Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Курс – на стабильность

2015-02-28

С докладом по обсуждаемому вопросу выступила начальник управления экономики и ценовой политики Л.А. Сотник. 

Приоритетом развития городского округа  она назвала формирование конкурентоспособной экономики, создающей предпосылки для перехода на инвестиционный путь развития на долгосрочную перспективу. Возможность комплексного подхода к решению приоритетных задач развития экономического потенциала обеспечивает программно-целевой метод управления. Бюджет городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был впервые утвержден и исполнен в программном формате на основе 15 муниципальных программ.

Особенностью городского округа является монопрофильная структура экономики. В целях преодоления зависимости экономики и социальной сферы от градообразующих предприятий в 2014 году реализован Комплексный инвестиционный план. 

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в прошедшем году обеспечено позитивное развитие по целому ряду направлений, в то же время отмечено снижение спроса на горно-металлургическую продукцию на мировых и внутренних рынках, что выразилось в снижении объема отгруженных товаров по промышленным видам деятельности.

Л.А. Сотник назвала предприятия, занятые в производстве пищевых продуктов, других видах деятельности, отметив, что объем отгруженных товаров, услуг, работ за 2014 год составил 80790,9 млн. рублей (97,9% к уровню 2013 года). Индекс промышленного производства – 98,8%.

Далее Людмила Анатольевна остановилась на показателях аграрного сектора, рассказала о результатах деятельности предприятий городского округа, новых видах продукции, выпускаемой ими, о проектах градообразующих предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса в АПК, о развитии малого и среднего предпринимательства, инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.

О бюджете городского округа, его формировании, доходах и расходах проинформировала заместитель главы администрации по бюджетной политике и финансовому обеспечению, начальник управления финансов и бюджетной политики О.М. Нечепаева, отметив, что за 2014 год поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет области от налогоплательщиков Губкинского городского округа снизились по сравнению с 2013 годом на 2579 млн. рублей. Основная причина – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций от предприятий горнодобывающей отрасли.

Особое внимание она уделила мероприятиям, проводимым по мобилизации дополнительных доходов в бюджет.

Бюджет 2015 года формировался в непростых экономических условиях. Тем не менее в нем сохранены тенденции программно-целевого подхода, и самое главное – по своей сути он сохранил социальную направленность. 

В обсуждении вопроса приняли участие управляющий директор комбината «КМАруда» В.К. Томаев, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа Л.Н. Альяных. 

О проблемах малого бизнеса говорили  генеральный директор ООО «Ремстрой» А.И. Яковлев, президент Губкинской торгово-промышленной палаты, индивидуальный предприниматель С.И. Котенев, директор ООО «Научно-производственная фирма «Геос» Г.И. Чигарев. 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства А.С. Кирдеев рассказал о подготовке к посевной, а директор ООО «М-Логистик» В.П. Мацнев – о реализации проекта по строительству энергосберегающих, быстровозводимых домов, производству каменных обоев.

Заместитель губернатора Белгородской области О.В. Абрамов подчеркнув, что округу есть чем гордиться, призвал пересмотреть подход к работе, отойти от ненужных отчетов, а всесторонне проанализировать работу каждой компании, предприятия, организации различных форм собственности, выявить проблемные зоны и своевременно их устранить. Особое внимание следует обратить на тех, кто занимается теневым бизнесом. 

Олег Васильевич проинформировал собравшихся о принятой в области программе, направленной на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Разработан соответствующий план по стабилизации экономики, включающий меры по повышению эффективности бюджетных расходов на муниципальном и региональном уровнях и обеспечению устойчивости бюджетов, росту экономики, развитию импортозамещения, поддержке малого и среднего предпринимательства, промышленного сектора, особое внимание уделено социальной поддержке наиболее уязвимых категорий населения. 

Он напомнил требование губернатора области – минимальная зарплата в реальном секторе экономики должна быть не ниже 20 тысяч рублей.

Итоги коллегии подвел глава администрации А.А. Кретов.

 

293

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom