Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 27.01 | 75.64 | 0.7785 |
▲ | EUR | 27.01 | 91.67 | 0.5243 |
На нём присутствовали председатель Совета депутатов Андрей Гаевой, должностные лица администрации, главы сельских администраций, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели.
Цель – повышение урожайности
С докладом выступил заместитель главы администрации Вячеслав Богатырев, который сообщил, что во исполнение областной программы биологизации земледелия в 2013 году принята аналогичная муниципальная программа, которая предусматривает выполнение мероприятий по следующим направлениям: переход сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами; внедрение сидеральных и промежуточных культур; применение химических мелиорантов (известкование кислых почв); расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений вплоть до полного отказа от их применения в будущем; внедрение технологий сберегающего земледелия (метод прямого сева No-till).
Целью программы является повышение плодородия почв и получение высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства. Выполняя мероприятия программы, не только сохраняем, но и повышаем плодородие почвы, что позволит получать стабильно высокие урожаи, а следовательно, значительно увеличить экономическую эффективность её использования.
Курс на биологическую систему земледелия
На территории Губкинского городского округа работают 10 сельскохозяйственных предприятий, имеющих в целом 67902 га пашни, и 61 крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) с общей площадью пашни 18990 га.
Приход сухого органического вещества в почву составил в прошлом году 5,8 тонны на 1 га, что на 0,3 выше, чем в 2016 году. В разрезе хозяйств округа это выглядит так: пять хозяйств обеспечили приход сухого органического вещества на своих землях более 5 т/га (ОАО СП "Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», АО «Чуевское поле», ООО «Губкин-Инвест», ООО «Русагро-Инвест"), в остальных хозяйствах и некоторых КФХ приход сухого вещества ниже 5 т/га.
Многолетние травы являются одной из основных культур, поставляющих большое количество органического вещества в почву. За пять лет работы по реализации муниципальной программы площадь многолетних трав увеличилась на 1552 га и достигла 5436 га, что составляет более шести процентов от площади пашни. Высокая насыщенность в севообороте многолетних трав в ООО "Металлург» филиал ООО «Агрофирма Лебедь» – 29,5%, ОАО «Губкин-Инвест» – 23,7%, ЗАО «Скороднянское" – 11,3%.
В КФХ в севообороте присутствует мало многолетних трав – 1,8% от площади пашни.
Увеличение площади многолетних трав произошло в основном за счёт выполнения плана по севу многолетних трав на пашне с уклоном более 5 градусов – засеяно 2291 га, что составляет 75 процентов от плана. На пашне с уклоном от 3 до 5 градусов фактически посеяно 1618 га; площадь сева многолетних трав на пашне с уклоном от 0 до 3 градусов – 1527 га.
Предотвращению эрозии и деградации плодородного слоя способствует залужение водотоков многолетними травами, залужено 128 ложбин на площади 189,8 га (127%), работа будет продолжена.
Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота, подавления роста сорняков и улучшения структуры почв высевались сидеральные культуры. В 2017 году план сева сидеральных культур составил 21049 га, фактически посеяно 19661 га (93% от плана). Это произошло из-за невыполнения плана крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
При переходе на биологическую систему земледелия приоритет отводится не минеральным, а органическим удобрениям. В 2017 году отмечается рост внесения органических удобрений в сравнении с 2016 годом на 46%.
Широкое внедрение и переход на значительной части обрабатываемых площадей к технологиям прямого сева – одно из направлений биологизации земледелия, позволяющее не только улучшить баланс органического вещества, но и снизить зависимость от погодно-климатических факторов, повысить рентабельность производства. В 2017 году площадь сева по технологии No-till составила 1786 га, то есть значительно уменьшилась в сравнении с предыдущим годом, что связано с нехваткой техники для возделывания сельскохозяйственных культур по минимальной и нулевой технологиям у сельхозтоваропроизводителей округа.
Известкование кислых почв – одно из необходимых мероприятий биологической системы земледелия. Всего кислых почв в округе 48465 га. План известкования на 2010-2016 годы выполнен на 25,3 процента, в прошлом году – на 101 процент. В 2018 году сельхозтоваропроизводителями планируется произвести работы по известкованию кислых почв на 3659 га, для увеличения прихода органического вещества в почву – посеять 16057 га сидеральных культур.
По направлению "Облесение эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов" за 2010-2017 годы высажено зелёных насаждений на общей площади 4520,3 га, в том числе в 2017 году – 385,2 га. Работа по высадке древесных культур будет продолжена и в 2018 году (план 380 га).
Передовые технологии – через кооперацию
Глава администрации Анатолий Кретов после доклада обратил внимание участников заседания на такое направление программы, как внедрение метода прямого сева No-till – получается, что в отличие от многих сельхозтоваропроизводителей Белгородчины губкинцы фактически отказываются от внедрения передовой технологии. Кроме того, в городском округе остаётся одним из самых низких такой показатель, как эффективность использования земли, особенно в КФХ. Необходимо над этим работать, и программа биологизации земледелия, и появление у фермеров животноводства, переработки могли бы ситуацию исправить. Показательным в этом плане является ЗАО "Скороднянское", где имеется и молочное животноводство, и свинокомплекс, которые ежедневно пополняют кассу предприятия.
О том, как планируют выполнять программу биологизации земледелия, рассказали генеральный директор ЗАО "Скороднянское» Сергей Романенко, управляющий директор ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Алексей Котарев, директор ООО «Русагро-Инвест» ПО № 2 «Истобнянское" Алексей Мазнев.
Глава КФХ Дмитрий Филонов выступил от имени всех фермеров. Он сообщил, что предприниматели, работающие на земле, безусловно, за биологизацию земледелия. Но имеются проблемы: интенсивные технологии выращивания сельхозкультур предусматривают использование гербицидов, пестицидов, что уже имеет последствия, прямой метод сева можно применять, имея соответствующую дорогостоящую технику? – средств на её приобретение у фермеров нет. Анатолий Алексеевич Кретов в ответ на это рекомендовал КФХ и ИП кооперироваться.
Вопрос бережного отношения к земле, восстановления её плодородия сегодня особенно актуален, поэтому было предложено уточнить производственные программы сельхозтоваропроизводителей, чтобы обеспечить безусловное выполнение программы в 2018 году.
Ольга Кукинова
Оставить сообщение: