Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

"Мы доверялись ей, как никому другому, а она верила в нас"

2015-03-03

 Л.М. Прасолова

Удивительно другое: Лариса Михайловна открывает любую страницу и, улыбнувшись снимку, начинает рассказывать, называя  имена, фамилии своих выпускников:

– Вот Саша Опритов, мой «золотой» медалист, а это – Тимофей Худяков, тоже выпускник средней школы №4, стал начальником в Газпроме на Севере. Эти девчонки, две сестрички – Света и Таня  Больбат – учились в разных классах, но обе замечательные, у них  теперь свои семьи, дети.  Николай Новиков стал начальником  здесь, в Губкине, Юра Тарасенко дослужился до полковника… А это, можно сказать, мой крестный отец – Иван Романович Хорхордин, директор средней школы №10. Именно он в 1961 году взял меня, сельскую учительницу из соседнего района, завучем в свою школу. Я переживала тогда, справлюсь ли, а вот он поверил в меня.

Сама она на фотографиях всегда серьезная, с аккуратной прической, но это никак не от должности завуча или директора школы, а скорее, от сути своей – стремления  во всем быть учителем, а значит – примером. Таким, за которым дети потянутся душой, доверяя свои радости и сомнения, первые секреты и даже конфликты с родителями.

Вот что говорят о Л.М. Прасоловой ее выпускники сегодня, по прошествии 20 с лишним лет.

Светлана  Больбат:

– Она никогда не напоминала нам о каких-то проступках. Дети есть дети: и дерутся, и прогуливают, и уроки не учат. Такими порой были и мы. Она отругает, да так, что  глаз поднять  не хочется, но  уже на следующий день при встрече – приветливая, как всегда внимательная и добрая. Не в ее правилах было родителей вызывать для разборок. Поэтому мы ее уважали, а не боялись. Мы доверялись ей, как никому другому, а она верила в нас. 

Михаил Наумов:

– Мы видели, что она очень требовательная не только к ученикам, но и к учителям. Ее справедливость была не на словах, а на деле. Лариса Михайловна никогда не давила на нас, не стояла над нами, а просто всегда была рядом. Для нас, тогдашних пацанов, это было очень важно.

Ирина Солопова:

– Когда она приходила к нам замещать учителя русского языка и литературы, это была радость для всего класса. Хотя знали, что она директор школы, что строгая и при случае отругает за плохую успеваемость. Но она всегда могла повернуть разговор от литературной  темы к нашей жизни, и это было интересно. С ней мы учились рассуждать, анализировать свои поступки, отстаивать свое мнение. С ней вместе мы проводили концерты и сдавали нормативы ГТО.

Что удивительно, Лариса Михайловна и сегодня, спустя почти 20 лет после того, как  перешагнула в последний раз школьный порог, остается школьным учителем. Причем таким,  который всегда выступает за команду учеников. Например, она свято убеждена, что  в школе двоечников быть не должно. Двойки двойками, но эта оценка не только школьнику  за невыполненное домашнее задание или нерешенную контрольную, но и всякий раз – повод задуматься учителю. Значит, не сумел увлечь предметом, не воспитал ответственность, не научил детей преодолевать трудности. Именно поэтому в ее школе преподаватели первыми предлагали отстающим ученикам позаниматься дополнительно по их предметам. А еще каждому старшекласснику там выдавался позитивный прогноз на будущее – у него все получится в жизни, все зависит только от него самого.

Таких понятий, как призвание или жизненное кредо, Лариса Михайловна в разговоре избегает до сих пор. Честно призналась, что стала  учителем  случайно, по жизненным обстоятельствам. Просто узнала, что в Старом Осколе открылся двухгодичный учительский институт, а значит, окончив его, ей можно будет быстрее устроиться по специальности, чтобы помогать своим заработком маме и младшим сестре и брату. Отца к тому времени в их семье уже не было.

– Позади война, голодные годы, но к знаниям мы тянулись неистово. Пусть не было у нас порой тетрадок и учебников, а хорошую книжку можно было прочитать только по очереди в библиотеке, мы все стремились получить среднее образование. Из своего села Березово Горшеченского района мне надо было за три километра ходить в среднюю школу, в село Нижнее-Гнилое. Когда соберемся все вместе, несколько сельских подростков, а когда иду одна. Помню, как-то осенью встретились мне волк и волчица. Я обмерла от страха, а  они посмотрели на меня оба, как люди, – спокойно и  понимающе, и пошли дальше к лесу, – вспоминает Лариса Михайловна.

А потом, когда она уже была директором школы №4, к ней  «за средним образованием»  ходили дети из Теплого Колодезя. И она, прекрасно понимая их трудности, всегда старалась им помогать в успеваемости, общении со сверстниками, расширении кругозора. Именно в те годы по ее инициативе часто организовывались школьные поездки на автобусе в крупные города России и Украины, на Черноморское побережье и в Крым, на родину И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого и других писателей. 

– Для учителя главное не карьера, не должности, не награды и звания, а  дети. Их надо любить, с их мнением считаться, стараться  понять каждого, а они ведь так не похожи друг на друга, – говорит моя собеседница. – Если б мне дали возможность вновь выбирать профессию, то я стала бы только учителем.

После выхода на пенсию Лариса Михайловна еще полтора десятка лет трудилась в школе, преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем. А дома у нее в это время подрастали внуки, которым тоже  требовались внимание и забота бабушки. К тому же в свободную минуту она с удовольствием работала на даче, где с любовью ухаживала не только за овощами и зеленью, но и любимыми розами.

Энергичная, гостеприимная, доброжелательная, она и в 85 лет полна оптимизма. Не случайно на вопрос: чем интересуется сейчас, ни на минуту не задумываясь, ответила: всем! Когда в гости приходит внучка Виктория, они могут разговаривать часами о ее   учебе в университете, о новом фильме или книге.  Со своими приятельницами из городского актива ветеранов Лариса Михайловна репетирует новые песни, а под баян может и веселую частушку спеть. И все же больше всего она любит, когда к ней в гости приходят бывшие ученики. Эти взрослые люди, у каждого из которых давно уже своя семья, тянутся к ней  за искренним словом, добрым советом. Знаю, что придут и на этот раз, в день рождения, который Лариса Михайловна празднует  накануне первого дня весны. Не случайно в ее адрес они прислали такие замечательные строки:

Благодарим за доброе вниманье, 

Заботу каждый день и час,

За теплоту, любовь и пониманье,

За все, чему Вы научили нас.

Мы стали видеть глубже, мыслить шире,

Мы стали лучше и мудрей

И поняли, за что так ценят в мире

Прекрасных и больших Учителей!


719

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom