Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Новая графа в платежке: "Холодное водоотведение ОДН"

2015-03-19

Общество с ограниченной ответственностью «Единая управляющая компания» как лицо, уполномоченное МУП «Водоканал», а также организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, на формирование и изготовление единого платежного документа, дает разъяснение по данному вопросу. 

Обязанность потребителей, проживающих, либо имеющих в собственности как жилые, так и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, осуществлять оплату предоставляемых коммунальных услуг, в том числе предусмотренных на общедомовые нужды, закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.   

Согласно пункту 40 указанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с пунктом 48 этих же Правил, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Приведем также упомянутую формулу №10: Pоднi = Vоднi х Ткр, где:

Vоднi – объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

Ткр  – тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг в помещениях, не оборудованных приборами учета, статьей 157 Жилищного кодекса РФ возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

С учетом этого приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 30 августа 2012 г. №17/29 были утверждены действующие с 01.01.2013 г. нормативы на коммунальный ресурс по холодной воде, используемый на общедомовые нужды, в размере 0,004 куб. метра в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а в многоквартирном доме с мусоропроводом и лифтом – в размере 0,005 куб. метра в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.  

В связи с этим по каждому многоквартирному дому была определена площадь помещений, входящих в состав общего имущества, из расчета которой и рассчитывался размер платы на общедомовые нужды по холодной воде для пользователей и собственников помещений в доме. 

Получившийся в связи с этим объем затрат по холодному водоснабжению на общедомовые нужды был разделен на всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме в зависимости от площади принадлежащего каждому из них жилого либо нежилого помещения.

В нижней части каждого единого платежного документа имеется информация о формировании размера платы по холодному водоснабжению на общедомовые нужды для каждого конкретного помещения в многоквартирном доме. 

В дальнейшем, при оборудовании многоквартирных домов общедомовыми приборами учета холодной воды, которые будут приняты МУП «Водоканал» на коммерческий учет, изменится и порядок начисления потребителям оплаты за холодную воду на общедомовые нужды. В данном случае начисление такой оплаты по холодной воде будет соответствовать тому порядку начисления, который в настоящее время применяется ОАО «Белгородская сбытовая компания» для начисления оплаты расходов электрической энергии, затраченной на общедомовые нужды.

В связи с этим ООО «Единая управляющая компания» призывает каждого жителя многоквартирного дома беречь предоставляемые в квартиры коммунальные услуги, т.к. от этого будет ежемесячно зависеть и сумма, которую придется заплатить не только за потребленные коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в занимаемое потребителем помещение, но и  коммунальные услуги, затраченные на общедомовые нужды.

И. Фролов,

начальник отдела по правовой и кадровой работе

ООО «Единая управляющая компания» 

 

847

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom