Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Полиция своих позиций не уступает

2015-03-21

Начальник ОМВД России по г. Губкину, полковник полиции В.В. Шумский

– Что можете сказать о начале года: уменьшилась преступность или, наоборот, выросла?

 – Первые месяцы нового года «отметились» несколькими резонансными преступлениями. Был убит мужчина 1956 г.р. Как выяснилось в ходе следствия, пострадавший распивал спиртные напитки с товарищем у себя дома, между ними возникла ссора, перешедшая в драку. Подозреваемый нанес хозяину квартиры серьезные травмы, из-за которых пожилой мужчина скончался.

В первых числах января в с. Скородное в результате бытового конфликта женщина ударила ножом свою сестру. Пострадавшая была доставлена в больницу.

– Зима – серьезное испытание для водителей. Какие меры принимались сотрудниками ОГИБДД для профилактики дорожно-транспортных происшествий? Как регулируются аварийно-опасные участки дороги (в частности, участок автотрассы Короча – Горшечное)?

– Это верно: зимой ситуация на дорогах складывается напряженная. Как показывает статистика, большая часть аварий происходит из-за нарушения скоростного режима, а зимой к причинам ДТП добавляются еще и гололедица, снежные завалы. Поэтому ежедневно наряды ДПС проводят патрулирование маршрутов на предмет содержания дорог. Например, в ночь с 20 на 21 февраля, когда на дорогах была сильная гололедица, наряды ДПС вместе с дорожной службой работали практически всю ночь, обеспечивая безопасность движения автомобилей.

Что касается аварийно-опасных участков дороги, в частности, в районе сел Сергиевка, Евгеньевка, то там установлены переносные приборы, фиксирующие скорость автомобиля. На этих участках регулярно несут дежурство наряды ДПС. 

– Какие в округе проводятся профилактические мероприятия по предотвращению употребления  наркотиков?

– В рамках операции «Мак», которая проводится ежегодно с мая по октябрь, в 2014 году было выявлено 51 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. В настоящее время на оперативном учете состоят 514 граждан, задержанных за употребление, хранение и сбыт  наркотиков.  Наркотики выращиваются и в самом округе, и завозятся извне. К сожалению,  зачастую добиться высокого результата в профилактической работе мешают объективные обстоятельства. К примеру, не всегда тесты показывают наличие в крови человека синтетического наркотика – спайса. «Соль», как еще называют этот вид наркотиков, очень опасна. Недавно двое граждан Украины, употребив спайс, в тяжелом состоянии попали в больницу.

Основным видом потребляемого в Губкине наркотика, по нашим данным,  является марихуана. Сырье для ее изготовления выращивают на заброшенных участках, дачах и даже дома. В прошлом году было выявлено четыре таких факта. 

– Сократилось ли количество преступлений, связанных с кражами денег с банковских карт? 

– Таких преступлений меньше не становится. Мошенники всегда готовы прикарманить чужие деньги, а законопослушные граждане или невнимательны, или чересчур доверчивы. Можно выделить два основных вида происшествий с банковскими картами. В первом случае мошенники зачастую присылают смс с сообщением, что банковская карта заблокирована, а для того, чтобы её разблокировать, необходимо совершить ряд операций на банкомате. В результате  доверчивые граждане фактически добровольно расстаются со своими деньгами. 

В другом случае люди после окончания срока действия карты забывают отключить неиспользуемые номера телефонов от услуги «мобильный банк». В результате банк продолжает снимать деньги с карты за услугу.

Немало зарегистрировано фактов мошенничества с использованием интернета. Например, один из последних случаев: мужчина решил купить оптом писчую бумагу через интернет-посредников. Перечислив сумму на счет, он получил смс, что партию бумаги ждать не стоит.  

Поэтому всегда нужно проверять информацию, быть бдительными, проявлять разумную осторожность и не поддаваться на уловки мошенников.

– По программе «Безопасный город» в центральной его части установлены камеры, а планируется ли установка камер в подъездах домов?

– В настоящее время в центре города работает 30 видеокамер наружного наблюдения, скоро такие появятся и в микрорайоне Журавлики. Запись с видеокамер хранится в архиве отдела в течение месяца. Надо сказать, видеокамеры являются большим подспорьем в раскрытии преступлений. К примеру, благодаря записям с камер видеонаблюдения мы смогли задержать преступников, совершивших кражи в крупных торговых центрах. Также с помощью камер удалось установить автомобиль, на котором скрылись фальшивомонетчики. 

По поводу установки камер в подъездах. По федеральным и областным программам мы имеем право заниматься установкой камер только на улицах, в подъездах – по решению собственников жилья. Хочу отметить, что установка камеры часто обходится намного дешевле, чем возможный ущерб от совершённого преступления. Но, важно,  камера должна быть многофункциональной, чтобы можно было разглядеть лицо человека, номер транспортного средства.

– Как реализуется антитабачное и антиалкогольное законодательство на территории округа?

– Граждане, должен сказать, активны в этом плане. В полицию часто поступают жалобы на соседей, которые курят на балконах, на площадках. Но нужно понимать, что статья административного кодекса работает только в том случае, если полицейский поймал правонарушителя, как говорится, за руку. Однако получается так, что когда сотрудник прибывает на место, курильщик уже благополучно укрылся в квартире. Вот здесь жильцы могут помочь сотрудникам полиции, сфотографировав  момент нарушения, при этом на фото должны быть дата и время. Это будет являться основанием для административного наказания виновного. 

Что касается граждан, употребляющих спиртное в общественных местах, то наряды ППС почти ежедневно доставляют в отдел подобный контингент.

– Служба в органах внутренних дел непростая. Чем привлекаете кадры? 

– Во-первых,  стабильностью. После окончания института МВД России выпускникам гарантирована работа. В настоящее время свыше 20 одиннадцатиклассников  округа готовятся поступить в Белгородский институт МВД, часть ребят уже направлена на специальную врачебную комиссию. Размер стипендии на первом курсе составляет 10 тысяч рублей. 

 

916

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom