередь, это создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов. 

По мнению главы региона, область обладает колоссальным финансовым ресурсом (порядка 400 млрд. рублей), который мало используется, – средствами, которые хранятся на банковских счетах, на руках населения и т.д. «Мы располагаем колоссальным потенциальным внутренним финансовым ресурсом. Важно создать стимулы, механизмы и инструменты, которые могли бы данные финансовые ресурсы превратить в инвестиционные. Отсюда главная экономическая задача исполнительной власти области заключается не столько в том, чтобы создать благоприятные условия для инвестирования, сколько самим генерировать инвестиционные предложения», – подчёркивает он.

Сосредоточить своё внимание губернатор предлагает на производстве продовольствия.

«Мы поставили амбициозную задачу – кормить качественным продуктом не менее 10 млн. человек, а это значит, что объём реализации продовольственных товаров мы должны довести до 1 трлн. рублей, то есть фактически удвоить. В этом одном триллионе должно быть не менее 600 млрд. рублей добавленной стоимости, созданной в нашей области, а это ровно столько, сколько ВРП произвела вся область в 2014 году».

Евгений Савченко назвал ряд мер, которые помогут решить эту задачу. 

«Первое – надо реализовать проекты по увеличению глубины переработки выращенной или произведённой продукции. Приведу пример. 1 кг мяса в живом весе стоит 100 рублей, в убойном весе – 150-170, в потребительской упаковке – 250-300 рублей, а в кулинарном изделии – уже 500 рублей и выше. Вот что такое глубина переработки. Если бы мы всё мясо, которое производим, реализовали бы в виде пельменей, скажем, и панировочных котлет, то мы бы получили выручку примерно 600 млрд. рублей. Но сегодня, к сожалению, эта выручка в три-четыре раза меньше. То есть глубина переработки – это важнейший наш ресурс. 

Второе. В течение двух, максимум трёх лет мы должны в рамках программы импортозамещения реализовать крупные индустриальные проекты по производству овощей закрытого грунта на площади не менее 300 га, выращиванию цветов тоже в закрытом грунте на площади не менее чем 50 га, производству плодов – не менее 5000 га. Мы очень рассчитываем на создание компаниями «Приосколье»  и «Эфко» полно-кровных научно-производственных, биотехнологических кластеров, где будут функционировать десятки предприятий, производящих различную биотехнологическую продукцию (аминокислоты, пробиотики, кормовые добавки и т.д.) на десятки миллиардов рублей...

Третье. Уникальные возможности у нас имеются для того, чтобы заняться селекцией и производством семян зерновых культур, сои, многолетних трав, кукурузы и подсолнечника. Речь идёт не только о производстве семян для удовлетворения потребности области, но и продаже за её пределы. Одних семян кукурузы мы должны продавать за пределы области не менее 1 млн. посевных норм на сумму 4-5, а может быть, и 6, и 7 млрд. рублей. 

Четвёртое. Пришло время организации, как говорил Владимир Ильич Ленин, цивилизованного класса кооператоров и, прежде всего, в сельской местности, которые должны производить массу продовольственной продукции. За счёт реализации проекта «Семейные фермы Белогорья» нам удалось поддержать и создать больше 10 тысяч самостоятельных предпринимателей на селе... Дальнейший подъём мелкотоварного производства на селе можно обеспечить только за счёт кооперации и интеграции мелкотоварного производства с компаниями, предприятиями-интеграторами, которые могли бы на себя взять функции заготовки, транспортировки, хранения, подработки, переработки и реализации продукции... 

Пятое. Нам нужно нарастить объёмы производства молока практически в два раза. Главный лимитирующий фактор в наращивании производства молока – это недостаток ремонтного молодняка (тёлочек). В этой связи мы поддерживаем инициативу компании «Агро-Белогорье» о создании в области эмбрионального центра КРС...

Шестое. Широкие возможности в рамках импортозамещения открываются у сельхозмашиностроителей... Применительно к нашему региону это означает, что мы должны не упустить шанс для организации на предприятиях нашей области технологического оборудования, прежде всего, для птицеводства, свиноводства, комбикормовой, мясоперерабатывающей и прочих отраслей промышленности....

Седьмое. 2015 год должен стать переломным в организации продаж нашей продовольственной продукции. Уже сегодня торговые предприятия зарабатывают около 200 млрд. рублей торговой надбавки, реализуя населению страны продукты питания, произведённые нашими белгородскими сельхозтоваропроизводителями и переработчиками. Дальше эта цифра, а значит, и наша упущенная выгода будет только нарастать. Убеждён, белгородская продукция преимущественно должна доводиться до потребителей белгородскими торговыми компаниями с применением современных маркетинговых и информационных технологий. Наш ВРП только за счёт этого вырастет как минимум на 100 млрд. рублей...

Восьмое... Мы поставили перед собой цель ежегодно производить не менее 4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Но в этих 4 млн. на сою должно приходиться не менее 500 тысяч тонн валового сбора, а это значит, что площади под соей мы должны довести до 250-300 тысяч га... Решив эту задачу, мы, во-первых, уйдём от белковой внешней зависимости и снизим затраты за счёт этого на производство мясной и молочной продукции на несколько миллиардов рублей. Во-вторых, уйдём от риска потребления ГМИ, главный риск генно-модифицированных изделий – это соевый шрот, который сегодня потребляют в большом количестве наши сельхозпредприятия и закупают его извне. В-третьих, мы получим хороший предшественник для озимых, где каждый гектар за счёт сои будет накапливать не менее 100 кг азота в почве, и мы таким образом избавимся от необходимости закупать 50 тысяч тонн аммиачной селитры для подкормки озимых в весенний период и сэкономим ещё как минимум 1 млрд. рублей... 

Девятое, на что хотел бы обратить внимание, – это орошение. Необходимо в каждом районе принять такую программу, при которой бы каждый водоём и даже подземные воды (у нас достаточно подземных источников) использовался для орошения. Если мы всего лишь 10 мм осадков из тех 450-500 мм, которые выпадают в среднем по области, сумеем направить на орошение, то есть 0,5% от общего количества, мы сумеем оросить 300 тысяч га, на которых реально получать не менее 3 млн. тонн зерновых...

И последнее, десятое, в этой связи. При всех финансовых трудностях Правительство Российской Федерации, как известно, не снижает уровень инвестиционной поддержки сельского хозяйства, а наоборот, его увеличивает. Мы должны в полной мере воспользоваться всем спектром федеральной поддержки для реализации наших проектов по всем вышеперечисленным направлениям».

Празднование юбилея Победы на Белгородчине будет масштабным

Своё выступление глава региона завершил информацией о праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

«Область активно готовится к юбилею Победы. И мы сделаем всё необходимое, чтобы главные действующие лица юбилея Победы – ветераны Великой Отечественной войны, старшее поколение – встретили свой праздник светло и радостно. Празднование юбилея Победы на Белгородчине будет масштабным, глубоким и содержательным, – заявил Евгений Савченко.  –Стоя на нравственных рубежах 70-летия Великой Победы, сегодня каждый из нас должен сверить свою жизнь, мысли, чувства, поступки и действия с жизненными ценностями наших дедов и отцов, убедиться в верности собственного пути. И следуя непобедимым духовным, ратным и трудовым традициям старших поколений, мы сумеем преодолеть существующие преграды и сложности, воплотить в жизнь самые грандиозные задачи и планы. Не сомневаюсь, что так и будет. Наш девиз остаётся неизменным: «Созидать вместе на благо каждого».


 

Отчет губернатора Белгородской области Евгений Савченко в областной Думе о результатах деятельности правительства области в 2014 году в полном объеме можно скачать по ссылке: otchet_gubernatoraSavchenko_feb2015.docx


 

Материал и снимок с сайта Белгородской областной Думы 

682

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom