Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Жизненный "Импульс" Лидии Елисеевой

2015-03-19

Образовалась школа не на пустом месте. С 1977 года при ДК горняков (теперь ДК "Форум") был создан хореографический кружок, а затем ансамбль бального танца под руководством Лидии Елисеевой. Шли годы, коллектив развивался, завоевывал признание публики, громкие титулы, и со временем возникла необходимость упорядочить систему обучения.

10 октября 1994 года генеральный директор Лебединского ГОКа А.Т. Калашников издал приказ о создании школы танцев "Импульс» и включении ее в структуру управления социального развития комбината. В распоряжение школы был передан молодежный центр «Прометей" в Губкине.

Школа танцев

Обретя новый статус, танцевальный коллектив взялся за покорение более высоких вершин. В апреле 1995 года в Губкине впервые состоялся межрегиональный бал "Давайте потанцуем», а в мае коллектив получил приглашение на международный экофестиваль. «Импульс» неодно-кратно выступал в Москве в СК «Динамо", ЦСКА, Концертном зале им. Чайковского, Доме музыки, Цирке на проспекте Вернадского, принимал участие в чемпионатах России и мира. 

Чемпионы мира, Венгрия 2012 г.

Разумеется, танцевальный коллектив радовал своим творчеством и лебединцев. Ни один праздник не обходился без их яркого участия. Детские сады, которые находились под крылом Лебединского ГОКа, "Импульс» тоже включил в сферу своего образовательного процесса. Уроки ритмики в них регулярно вели хореографы «Импульса». Близлежащие школы также приводили учеников на занятия в «Импульс». Особенно танцами увлеклись кадетские классы, их в те годы в городе было довольно много. Стали популярными детские конкурсы «Весенняя капель», «Хрустальная туфелька". 

Л.М. Елисеева со своим бывшим  воспитанником преподавателем Андреем Дергилевым и звездой Импульса Алиной Ничепоренко

В традицию вошли балы – Рождественский  и на Пасхальной неделе, для мамочки и в Татьянин день для студентов города, балы принцесс, Золушки и другие. Масштабные балы стали неотъемлемым элементом городских праздников. Губкин, благодаря неутомимой Лидии Михайловне Елисеевой и нескольким поколениям ее воспитанников, приобрел статус самого танцующего города на Белгородчине.

"Импульсу" доверяли ответственные миссии: приветствовать первого Президента России Б.Н. Ельцина 4 апреля 1996 года во время посещения им Губкина, встречать хлебом-солью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, когда в 1996 году он приезжал освящать Спасо-Преображенский собор, выступать на инаугурации губернатора Е.С. Савченко в 1999 году.

1999 г. с губернатором Е.С. Савченко после инаугурации

В том же 1999 году  директору школы танцев "Импульс» ОАО «Лебединский ГОК» Л.М. Елисеевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ".

В основе работы школы танцев "Импульс» лежит система «Танцевальный мир». Ее принцип – от простого к сложному. Двигаясь в этом направлении, «Импульс" многого достиг: у коллектива – почетные титулы и достижения различного ранга, а наград, кубков столько, что пришлось заказать специальные витрины, чтобы выставить их на всеобщее обозрение.

Сложившаяся система обучения принесла весомые плоды. Тысячи губкинцев за эти годы овладели основами хореографии. Для многих из них детское увлечение стало профессией, как, например, для  Татьяны Больбат, Ирины Золотых, Ксении Кунгуровой, Инны Киселевой, Ирины Сериковой, Евгении Веретенниковой, Татьяны Нефедовой, Андрея Дергилева.

"Импульс» всегда гордился тем, что на соревнованиях самого высокого уровня мог выставить ансамбль, т.е. восемь танцевальных пар. Иметь и содержать профессиональный ансамбль всегда считалось роскошью, ведь это колоссальные затраты на постановки танцев, костюмы, обеспечение поездок на соревнования и т.д. Но главная проблема танцевальных коллективов – парни, их всегда не хватает. В «Импульсе" с этим горя не знали никогда.

Мальчишки приходили танцевать в первом классе и оставались там на все школьные годы, продолжали танцевать будучи студентами. Среди известных имен хочется выделить братьев  Михаила и Алексея Солгаловых, Юрия Кондратенко, Ивана Бакуменко, Виталия Сировицкого, Сергея Швыркова, Артема Мариечко, Евгения Дмитриева, Павла Донцова, Александра Клюбина, Артура Шутенко, Дениса Мартышова. Все названные танцоры сейчас трудятся на Лебединском ГОКе. Многие из них и сегодня участвуют в проекте "Я танцевать хочу!", который открыт Елисеевой для взрослых. 

В разные годы на Лебединском ГОКе работали такие звезды "Импульса», как Андрей Ландин (ныне финансовый директор одного из предприятий «Металлоинвеста»), Николай Федотов (ныне актер Губкинского театра для детей и молодежи), Сергей Веретенников (ныне проходчик комбината «КМАруда"), Алексей Бурцев (завоевал первое место на чемпионате мира в Италии в 1998 г., живет в Новороссийске), Валерий Перепечаев, Михаил Аноприев и другие танцоры. 

Лебединцы – выходцы из "Импульса» – неоднократно становились победителями таких фестивалей, как «Молодость Белгородчины», «Юность КМА», «Талантливы вместе», конкурса «Таланты рабочей молодежи", и даже чемпионата мира по современным танцевальным направлениям (Венгрия, 2012 г.). 

Годы, когда "Импульс» развивался в структуре ЛГОКа, останутся знаменательными и памятными в истории этого коллектива. Но и после того, как в 2002 году школа танцев «Импульс" стала самостоятельной организацией, связь с комбинатом не прервалась. Воспитанники по традиции выступают перед тружениками предприятия с концертами в дни праздников. 

Руководитель ансамбля

Богатая на идеи Л.М. Елисеева готова хоть сейчас начать новый проект "Танцы со звездами Лебединского ГОКа». А почему нет? У «Газпрома» есть свой фестиваль, отчего не прогреметь «Металлоинвесту" с этим оригинальным проектом? 

"Импульс" – это всегда праздник, оригинальные номера, потрясающие костюмы, красивая музыка, грациозные пары. 

Благодаря руководителю коллектив состоялся и достиг больших успехов. Лидия Михайловна – человек, преданный своему делу. На концерты ее коллектива никого не надо собирать, залы всегда заполнены до отказа. Это заслуженное признание. Она добилась его упорством и профессионализмом. 

Лидия Михайловна чувствует время. Она всегда находится на пике современных тенденций. Поочередно у нее появились многие виды танцевальных направлений: бальные, современные, спортивные, шоу, восточные и другие танцы. Свой талант Л.М. Елисеева смогла раскрыть и всесторонне реализовать в своем родном городе. 

В эти дни Лидию Михайловну будут много и сердечно поздравлять, я тоже хочу сказать: спасибо за то, что в моем детстве был "Импульс"! 

Василий Федотов, 

студент хореографического факультета МГУКИ,

выпускник школы танцев "Импульс"

Фото Вадима Москалева

 

1457

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom