Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Можно ли увеличить шансы на урожай-2015? Специалисты говорят – да!

2015-03-31

 

– Снег в нынешнем году сошел  быстро и рано, осенью дождей  было маловато, да и лето, судя по прогнозам синоптиков, ожидается жаркое. Поэтому особое внимание  нужно уделить выбору семенного материала и подготовке почвы.

Общий совет – отдавайте предпочтение ранним сортам. Это касается всех культур, потому что в жаркое лето, когда на почве температура порой достигает 40 градусов, в августе начинают выпадать холодные росы, и это служит толчком к развитию различных болезней.

Теперь о культурах.

Картофель. Причина больших потерь урожая не только колорадский жук и проволочник, но и болезни. Чтобы избежать вирусных заболеваний, надо раз в 3 года менять посадочный материал (сорт). Целесообразно также проводить его яровизацию, когда картофель в течение 3 недель держат в теплом, светлом помещении до образования коротких, толстых ростков, не допуская их перерастания. Перед посадкой крупный картофель резать не рекомендуется: в сухой земле он быстро высохнет, а в сырой сгниет. За сутки перед посадкой клубни картофеля нужно обработать инсектофунгицидом «Престиж». Наиболее  урожайные и устойчивые к вирусным заболеваниям сорта картофеля:  «Ревьера», «Жуковский ранний»,  «Бела Роза», «Галла», «Елизавета».

Помидоры. На этот год прогноз для них хороший, но все равно нужно сажать ранние сорта, чтобы успеть собрать основной урожай до периода резкого перепада дневных и ночных температур. Ранних и среднеранних сортов сейчас огромное множество. Это районированные сорта «Розовый ранний», «Ракета»,  «Эврика»,  «Колокола России»,  «Джина», а гибридных – еще больше. 

Уберечь помидоры от фитофтороза поможет грамотное чередование грядок.  Хорошие предшественники для помидоров – чеснок, капуста, лук, а вот пасленовые (баклажаны, перец, картофель) нежелательны по причине все того же фитофтороза. Не рекомендуется сажать помидоры рядом с огурцами. Помидорам для успешного роста нужен сухой, жаркий воздух и редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует фитофтороз. А вот огурцы предпочитают теплую сырость. Стоит отметить, что абсолютно разная потребность у этих овощей и в удобрениях. В отличие от огурцов, помидоры не любят навоз. Вывод очевиден – даже в открытом грунте не надо располагать  эти грядки по соседству, а тем более – в теплицах.

Огурцы любят светлое место. Лучшие их предшественники – помидоры, ранняя капуста, перец.  Фитоспорин – самый распространенный препарат для защиты огурцов от грибковых заболеваний, причем на протяжении всего цикла развития: от замачивания семян до периода цветения и сбора урожая. Основной ущерб урожаю приносят ложномучнистая роса и тля. Против тли хорошопомогает опрыскивание растений раствором соды: 1 ст.л. на 1 литр воды. А вот от ложномучнистой росы стоит разбросать между кустами  молодые листы крапивы.  Не менее эффективное средство – сажать  рядом с огурцами настурцию или бархатцы. Это убережет огурцы от бабочек,  совки. 

Навредить огурцам может и излишняя подкормка. Одноразового внесения азотных удобрений в период начала ветвления растений  вполне достаточно. А еще лучше перед посадкой огурцов внести в почву комплексные удобрения – «азофоску», «нитрофоску».

Что касается выбора сорта огурцов, то каждая хозяйка это делает сама исходя из личных предпочтений по размеру, форме, цвету и даже запаху. В специализированных магазинах, как, например, садовый центр «Усадьба», огромный ассортимент семян, и достаточно внимательно изучить  характеристику на упаковке или поговорить с квалифицированным продавцом.

Капуста в последние годы собирает наибольшее количество нареканий. Порой до четверти высаженной рассады гибнет из-за  такого заболевания, как кила. И вот тут важно не допустить ошибки с самого начала. Капуста светолюбива, а  огородники-любители частенько ошибочно выбирают для нее затененное место считая, что там больше влаги. Другая достаточно распространенная ошибка – сажать горчицу или рапс под зиму на участке, где весной разместится капуста. Дело в том, что они одного семейства –  крестоцветных, и болезни у них общие. Капусту же на одном и том же месте можно сажать только через 6-7 лет. Что касается растений, пораженных килой, то их ни в коем случае нельзя закладывать в компост, закапывать в землю и оставлять на участке под зиму. Только сжигать! А почву перед посадкой капусты нужно еще обработать 3% раствором медьсодержащего препарата «Хорус», бордосской жидкостью. И еще: капуста плохо растет на закисленных почвах, поэтому  важно их систематически раскислять, внося известь. 

Что касается сортов капусты, то очень хороший урожай в нашей местности дают «Харьковская», «Славянская», «Амагер», «Каменная голова», «Колобок», «Лангедекер», «Валентина» и другие. Семена выбирайте исходя из задачи, которую ставите перед собой, – будете  закладывать урожай на хранение или пустите в переработку. Обычно на пакетике с семенами есть информация и такого рода. Надо только прочитать или спросить у продавца.

 


 

Вооруженные знаниями по агротехнике, отправляемся за семенами в «Усадьбу»

Итак,  садовый центр «Усадьба». У стенда с выкладкой семян огурцов сразу несколько женщин. Две из них, иногородние, впервые посетили этот магазин и явно озадачены   щедрым ассортиментом. А вот Г.С. Андриянова, жительница Губкина, в разговор включилась охотно. В ее корзине уже десятка полтора ярких пакетиков, но она продолжает внимательно рассматривать витрину

– Живем в своем доме. На участке сажаем картофель, овощи, цветы. Семена  всегда стараюсь покупать в «Усадьбе»: здесь хороший выбор и надежное качество, – поделилась Галина Сергеевна.

Информацию по ассортименту и качеству подтвердила и директор филиала розничной сети «Усадьба» Светлана Валерьевна Черенкова.

– Посевной материал мы закупаем у известных компаний «Престиж», «Седек», «Гавриш», «Аэлита», «Ботаника». Все семена прошли сертификацию, имеют большой запас годности и хорошую всхожесть. Ассортимент огромен – огурцов более 300 сортов, столько же помидоров, перцев, капусты... Есть как классические, давно и хорошо зарекомендовавшие себя сорта, включая те, что рекомендуют специалисты «Россельхознадзора», так и новинки. Все они годятся не только для рассады, но и для посева в открытый грунт. 


Что касается помидоров, то у нас сорта самые разные: от ранних до поздних, от мелких до гигантских, да и расцветки самой разной: красные, желтые, зеленые…Рекомендую обратить внимание на сорта «Ежик», «Роса», Санька», «Взрыв»: плоды не растрескиваются и отлично подходят для засолки. 

Если говорить об огурцах, то у нас широкий выбор и пчелоопыляемых сортов, и гибридов. Из последних назвала бы «Щедрик», «Герман», «Паркер» и «музыкальную серию» – «Пасадена», «Пасалимо», «Пасамонте». Пчелы для их опыления не требуются, урожайность высокая (в пазухах завязываются 5-8 огурчиков, а с пяти кустов можно собрать до ведра огурцов). Убедилась в этом на собственном опыте. И, вообще, признаюсь: семена и весь посадочный материал покупаю только в «Усадьбе»: в качестве и всхожести семян, устойчивости растений к болезням убеждалась не раз. Поэтому и рекомендую наш товар со спокойной совестью.


Даже беглого взгляда на витрины «Усадьбы» достаточно, чтобы убедиться – выбор семян здесь и впрямь огромен, и не только овощей, но и цветов, однолетних и многолетних. Еще есть саженцы деревьев и кустарников, луковичные растения. Родом из Польши, Голландии, Подмосковья, все они районированы для Черноземья. Уже сейчас в «Усадьбе» представлены более 100 сортов деревьев и кустарников. Только малины, смородины и крыжовника не один десяток наименований! Кроме классических груш, яблонь и слив, можно купить персик, кизил, актинидию (гибрид киви с крыжовником), йошту (крыжовник с черной смородиной), шаффердию («родственница» облепихи с красными ягодами, содержащими огромное количество витамина С), которая спокойно перезимует даже при – 40о. В первой декаде апреля ожидается поступление посадочного материала клубники – свыше 50 сортов, от ранней до ремонтантной.

По словам знающих людей, клубника из «Усадьбы» хорошо плодоносит, дает усы, сорта полностью соответствуют заявленным. Ну и, конечно, посадочный материал декоративных растений: розы плетистые, почвопокровные, чайно-гибридные, флорибунда (которой не страшен мороз), гортензия разных расцветок, спирея, будлея, форзиция… А еще лилии и лилейники, гладиолусы, амариллисы, фрезии… Рассказать обо всем просто невозможно. Поэтому давайте плавно переместимся к витрине с химикатами.

Чем могут воспользоваться огородники-любители в  борьбе с  болезнями и вредителями? Разобраться в этом  охотно берутся помочь  два продавца-консультанта – Наталья Крылова и Маргарита Шеванова. 

– Сильное растение меньше подвержено заболеваниям. Поэтому опытные огородники одновременно с семенами покупают средства для стимуляции корнеобразования,  подкормки  растений. Таких препаратов в «Усадьбе» целая витрина: «Корневин», «Гетероауксин», «Энерген», а также  «Крепыш», пользующийся большим спросом, – рассказывает Маргарита. Она же показывает удобрения в разных вариантах расфасовки: весом по 5, 10 кг, произведенные фирмами «Гера» и «Фаско». Убедиться в том, что эта продукция пользуется спросом, мы смогли и сами. То и дело к прилавку подходили люди, выбирали  подходящий для себя вариант фасовки и шли к кассе. 

– В апреле начнем завозить «Байкал-М» для ускорения роста растений и улучшения почвы – поясняют продавцы. – Есть и другое средство на органической основе – эликсир плодородия «Гуми»,  эффективность которого выше всяких похвал.

Познакомили нас с ассортиментом препаратов от вредителей. В «Усадьбе» приготовлено «снадобье» от каждого вредителя: «Сочва» – от луковой мушки, «Террадокс», «Валар», «Апачи» и «Конфидор» – от колорадского жука, «Хом» поможет от грибковых заболеваний пасленовых,  «Табу» и «Провотокс» избавят от проволочника. Есть в магазине и средство борьбы с черной бахчевой тлей, которая в последние годы изрядно досаждает  овощеводам-любителям при выращивании помидоров, и много других препаратов.

Ограниченность газетной площади не позволяет рассказать более подробно о всех товарах для садоводов-огородников, представленных в садовом центре «Усадьба». Но можете поверить на слово корреспонденту – их ассортимент здесь действительно широчайший. А еще лучше – убедитесь в этом сами.

 

Напоминаем адрес: 

ул. Севастопольская, 101а (ТЦ «Атриум»),

Садовый центр «Усадьба». 

Телефон для справок 2-64-07.  

Адрес сайта: ts-usadba.ru


1325

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom