Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Пять мифов о трудоустройстве

2015-03-31

Миф № 1. Найти хорошую работу невозможно.

Хорошую работу найти можно, но для этого необходимо  активно действовать: звонить по объявлениям, рассылать резюме, общаться с кадровиками, участвовать в различных ярмарках вакансий, просматривать соответствующие сайты. Информировать своих знакомых и родственников – иногда "сарафанное радио" дает неплохие результаты. Если же вы сделали все от вас зависящее, а результата по-прежнему нет, пересмотрите критерии поиска. Попробуйте  поискать  что-то более реальное, или предпринимайте шаги к изменению своего профессионального уровня.

Миф № 2. Чтобы получить хорошую работу, нужно долго учиться.

Сегодня самыми востребованными являются  высококвалифицированные рабочие специальности. Чтобы получить их, вовсе не нужно тратить несколько лет. Служба занятости направит на  краткосрочное курсовое обучение, поддержит материально во время учебы, выплачивая стипендию. В списке профессий, по которым ведется обучение сегодня, 13 профессий. В прошлом году при помощи службы занятости обучились 100 человек.

Миф № 3. Главное при трудоустройстве – связи, а служба занятости в трудоустройстве не помогает.

Полезные знакомства – дело хорошее, но помочь они могут далеко не всегда. А вот служба занятости всегда готова посодействовать в поиске работы. При этом становиться на учет в качестве безработного вовсе не обязательно. Можно просто изучить вакансии на доске объявлений или в электронном информационном терминале.  Можно также зарегистрироваться в базе данных центра, но необходимо понимать, что служба занятости не является работодателем. Задача службы занятости – содействие гражданам в трудоустройстве, т.е исходя из имеющихся возможностей гражданину подбирают работу, а вот трудоустроится человек  на это место или нет, во многом зависит от него самого. 

Кроме того, существуют общественные работы. Для граждан, состоящих на учете в качестве безработных, общественные работы являются  реальной  возможностью поддержать свое материальное положение: помимо заработной платы  на предприятии,  работник получает материальную поддержку от службы занятости и за ним сохраняется пособие по безработице. Всё вместе – получается вполне приличная сумма.

Миф № 4.   Людей с ограничениями по здоровью не хотят принимать на работу.

Сегодня действует государственная программа, в соответствии с которой работодателю, организовавшему рабочее место для инвалида, многодетной мамы или мамы, воспитывающей ребенка-инвалида, ребенка до 3-х лет, возвращают средства, потраченные на организацию рабочего места. Так что работодатель в какой-то мере  заинтересован в приеме на работу  указанных категорий граждан.

Человек с ограничениями по здоровью  может также принять участие в любой программе, которую организует центр занятости, если участие в ней не противоречит рекомендациям, указанным  в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Например, может пройти обучение по направлению центра занятости, получить услуги по профориентации, социальной адаптации, психологической поддержке и др.

В 2014 году при содействии службы занятости были трудоустроены 16 инвалидов на специально созданные рабочие места.

МИФ № 5. Женщине с маленьким ребенком нереально устроиться на работу.

Высококлассные  специалисты требуются работодателям независимо от наличия  малолетних детей. Другое дело, что многим молодым женщинам бывает сложно возобновить трудовую деятельность, так как за время декрета теряются профессиональные навыки, либо профессия становится невостребованной. А бывает, что и вовсе некуда возвращаться, так как предприятие ликвидировано. В таких случаях служба занятости может предложить женщине получить бесплатно новую профессию или повысить квалификацию по имеющейся, пока она находится в отпуске. При наличии хорошей профессиональной подготовки и доли настойчивости любая молодая женщина способна найти хорошую работу независимо от возраста ребенка.

Н. ТАТАРЧЕНКО,

ведущий инспектор ОКУ "Губкинский городской ЦЗН"

 

421

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom