Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Кому и за что положены льготы

2015-03-14

– Являюсь почетным донором. На какой размер выплаты могу рассчитывать в  этом году? 

– В 2015 году размер ежегодной денежной  выплаты,  предусмотренный лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России» или «Почетный донор СССР",  проиндексирован и составил 12373 рубля. С 2014 года данная выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года. 

Ежегодная денежная выплата, предусмотренная в этом году, уже зачислена на счета получателей. Донорам, получающим выплату через почту,  её доставят почтальоны.  

Обращаем внимание на то, что почетным донорам,  изменившим или закрывшим счет в банке, на который ранее перечислялись  денежные средства, необходимо обратиться в управление социальной политики с  новыми реквизитами для зачислений  (кабинет №5, телефон 2-02-96). 

 – Я ветеран труда, с января вместо льгот получаю 667 рублей, в газете прочитал, что должен получать ежемесячно 702 рубля. Почему платят меньше?

– Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная ветеранам труда Социальным кодексом Белгородской области,  выплачивается меньше, так как вы не отказались от социальной услуги  по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.  Сделать это можно до 1 октября,  подав заявление в управление социальной политики, кабинет №5, тел. 2-02-96. Однако получать выплату в полном объеме  будете только с января следующего года. Такой порядок предусматривает действующее законодательство.

– Не являюсь инвалидом или ветераном труда. А есть ли льготы для  пенсионеров?

– Конечно, мер социальной поддержки у пенсионеров значительно меньше, чем у граждан льготных категорий,  но они есть. Так, пенсионеры имеют право на приобретение единого социального проездного билета  на проезд в городских и пригородных пассажирских маршрутах (кроме железнодорожного транспорта). Стоимость социального проездного билета  составляет 185 рублей (с разовыми социальными проездными талонами в количестве 24 штук).  Также можно купить билет за  92 рубля 50 копеек, но уже  с проездными талонами – 12 штук.

Пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  может быть оказана адресная материальная помощь. Под трудной жизненной ситуацией понимается получение материального ущерба от пожара или стихийного бедствия, необходимость неотложной оплаты медицинских услуг.  Помощь оказывается при условии, что среднедушевой доход  превышает величину прожиточного минимума не более чем на 150 процентов. На сегодняшний день величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 5747 рублей (150 процентов – 8620 рублей). Более подробную информацию можно получить по телефону 2-10-81.

Также одной из форм  социальной поддержки малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров,  является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если доход семьи равен или ниже величины прожиточного минимума, то семья или одиноко проживающий гражданин могут обратиться за назначением субсидии (в частном секторе – на отопительный сезон). При расчете субсидии учитываются доходы всех постоянно зарегистрированных по месту жительства.  За более подробными разъяснениями по данному вопросу можно обратиться в отдел по выплате субсидий  управления социальной политики (ул. Мира, 14, кабинет  №1, тел. 2-38-69).

Граждане пожилого возраста и инвалиды могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Социальное обслуживание на дому включает в себя предоставление социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.  Необходимо отметить, что это самое востребованное направление работы Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ул. Кирова, 6а, тел. 5-54-64).

Для тех пенсионеров, которые, несмотря на свой пенсионный возраст, все еще работают, Трудовым кодексом  также предусмотрена льгота: работодатель по письменному обращению пенсионера обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году.

Н. МИХАЙЛУСЕНКО,

начальник отдела социального обеспечения

 

462

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom