Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Народная классика Игоря Моисеева

2015-03-26

Лучший мастер-класс

Коллектив прибыл в ДК «Форум» за три часа до начала выступления. Во время двухчасовой открытой репетиции «прогнали» практически каждый номер концерта. Как объясняют репетиторы и руководители ансамбля, выступать приходится на разных сценах, а потому танцоры стараются заранее приноровиться к размеру площадки, корректируется и расстановка труппы. 

Воспитанники губкинских танцевальных коллективов получили уникальную возможность присутствовать на разминке, репетиции, концерте  танцоров мирового уровня. Для детей выступления артистов стали, возможно, первым впечатлением от профессионального хореографического искусства. 

– Это лучший мастер-класс – видеть «вживую», как работают настоящие профессионалы, – считает руководитель народного ансамбля спортивного бального танца «Дебют» Марина Родионова. – Дети учатся у мастеров хореографии не только основным элементам, но и отношению к делу. 


 

Уровень, которым мы гордимся! 

Перед началом концерта в фойе ДК состоялась пресс-конференция руководителей и артистов ансамбля для представителей СМИ. Журналисты спрашивали  о творчестве Игоря Моисеева и коллективе.

– Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан уникальным хореографом Игорем Александровичем Моисеевым в 1937 году. Он поставил около 300 произведений: знаменитые «Партизаны», «Гопак», «Бульба», «Яблочко», «Арагонская хота» и другие вошли в золотой фонд мировой классики и облетели с гастролями почти всю планету, – рассказал репетитор по балету, народный артист России В.А. Никитушкин.


– Сначала в ансамбле танцевали участники художественной самодеятельности, в 1943 году образовалась школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева, как учебная группа при ансамбле. У нас всегда открыты двери желающим, мы не отказываем, смотрим людей, которые хотят танцевать в нашем ансамбле. И если мы видим талант, то, конечно, берем в свой коллектив. Например, одна из наших ведущих артисток Ольга Волина таким образом и попала в балет Моисеева. Но в основном мы формируем коллектив из воспитанников своей школы. В настоящий момент в школе-студии работают педагоги, которых выбрал сам Игорь Александрович Моисеев. Ведь школа Моисеева уникальна, он сделал из народного танца классический народный танец, создал свою собственную базу, свое видение того, каким должен быть народный танец. Мы стараемся сохранить и репертуар ансамбля, и самое главное – уровень.


– Есть ли в коллективе семейные династии?

– Есть. Одна из них – семья Косталевых. Родители танцевали у нас, сейчас танцует второе поколение этой семьи, а на репетициях бегают по сцене уже внуки, и надеемся, что будет продолжение династии.


– Последние постановки балета – сербский, македонский и болгарский танцы. Какие танцы планируете поставить в ближайшем будущем?

– Думали над ирландскими танцами, но решили отказаться от этого варианта. Да, красиво, четкий ритм, музыка, и для нас не составляет труда поставить ирландские танцы. Но, учитывая нагрузку на определенные группы мышц во время нашей основной программы, поняли, что ирландская чечетка не для нас. Она дает сильную нагрузку на голеностоп, а это для нас неприемлемо.

– Сколько человек из основного состава выступают в этом гастрольном туре?

– Практически все. Я хочу сказать, что мы не делаем отличий между выступлениями на больших сценах и в провинциальных городах. Сегодня мы представляем свою классическую программу и единственное, что пришлось подкорректировать в условиях вашей сцены, – это в некоторых танцах немного сократить состав, а во всем остальном все идет на самом высоком уровне, которым мы всегда гордимся.


Рассказал В.А. Никитушкин и о работе с Игорем Моисеевым. По словам репетитора по балету, Моисеев был безумно требовательным, строгим человеком. Молодых артистов воспитывал изнурительными репетициями, делая из них мастеров. Отрабатывать один жест с танцором он мог без перерыва по два часа.

Артистка балета Ольга Волина поделилась секретом успеха с юными губкинскими танцорами. Секрет довольно прост: в первую очередь – это требовательность к самому себе. Не сдаваться при неудачах, не останавливаться на достигнутом, не халтурить на репетициях, слушать внимательно своих педагогов и в целом относиться ответственно ко всему, что делаешь. «Ведь успех – это, прежде всего, строгая самодисциплина, а уж потом удача», – отметила она.

 

В вихре танца 

Начался концерт трогательным фильмом об основателе ансамбля. 

Каждый номер восхищал и удивлял: и танец гаучо, и финский, и цыганский, и гопак, и знаменитое Моисеевское «Яблочко»... Темп исполнения, сложные хореографические комбинации, четкие перестроения и даже акробатические трюки – «моисеевцы» держали уровень!  Каждый танец  прошел под нескончаемые аплодисменты зрителей. Артисты не просто великолепно танцевали, они играли различные роли в зависимости от танца. 

«Эмоции от увиденного захлестывают! – делились впечатлениями зрители после концерта. – Мастерство постановок, техника исполнения, артистизм танцоров – выше всяких похвал!».  

Программа «Танцы народов мира», которую коллектив представил губкинской публике, является поистине знаковой. В нее вошли лучшие образцы танцев, созданные Мастером и его артистами за долгую и насыщенную творческую жизнь. Русские, калмыцкий, молдавский, греческий, аргентинский и другие танцы в хореографии Игоря Моисеева уже давно стали визитной карточкой не только самого ансамбля, но и всего русского фольклорного танцевального искусства.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» является постоянным партнером ансамбля и регулярно поддерживает важные в его истории мероприятия. Директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова пояснила: «Гастроли ансамбля в Белгородской области – часть большого тура, организованного при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Знакомство с одной из лучших школ танца, безусловно, стало событием огромной важности для губкинцев.

Подарив губкинцам массу впечатлений и эмоций, артисты балета и сами впечатлились, побывав с экскурсией на Лебединском ГОКе. 

– Великолепный вид! Просто завораживает! Ничего более грандиозного видеть не приходилось! – поделился впечатлениями от смотровой площадки карьера предприятия  Александр Климов.

– Ощущение непередаваемое: внизу всё кажется маленьким, хотя на самом деле это не так. Очень интересно! – выразила эмоции артистка балета Анна Глукова.

– Для нас это необычно. Спасибо, что вы нас сюда привезли. Такая махина! Спасибо вам за эту экскурсию. Грандиозно! – подытожила художественный руководитель ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова.

Смотровой площадкой карьера экскурсионная программа не ограничилась: артисты посетили строящуюся на территории предприятия часовню преподобной великомученицы Варвары и смотровую площадку фабрики обогащения. 

 

На снимках: юные губкинские танцоры на репетиции следили за каждым движением мастеров; от имени губкинцев артистов поблагодарили глава администрации городского округа А.А. Кретов и управляющий директор Лебединского ГОКа О.Ю. Михайлов. 

 

2031

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom