Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Имеем право на здоровое питание

2015-03-14

Всемирный день защиты прав потребителей – один из немногих официальных праздников, связанных с интересами каждого конкретного человека, отмечается ежегодно 15 марта. Этот праздник призван сплотить общественные организации, государственные службы контроля и конечных потребителей в борьбе за повышение качества товаров и услуг.

В 1961 году были впервые сформированы понятие "потребитель" и основные права потребителей: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным. Впоследствии были сформулированы еще четыре: право на возмещение ущерба, право на здоровую среду, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей.

В 1961 году была создана Всемирная организация союза потребителей. В России этот день получил признание в 1992 году после принятия Закона о защите прав потребителей. Закон регулирует различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями, продавцами, устанавливает право на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентирует сам механизм их защиты.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание и объяснила свой выбор следующим.

В настоящее время воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. 

Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. 

Нездоровое питание является одной из самых распространенных причин смертельных заболеваний во всем мире. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Вредная пища провоцирует ожирение, диабет, болезни сердца и на сегодняшний день является главным вопросом международного здравоохранения. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности в выборе здоровой диеты.

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, 16 и 20 марта специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону 5-10-56  будут проведены "горячие линии» для потребителей, а 14 и 21 марта – по телефону 5-11-34 «горячая линия» будет проведена консультационным пунктом по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Белгородской области в Губкинском районе".

С. ЧЕРНЫХ,

главный специалист-эксперт 

территориального отдела  Управления 

Роспотребнадзора по Белгородской области 

в  Губкинском районе

 

426

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom