Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Экология – в первую очередь

2015-03-14

С информацией по обсуждаемому вопросу выступил  заместитель управляющего директора ОАО "Комбинат КМАруда" А.П. Мигунов.

На территории предприятия уже работают две обогатительные фабрики производительностью почти 5 млн. тонн кварцитов. В планах комбината увеличение производственной мощности по добыче руды за счет запасов нижних горизонтов Коробковского месторождения при условии обеспечения на предприятии полного цикла переработки добываемой руды. Наращивание производственных мощностей предусмотрено за счет ввода в эксплуатацию новой фабрики №3 с цехом производства окатышей, с необходимым комплексом вспомогательных сооружений.

По мере ввода в эксплуатацию нового объекта существующие дробильно-обогатительные фабрики из эксплуатации будут выведены. Однако при этом руководство комбината обещает более 700 новых рабочих мест. Строительство обогатительной фабрики №3, разработка нижних горизонтов Коробкового месторождения обеспечат работу комбината на десятки лет.

Для достижения поставленной цели была разработана декларация о намерении инвестирования в строительство обогатительной фабрики №3 с цехом производства окатышей, расчетной производительностью 7 млн. тонн в год, и проведена оценка воздействия объекта на окружающую среду. Как проинформировал главный эколог ЗАО "ПитерГОРпроект" Ю.В. Серба, источники  загрязнения атмосферы расположены на удалении от города. Применение высоких дымовых труб, пылегазоочистного оборудования – эти и другие меры позволят контролировать негативное воздействие работы фабрики на окружающую среду.Чтобы не было превышения допустимых концентраций ни по одному из загрязняющих веществ на границах санитарно-защитной зоны, комбинатом будет скорректирована программа производственного экологического контроля, что позволит сохранить экобаланс территории. 

Поставщиком оборудования является австрийская компания "Primetals Technologies».  С докладам о возможностях своих технологий выступил начальник отдела сбыта технологий окомкования и агломерации «Primetals Technologies"  Райнхард Рэдль. Он отметил, что компания имеет  колоссальный опыт в разработке как агрегатов для производства окатышей, так и агрегатов в области защиты окружающей среды и может предоставить наиболее эффективный комбинированный агрегат, который даст максимальную производительность и минимальную нагрузку на окружающую среду. 

Участники публичных слушаний обратились с конкретными вопросами к специалистам. В частности, их интересовала структура заболеваемости населения, живущего вблизи аналогичных фабрик, сроки строительства и эксплуатации, санитарно-защитная зона и другие. 

Присутствовавшие также высказали свои предложения. В частности, аккредитовать лабораторию комбината для постоянного и оперативного контроля показателей,тщательно разработать единую санитарно-защитную зону и другие.

Учитывая, что социально-экономические последствия ввода в эксплуатацию новой обогатительной фабрики носят положительный характер, участники публичных слушаний пришли к выводу, что промышленность необходимо развивать, и одобрили проект.

 

 

350

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom