Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Природа платит нам, чем мы отплатим ей?

2015-03-19

В нем приняли  участие первый заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области А.М. Калашников, начальник управления Росприроднадзора по Белгородской области В.И. Маматов, заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды – главный государственный инспектор области по охране природы В.И. Фиронов, главы администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, Грайворонского района А.В. Верзун, секретари советов безопасности муниципальных образований, руководители рабочих групп по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей и взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду, представители зональных отделов государственного экологического надзора.

Вёл совещание секретарь Совета безопасности Белгородской области С.А. Литвинов.

Открывая совещание, он напомнил собравшимся об утвержденной губернатором области Дорожной карте организационных мероприятий по проведению контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей и взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду, о том, что в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любые виды деятельности, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны компенсировать наносимый ущерб. 20% этих сборов поступает в федеральный бюджет, по 40% – в местный и областной бюджеты. Поэтому поставлена задача совместными усилиями организовать действенную работу по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду и осуществлять эффективный надзор за предприятиями, выявляя те, которые пытаются исказить (в сторону уменьшения) информацию о вредном воздействии на окружающую среду, и применяя к ним штрафные санкции. 

По словам секретаря Совета безопасности, Губкин был выбран для проведения мероприятия не случайно: по многим параметрам он лучший в области и в то же время это город с самой серьезной техногенной нагрузкой. На протяжении ряда лет в Губкине ведется большая и всесторонняя работа по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду, опыт губкинцев в этом направлении будет распространен в области. 

Главным администратором доходов по плате за негативное воздействие на окружающую среду является Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области (Росприроднадзор), руководитель которого В.И. Маматов рассказал о проводимой работе, о проверке предприятий, о новых законодательных актах, вступивших в силу с 1 января этого года. Его выступление дополнил заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды В.И. Фиронов. 

Опытом работы по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду, выявлению нарушителей поделились заместитель главы администрации Губкинского городского округа О.М. Нечепаева, начальник Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Белгородской области А.Г. Желнов, заместитель главы администрации Валуйского района Л.В. Мащенко. Своим видением проблемы, конструктивными предложениями поделились главы администрации Грайворонского района А.В. Верзун и Губкинского городского округа А.А. Кретов.

С.А. Литвинов подвёл итоги совещания и обозначил задачи на нынешний год. Он подчеркнул, что сегодня самый важный вопрос – экология. Это, в первую очередь, здоровье людей и безопасность их жизнедеятельности. Поэтому подход к проблеме должен быть принципиальный: перед законом все равны, все хозяйствующие субъекты должны платить за негативное воздействие на окружающую среду (в этом году – 1 млрд. рублей). Эта задача по силам, если подойти к её выполнению ответственно. 

Рекомендовано завершить и в дальнейшем корректировать списки хозяйствующих субъектов, не вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, строго контролировать поступление платы за негативное воздействие, шире применять меры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, к лицам, не предоставляющим расчеты платы за негативное воздействие или несвое-временно вносящим плату... А всем хозяйствующим субъектам, состоящим на налоговом учёте и осуществляющим деятельность на территории области, рекомендовано зарегистрироваться в Управлении Росприроднадзора по Белгородской области в установленном законодательством порядке.

 

589

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom