Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Налог на имущество физических лиц: новый порядок

2015-03-28

Нечипаева Ольга Михайловна

Ранее  действовавшие Федеральный закон   от 9 января 1991 года № 2003-1 и решение представительного органа муниципального образования  «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января 2015 года утратили силу. 

Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, которое является объектом налогообложения.

По законодательству, действовавшему до 1 января 2015 года, налог уплачивался с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения, находящегося в собственности физических лиц. Начиная с 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс, в состав которого  входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), и объект незавершенного строительства.

 К жилым домам относятся жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных  для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.          

Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома,  объектом налогообложения не является.

Исчисление налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года может осуществляться как от кадастровой, так и от инвентаризационной стоимости. 

С 1 января 2015 года на территории Губкинского городского округа налог на имущество физических лиц установлен и введен решением Совета депутатов Губкинского городского округа от 26 ноября 2014 года №1 от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Ставки налога на имущество  сохранены в размерах, ранее действовавших, и  не повышались с 2008 года.

Сумма налога на имущество в переходный период будет рассчитываться как суммарная инвентаризационная  стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор, который  ежегодно утверждается приказом Министерства экономического развития РФ,  и на ставку налога, установленную решением Совета депутатов Губкинского городского округа от 26 ноября 2014 года №1.

Для установления  налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости  установлен переходный период до  2020 года. В Белгородской области введение налога на имущество от кадастровой стоимости предполагается с 1 января 2016 года, после того, как будут утверждены на территории  области результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

Налоговая   база в отношении каждого объекта налогообложения будет определяться как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговым периодом в отношении налога на имущество физических лиц признается календарный год.

 При исчислении налога на имущество физических лиц от  кадастровой стоимости в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит  хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей, машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые  расположены на земельных участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, налоговые ставки устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством в размере, не превышающем  0,1 процента от кадастровой стоимости.

Налоговые ставки в отношении вышеуказанных объектов могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза.

В отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определенный статьей 378 Налогового кодекса (это административно-деловые и торговые  центры и помещения в них, нежилые помещения  под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания), а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из  которых превышает 300 млн. рублей, ставка налога устанавливается в размерах, не превышающих  2 процентов  от кадастровой стоимости.

В отношении прочих объектов налогообложения (прочие здания, строения и помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы) ставка налога устанавливается  в размере, не превышающем 0,5  процента от кадастровой стоимости.

 Налог на имущество физических лиц относится к местным  налогам, и представительным органам муниципального образования предоставлено право вводить налог и устанавливать ставки  налога. При введении налога на имущество допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от  кадастровой стоимости объекта налогообложения; вида объекта налогообложения; места нахождения объекта налогообложения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположен  объект налогообложения. 

Уплата налога на имущество от кадастровой стоимости при условии утверждения ее в 2015 году будет производиться за 2016 год по сроку  не позднее 1 октября 2017 года. Уплачивается налог по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Федеральный закон предусматривает применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов.

Налогом не будет облагаться 20 кв. м от общей площади квартиры, 10 кв. м от площади комнаты и  50 кв. м от площади  жилого дома. 

В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость уменьшается на один миллион рублей.

Категории льготников, которые освобождались от уплаты налога в соответствии с ранее действующим законом Российской Федерации от 9 января 1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», сохранены в новом законе  в полном объеме.  Это Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды и участники ВОВ и других боевых операций, инвалиды 1 и 2 групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие и члены их семей, пенсионеры и другие.

 Следует отметить, что при определении суммы налога, подлежащей уплате налогоплательщиком, налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения  каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для применения налоговых льгот, при условии, что объект налогообложения не используется в предпринимательской деятельности. Так, например, если пенсионер владеет двумя гаражами и одной квартирой, то льгота будет предоставлена в отношении  одной квартиры и одного гаража,  а второй гараж будет облагаться налогом.

Главой 32 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на имущество от кадастровой стоимости установлены понижающие коэффициенты. Понижающий коэффициент при исчислении налога на имущество за 2016 год будет составлять – 0,2; за 2017 год  – 0,4; за 2018 год – 0,6; за 2019 год – 0,8.  И только начиная с 2020 года,  начисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости будет производиться в полном объеме. 

Если начисленная сумма налога от кадастровой стоимости с учетом понижающих коэффициентов будет ниже суммы налога, начисленной от инвентаризационной стоимости, то сумма налога будет начисляться без учета понижающих коэффициентов.

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы определена статьей 57 Конституции РФ, и каждому гражданину Российской Федерации необходимо знать, что налог на имущество физических лиц является обязательным для всех, кто владеет недвижимым имуществом. Отмечу и тот момент, что даже несовершеннолетние лица, в чьем владении находятся объекты недвижимости, обязаны уплачивать этот налог. До наступления совершеннолетия данных лиц оплату за них осуществляют их родители, опекуны или усыновители.  

347

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom