Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Танцы пяти континентов

2015-02-28

Ансамбль привезет в Белгородскую область уникальную программу, в которую войдут: сюита старинных русских танцев, «Калмыцкий танец», сюита молдавских танцев – «Хора», «Чиокырлия», «Жок», танец бессарабских цыган, аргентинское «Гаучо» и др.

Начало концерта в 19.00.

Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан уникальным хореографом Игорем Александровичем Моисеевым в 1937 году. Он поставил около 300 произведений: знаменитые «Партизаны», «Гопак», «Бульба», «Яблочко», «Арагонская хота» и другие вошли в золотой фонд мировой классики и облетели с гастролями почти всю планету.

Игорь Моисеев говорил: «Из моей жизни легче составить путеводитель, чем биографию. Восемь месяцев в году мы проводили на гастролях, и большей частью – за рубежом. На нашу долю выпал первый и самый шумный успех». Ансамбль с гастролями побывал в 65 странах мира; в Италии, США, Венгрии, Франции балет Моисеева был 10-15 раз.

Игорь Александрович Моисеев ушел из жизни в 2007 году, двух месяцев не дожив до 102 лет, но дело всей его жизни продолжает жить благодаря его ученикам. Шедевры, созданные мастером, по-прежнему приводят в восторг зрителей всего мира. На концерты также сложно достать билеты, каждый концерт – аншлаг. Ансамбль получает престижные международные награды (к 75-летию был награжден ЮНЕСКО «Медалью пяти континентов»), много гастролирует.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» является постоянным партнером ансамбля и регулярно поддерживает важные в его истории мероприятия.

Директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова сказала: «Гастроли ансамбля в Белгородской области – часть большого тура, организованного при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Из Белгородской области ансамбль отправится в Курскую. 26, 27, 28 марта «Классику Игоря Моисеева» увидят жители Железногорска. В январе концерты балета Игоря Моисеева прошли в Орске Оренбургской обл. Знакомство с одной из лучших школ танца, безусловно, событие огромной важности: в Орске на концертах был настоящий аншлаг, уверена, он ждет ансамбль и в Губкине, и в Старом Осколе, и в Железногорске»!

После Губкина программу увидят и в Старом Осколе: концерты состоятся 23 и 24 марта во Дворце культуры «Комсомолец» в 19.00.

 


В первую очередь возможность посетить концерты легендарного ансамбля получат дети – участники танцевальных коллективов Губкина. Билеты будут также предоставлены сотрудникам Лебединского ГОКа. Поклонники танцевального искусства смогут получить билет, приняв участие в викторине, условия и вопросы которой будут опубликованы на следующей неделе в газетах «Рабочая трибуна» и «Новое время». 

 

Концерт ансамбля – настоящий спектакль

Накануне гастролей художественный руководитель ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова дала интервью для наших читателей. 

 

– Балет Моисеева – уникальный коллектив, традиции и моменты истории которого трогают и поражают…

– Я пришла в этот коллектив в 16 лет. До 1992 года была солисткой ансамбля, затем педагогом, директором, а сейчас – художественный руководитель. Целая жизнь!

 Поражает то, что за 78 лет, которые ансамбль отметил 10 февраля 2015 года, не было ни одного провала. Всегда – полные залы. Помню, в 70-е годы во время наших выступлений в Москве у входа в Концертный зал имени Чайковского дежурила конная милиция. Достать билеты было невозможно.

В советское время мы  редко бывали в Москве, нас посылали в разные точки мира – налаживать дипломатические отношения. Искусство Игоря Моисеева объединяет народы. Недаром Игоря Александровича и ансамбль называли и называют российским послом мира. Это действительно так. Когда Моисеев на французском языке, в преддверии наших гастролей, представлял Советский Союз в Париже в 1955 году, ему было очень непросто. Не политики представляли страну, а ансамбль. И после триумфальных выступлений французы действительно стали носить красные сапожки и шапки-кубанки, как у наших «Партизан».

Моисеев не просто уникальный балетмейстер! Он философ, режиссёр, актёр, грандиозная личность. Он возвёл народный танец в ранг профессионального искусства. Этого в мире не сделал никто. Его творчество, начиная ещё с постановок в Большом театре, стоит особняком, его хореография ни на что не похожа.

Игорь Александрович никогда не копировал, он брал у народа характер, темперамент, детали костюма... И, конечно, главную роль для него играла музыка. Ведь наш ансамбль единственный имеет малый симфонический оркестр. Это тоже уникальное явление – ансамбль народного танца с симфоническим оркестром. Начав с миниатюр и танцев, он перешёл к сюитам, хореографическим картинам, а затем и к одноактным балетам на музыку русских композиторов-классиков. Бородин – «Половецкие пляски», Мусоргский – «Ночь на Лысой горе», а до этого уже были поставлены «Скоморохи» на музыку Римского-Корсакова,  «Арагонская хота» на музыку Глинки.

Гений народного танца, своим искусством он объединял и будет объединять народы всего мира. Ведь язык  моисеевского танца понятен в каждом уголке земного шара. Ему не нужен переводчик.

– Вам приходилось бывать в Губкине и Старом Осколе?

– Да, мы были ещё в 1979 году и рады новой встрече с жителями этих городов.

– В чём, на Ваш взгляд, заключается уникальный моисеевский метод интерпретации народного фольклора?

– В моисеевской школе танца, первой в мире профессиональной школе народного танца при ансамбле, которую он создал в 1943 году. 

Выпускники нашей школы – не просто технически великолепно обученные танцовщики, это танцовщики-актёры: на сцене они играют различные роли в зависимости от поставленной задачи. Танцуя мексиканский танец, они должны быть мексиканцами, аргентинский – аргентинцами, китайский – китайцами... Они должны слышать, понимать музыку и уметь её танцевать. 

Детей в нашей школе учат сохранять моисеевские традиции, беречь их и передавать из поколения в поколение.

Моисеевцы – это народ, братство, которое объединил своим искусством Игорь Александрович. Сегодня на сцене уже седьмое поколение моисеевцев, они делают одно общее дело – несут своим искусством людям радость, мир, любовь и добро.

– Балет Моисеева надо понимать или чувствовать?

– Концерт ансамбля – это настоящий спектакль, не развлечение, не шоу, как сегодня модно. Естественно, его нужно и понимать, и чувствовать. Если не чувствовать, то как понять?

– Спасибо за интересный рассказ. Успехов Вам и всего самого доброго!

 

1113

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom