Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Раз – и в дамках!

2015-03-28

Вот уж где бушевали страсти пешек, дамок… Что творили его участники! В итоге равное количество очков (10 из 13 возможных) набрали двое: М. Ветров и А. Жиляков. Согласно положению по системе коэффициентов Шмульяна первое место присуждено М. Ветрову. Новый чемпион, несмотря на неудачный старт, бурным финишем обеспечил себе успех. Его отличали от всех быстрота мышления и завидное спокойствие в трудных ситуациях. Молодец, да и только! 

Остро протекала борьба за третье место у В. Шутенко, С. Булгакова, В. Чубенко. Все решила встреча В. Шутенко с С. Грызуновым. В практически ничейной позиции (у каждого было по дамке и простой пешке, причем дамка одного из них была на главной дороге) Сергей совершил грубую ошибку и проиграл. Это позволило В. Шутенко с девятью очками занять третье место, что еще раз подтвердило о наличии еще "сухого пороха в пороховницах" ветерана. 

Сергей, хоть и остался за чертой призеров, запомнился своей цепкой игрой. Интересно, что, как и год назад, он "распределял» места среди призеров. Обладатель кубка Иовлева по шашкам С. Булгаков, конечно, был немного расстроен, но не более того. Его класс все знают, так что держитесь, чемпионы! И в этом чемпионате он буквально разгромил чемпиона и вице-чемпиона в личных поединках. Да и самой красивой партией, по мнению судей, была его встреча с опытным ветераном шахмат и шашек В. Лобовым. Кстати, в том году Виктор Петрович был бронзовым призером чемпионата. А в партии с С. Булгаковым он, разыграв дебют под названием «Жертва Кукуева", отобрал важнейшие пол-очка у Сергея, внеся интригу в чемпионскую гонку. 

Удивил многих и В. Чубенко, набравший, как и С. Булгаков, 8,5 очка. И если бы не излишнее, по мнению судей, "миролюбие" в отдельных партиях (5 ничьих!), быть бы ему чемпионом…

Места с шестого по десятое заняли наши крепкие "середняки" А. Гончаров, С. Грызунов, В. Лобов, Н. Винюков, Д. Петренко. Уровень их мастерства, как и всего чемпионата, заметно вырос. Занявшие места в низу турнирной таблицы Е. Малявин, С. Мамонов, В. Потапов и единственная представительница прекрасного пола С. Яровая не были просто статистами. Что стоят только победы Е. Малявина и С. Мамонова над С. Булгаковым, круто изменившие ситуацию на чемпионате!

По традиции соревнования завершились сеансом одновременной игры десяти участников с главным судьей. Он, конечно, экзаменовал их строго, лишь одну партию проиграв, любезно подсластив С. Булгакову за относительную неудачу в турнире. Сеансёр всех своих соперников также наградил "сладкими" призами.

В. ИОВЛЕВ, главный судья

 

316

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom