Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Все царство – за коня!

2015-03-21

По регламенту весь турнир состоял из  восьми туров по швейцарской системе, с контролем времени 15 минут каждому участнику до конца партии. В отсутствие сильных молодых игроков Е. Давиденко, И. Климова и А. Киверника исход турнира был непредсказуем. Наверное, поэтому борьба разгорелась с первого тура, в котором боевой ничьей закончились только две партии: Н. Бельченко – В. Козлов и В. Чигарев – В. Князев. 

Во втором туре наибольший интерес вызывали партии В. Князев – С. Межуев и В. Соболев – В. Горожанкин, в которых победу (в общем-то, ожидаемую) одержали более молодые, а вот В. Чигарев неожиданно проиграл В. Козлову. Хотя неожиданно для классических шахмат, а здесь, в быстрых, в условиях ограниченного времени, на результат партии сильно влияет его величество цейтнот, что и происходило во многих дальнейших партиях. 

Самый драматичный получился, пожалуй, третий тур. В партии двух игроков острого, комбинационного, атакующего стиля С. Межуев – Н. Бондарев были и атаки, и контратаки с тактическими уколами, но в какой-то момент увлеченный атакой С. Межуев пропустил контрудар и проиграл ферзя за ладью и коня, получил позицию: ладья, конь, слон, три пешки против ферзя, слона, трех пешек, в жесточайшем цейтноте упорно защищался, даже выиграл ферзя, но исчерпал время и партию проиграл. В другой партии произошел редчайший случай: В. Князев при выходе из дебюта подставил своего ферзя под бой коня Н. Бельченко, еще долго сопротивлялся в безнадежной позиции, но партию, конечно, проиграл. В. Горожанкин не без труда одолел В. Козлова и вместе с Н. Бондаревым возглавил турнирную таблицу. 

В четвертом туре они сыграли вничью, а другие лидеры добились побед, несколько изменив положение в турнирной таблице: С. Межуев переместился на третье место, В. Козлов на четвертое, а В. Чигарев с восьмого на пятое. 

В пятом туре произошли решающие изменения: имея большой позиционный перевес в дебюте, С. Межуев не сумел использовать его в партии против В. Горожанкина, позволив сопернику раскрутиться, затем сделал пару неточных ходов, избрав неправильный план игры, допустил решающую ошибку, пропустив удар «f4», получил худшую позицию и, в конечном итоге, партию проиграл. В. Чигарев погасил пламя комбинационных атак холодным расчетом, действуя строго в позиционном ключе, переиграл Н. Бондарева и вышел на четвертое место. В дальнейшем игра выровнялась, фавориты уже не допускали серьезных промахов, хотя в седьмом туре С. Межуеву (играл белыми), как и его сопернику  В. Чигареву, нужна была только победа, чтобы гарантировать себе призовое место, что вызвало большое напряжение в игре, приведшее к ошибкам в концовке партии. Белые создали сильное давление в миттельшпиле, но после размена ферзей острота пропала, и черные уравняли игру, хотя С. Межуев искал пути к победе в  четырехладейном, а затем в ладейном эндшпиле. Первым ошибся В. Чигарев, проиграв пешку, затем белые могли дать промежуточный шах ладьей, отрезав короля соперника от своей проходной пешки на две вертикали, что приводило к теоретически выигранной позиции, но вместо этого двинули пешку, и черные, четко использовав ошибку соперника, добились ничьей. 

Н. Бондарев проиграл В. Князеву и поставил себя в тяжелое положение в борьбе за призовое место, а  В. Козлов выбыл из этой борьбы, проиграв В. Соболеву. 

В заключительном туре С. Межуев легко разобрался с Е. Малявиным, а В. Чигарев не без проблем переиграл С. Мамонова уже в глубоком цейтноте. Н. Бондареву (черные фигуры) против В. Соболева нужна была только победа, и это стремление сначала сослужило плохую службу – проиграл легкую фигуру за две пешки, а дальше своей острой комбинационной игрой создал грозную позицию, выиграл еще одну пешку, навалился на короля соперника и красивой атакой завершил партию в свою пользу.  

Таким образом, первое место завоевал В. Горожанкин (6 очков). Трое участников набрали по 5,5 очка, и места определялись по коэффициенту Бухгольца, который оказался выше у Н. Бондарева (КБ=36,5) – второе место, В. Чигарев (КБ=35,5) занял третье место. С. Межуеву, безусловно, сильному шахматисту, немного не повезло: КБ=35,0. 

Победитель и призеры награждены грамотами, ценными призами и подпиской на газету «Новое время» на второе полугодие. 

С. СИТНИКОВ, 

главный судья 

соревнований

800

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom