Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Инженер года-2015 Наталья Черкащенко

2015-03-07

– Конкурс проводится независимыми общественными объединениями и является очень престижным, – рассказывает Наталья Анатольевна. – В экспертную комиссию входят ведущие инженеры страны, учёные, академики РАН и специалисты различных отраслей народного хозяйства. Поэтому сам факт того, что твою работу оценили на столь высоком уровне, очень приятен. Лично для меня награда оказалась полным сюрпризом, хотя, не скрою, приятным.

– Кандидатуры для участия в конкурсе определялись руководством предприятия, – продолжает Н.А. Черкащенко. – Экологическую направленность выбрали потому, что наша система экологической безопасности отлично зарекомендовала себя в работе. Система экологического менеджмента предприятия подтверждена международным сертификатом ISO-14001 и полностью соответствует всем международным стандартам. Не без гордости скажу, что эта система полностью создана и адаптирована к сегодняшним требованиям коллективом управления экологического контроля и охраны окружающей среды на базе наработок наших предшественников.

При подведении итогов конкурса наверняка было принято во внимание и то обстоятельство, что экологическая служба комбината имеет на своем вооружении самые современные приборы и методики для контроля выбросов в окружающую среду, анализа воды, воздуха, почвы. Кстати, в скором времени начнет работать новый пост экологического контроля в микрорайоне Журавлики: для него закуплено и уже почти смонтировано дорогостоящее оборудование. В режиме реального времени будет вестись мониторинг метеопараметров и химического состава воздуха.

Экологическая служба Лебединского ГОКа – активный соавтор всех проектов, разрабатываемых и внедряемых на предприятии. Специалисты внимательнейшим образом изучают каждый проект с точки зрения его возможного влияния на окружающую среду, вносят свои предложения. 

В общем, свою награду Наталья Черкащенко считает общей наградой коллектива управления.  А трудятся здесь 54 человека, преимущественно представительницы прекрасного пола. Все без исключения имеют опыт работы на уникальном оборудовании и легко с ним ладят. Прежде всего, благодаря тому, что не устают учиться. Меняются техника, документы, программное обеспечение. Меняется природоохранное законодательство, появляются новые методики исследования, стандарты и нормативы. Уследить за переменами сложно, но лебединским экологиням это удается. 

– Нужно много работать, прежде всего, над собой, – делится главный эколог комбината. –  Ведь хороший инженер – это тот, кто не просто знает свой предмет, а тот, кто способен выходить за рамки своей деятельности, быть на "передовой" научных открытий и применять эти знания на практике.

Наталья Анатольевна сама постоянно учится и того же требует от подчиненных.

– Работа инженера-эколога очень разноплановая, – делится она. – Необходимо хорошо разбираться в химии, знать микробиологический анализ, систему качества и точности измерений, быть "докой" в вопросах лицензирования, знать тонкости метрологии и еще много чего. Поэтому мы стараемся постоянно повышать квалификацию, благо, на Лебединском ГОКе есть для этого возможности. 

Наталья Анатольевна особо отметила начальника аналитической лаборатории Е.А. Исаеву, главного инженера М.Ю. Трубавину, лаборантов химического анализа Е.И. Елисееву и И.В. Подшивайлову. 

Впрочем, свой коллектив Н.А. Черкащенко высоко ценит не только с профессиональной точки зрения. Она убеждена: ее "девчонкам" не свойственны мелкие недостатки, вроде зависти или желания посплетничать, которые можно было бы предположить в женском коллективе. Наоборот, все стараются поддержать друг друга, а если, не дай бог, какая неприятность, – дружно бросаются на помощь.

...Главный эколог крупного предприятия, начальник управления экологического контроля и охраны окружающей среды, представитель инженерной элиты страны. Случаются ли у столь занятой женщины свободные минуты, когда можно заняться любимым делом?

– Свободное время может найти каждый. И не верьте тем, кто плачется, что из-за страшной загруженности нет ни одной свободной минуты. Значит, человек просто не умеет правильно организовать свой день, распределить дела и время. Я досуг люблю проводить за чтением книг, а еще – за шитьем и вязанием. Даже немного похвалюсь: связанные мной изделия охотно носит вся родня, а шить умею почти все, даже вечерние платья моделирую и шью себе сама. Бывая в командировках в крупных городах, люблю ходить по театрам: все свободное время трачу на них.

В преддверии нашего замечательного праздника – 8 Марта – желаю своим коллегам по управлению, работницам Лебединского ГОКа, всем жительницам Губкина хорошего настроения и дома, и на работе. Здоровья и счастья, мои дорогие!

 

324

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom