Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Выборы – экзамен и для кандидата, и для избирателя.

2015-03-24

В 2015 году истекает срок полномочий депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва, которых избрали в октябре 2010 года. В соответствии с Избирательным кодексом Белгородской области очередные выборы должны пройти  в единый по стране день голосования – во второе воскресенье сентября, которое в этом году выпадает на 13 сентября. 

В соответствии с Уставом Белгородской области  областная Дума является высшим законодательным (представительным) органом власти области. Сегодня практически все правоотношения в государственной, общественно-политической, экономической, социально-культурной, правоохранительной и других сферах жизни урегулированы законами и нормативными правовыми актами Белгородской области. И эта работа продолжается, совершенствуется. Поэтому к избранию депутатов областной Думы избирателям следует отнестись очень ответственно.

В связи с увеличившимся объемом законодательной деятельности, необходимостью  укрепления связи народных избранников с избирателями, увеличением представительства муниципальных образований области через депутатов в областной Думе внесены изменения в статью 19 Устава Белгородской области, благодаря которым увеличен количественный состав депутатского корпуса – с 35 до 50 человек. (С учетом численности населения Белгородской области федеральное законодательство допускает количество депутатов до 90 человек). При этом 25 депутатов будут избираться по мажоритарной системе, по одномандатным избирательным округам (ранее по одномандатным округам избирались 17 депутатов) и 25 депутатов – по пропорциональной избирательной системе, по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями (ранее по спискам избирались 18 депутатов).

Следует отметить и большую возможность для политических партий иметь своих представителей в областной Думе не только за счет их увеличения, но и за большую доступность к распределению мандатов. В Избирательный кодекс Белгородской области внесены изменения, касающиеся снижения так называемого заградительного барьера допуска выдвинутых и зарегистрированных списков кандидатов от политических партий к распределению мандатов с 7 до 5 процентов. То есть теперь списки кандидатов от политических партий будут допускаться к распределению депутатских мандатов и получат, как минимум, 1 мандат, если на выборах они наберут 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании на выборах.

В предыдущих выборах депутатов областной Думы участвовали 5 политических партий, допущены к распределению мандатов были три партии – "ЕДИНАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала за свой список кандидатов менее 7%, но более 5%, поэтому ей был передан по действующему тогда законодательству 1 мандат. Таким образом, в Белгородской областной Думе сейчас представлены четыре политические партии.

Изменение количества округов значительно повлияло на их границы и численность избирателей. При этом далеко не во всех случаях границы одномандатных избирательных округов совпадают с административными границами муниципальных образований.

В границах, соответствующих муниципальным образованиям, существуют Алексеевский одномандатный избирательный округ №1, семь Белгородских городских одномандатных округов, два Губкинских одномандатных округа, два – Белгородских сельских, Ракитянский округ №18, куда входят в своих границах Ракитянский и Ивнянский районы, четыре Старооскольских одномандатных округа.

Территории остальных муниципальных районов соответствующими частями вошли в разные одномандатные избирательные округа.

Численность избирателей в одномандатных избирательных округах колеблется от 45581 до 53391 избирателя.

Схема, границы одномандатных избирательных округов, их графическое изображение размещены на сайтах Избирательной комиссии Белгородской области, Белгородской областной Думы и опубликованы в конце ноября 2014 года в газете "Белгородские известия".

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано 77 политических партий. В соответствии с требованиями Федерального закона "О политических партиях" 69 из них могут участвовать в выборах, выдвигать списки кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам. 

 53 Белгородских региональных отделений политических партий также непосредственно имеют право участвовать в выборах.

Списки кандидатов могут выдвигаться или на съездах общероссийских партий или на конференциях, общих собраниях региональных отделений политических партий.

По нашему Избирательному кодексу  выдвигаемый политической партией список кандидатов обязательно должен быть поделен не только на общерегиональную часть списка из трех кандидатов, но и на региональные (территориальные) группы кандидатов, соответствующие территориям одномандатных избирательных округов. При этом в каждой территориальной группе должно быть не менее двух и не более трех кандидатов. И таких групп в списке кандидатов должно быть не менее 13 и не более 25 (по количеству одномандатных избирательных округов).

В связи с этим максимальное количество кандидатов в списке кандидатов, выдвигаемом политической партией, не может быть более 78 кандидатов (ранее – не более 30).

Также согласно новой методике распределения мандатов депутатов областной Думы, предусмотренной Избирательным кодексом, списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями и набравшие по итогам голосования 5 и более процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, сразу получают 1 мандат, а затем они допускаются к распределению оставшихся мандатов  по пропорциональной системе. Чем больше голосов избирателей получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получит этот список.

Изменилась и методика распределения мандатов внутри списка кандидатов. Если ранее кандидаты, включенные в список, наделялись мандатами в порядке очередности их размещения в этом списке, начиная с общрегиональной его части, то теперь  депутатские мандаты сначала получают кандидаты, включенные в общерегиональную часть списка, а оставшиеся мандаты распределяются между региональными группами кандидатов, поочередно, по одному, в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за список кандидатов по единому избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа. Таким образом, чем больше голосов избирателей  получит список кандидатов от политической партии, тем больше мандатов получат региональные группы кандидатов. Внутри региональной группы мандаты распределяются между кандидатами согласно очередности их расположения в списке кандидатов.

Порядок выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам остается прежним. Каждая политическая партия или ее региональное отделение имеют право выдвинуть список кандидатов по одномандатным округам, но не более одного кандидата в каждом округе. Любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, может быть выдвинут кандидатом в депутаты Белгородской областной Думы непосредственно, в порядке самовыдвижения.

Что касается поддержки выдвижения кандидатов, списков кандидатов избирателями, то институт сбора подписей сохранился. В поддержку выдвижения списка кандидатов по единому избирательному округу политической партии необходимо собрать 0,5% от общего количества избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области. Это, примерно, 6200 подписей. Конкретное  количество подписей будет определено постановлением Избирательной комиссии области. Кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу, в поддержку своего выдвижения необходимо собрать 3% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа (примерно от 1367 до 1601 подписи).

Но Избирательный кодекс Белгородской области предусматривает, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов как по единому избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам, освобождаются от сбора подписей избирателей, если эти партии на предыдущих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Белгородскую областную Думу были допущены к распределению депутатских мандатов или получили не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, или на последних выборах хотя бы в одном представительном органе муниципального образования были допущены к распределению мандатов или за списки кандидатов проголосовало не менее 0,5% избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Белгородской области.


Будут ли в избирательные бюллетени включены графы "Против всех кандидатов», «Против всех списков кандидатов"?

Нет. Федеральный и областной законодатели предусмотрели, что голосование "Против всех" может быть применено только на муниципальных выборах.

Предусмотрено ли на выборах депутатов Белгородской областной Думы досрочное голосование избирателей или голосование по открепительным удостоверениям?

На выборах депутатов Белгородской областной Думы Избирательным кодексом Белгородской области предусмотрено только голосование по открепительным удостоверениям.

Если избиратель по уважительной причине до дня голосования будет вынужден выехать со своего постоянного места жительства, он может получить открепительное удостоверение за 40-10 дней до дня голосования в территориальной избирательной комиссии и за 9 дней, включая и день, предшествующий дню голосования, – в участковой избирательной комиссии, по которому он может в день голосования проголосовать на любом избирательном участке на территории Белгородской области. 

При этом, если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутатов областной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по единому (региональному) избирательному округу.


527

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom