Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

И не надо зря тратить нервы...

2015-04-04

В общем, я заплатил. Опломбировать счетчик ко мне пришел один человек. Все быстро сделал и ушел.

В конце года я получил газету "Аргументы и факты», в которой черным по белому написано: «Электрические счетчики, расположенные на лестничных клетках, поверяют специалисты электросбытовых компаний». («АиФ" №48 от 26 ноября – 2 декабря 2014 г).

Получается, что деньги с меня взяли незаконно, а к тому же и тянули время – две недели, чтобы поставить пломбу.

Помогите разобраться в ситуации.

В.Тулинов, пенсионер


Для начала обзваниваю несколько управляющих компаний, чтобы выяснить, какова практика замены электросчетчиков у них? В  ТСЖ "Ланит» ответили, что у них  для этого электриков нет, и посоветовали обратиться  к специалистам РЭС. Сразу в трех управляющих компаниях – ООО «Жилком-гарант», ТСЖ  «Земляне» и ТСЖ «Соседи» пояснили, что эти услуги выполняет компания «Энерго", с которой у них есть договор. К тому же дали и контактный телефон: 2-64-37 и адрес: ул. Космонавтов, 3.

Набираю номер и узнаю: действительно, услуга выполняется.  В ее стоимость – 1600 рублей – входит сам счетчик, работа по  установке и пломбированию. При этом выдается соответствующий акт допуска прибора к эксплуатации, а также гарантия на пять лет. Срок  выполнения работ – три-четыре дня.

Редакция также запросила комментарий в филиале ОАО "МРСК Центра» - «Белгородэнерго", чтобы там прояснили ситуацию с заменой электросчетчиков. 

Официальный ответ за подписью начальника Губкинского РЭС А.С. Белоусова гласит:

"На сегодняшний момент между Губкинским РЭС ф-ла ОАО «МРСК Центра» -«Белгородэнерго" и управляющими компаниями договор на техническое обслуживание внутридомовых электрических сетей не заключен. В соответствии с этим ответственность за обслуживание, ремонт и эксплуатацию внутренних сетей по многоквартирному жилому  фонду несут управляющие компании.

В соответствии с п.81 Постановления Правительства №354 от 6 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений  в многоквартирных домах и жилых домов" (далее ПП РФ №354) обязанность ввода установленного прибора в эксплуатацию лежит на исполнителе коммунальных услуг ( УК, ООО, ТСЖ и т.д).

Также п.35 ПП РФ №354 указывает, что потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

…Самовольная замена электросчетчиков или замена организациями и службами, не имеющими средств измерений, прошедших государственную поверку, соответствующих требованию ФЗ №102, приводит к искажению объемов начисления на общедомовые нужды и увеличению числа жалоб потребителей.

Специалисты филиала "МРСК Центра» - «Белгородэнерго" выполняют услугу по присоединению жил зажимов проводов на возмездной основе с заключением договора, что согласно прейскуранту стоимости услуг составляет 450 рублей. В данный вид работы включено следующее: 

– сверка номера счетчика;

– внешний осмотр прибора учета (наличие сертификации, сохранность крепежа и пломб госповерки на кожухе, состояние монтажа проводников и их соответствие нормативным документам);

– проверка разрядности счетчика;

– проверка правильности схемы подключения;

– проверка отсутствия самохода счетчика;

– проверка правильности работы методом ватт-метра-секундомера;

–проверка плотности контактного присоединения жил проводов;

– оформление результата проверки.

После этого вида работы производится допуск прибора в эксплуатацию с составлением соответствующего акта. По факту допуска устанавливаются знаки визуального контроля (пломбы).

У потребителя есть выбор, в какой компании получить услугу».

Сколько будет стоить в  РЭС заменить старый счетчик новым? 1832 рубля. Расклад таков: 832 рубля будет стоить сам новый счетчик, а работа по  его установке, включая пломбирование, обойдется в 1000 рублей. Причем специалисты РЭС дают пять лет гарантии, в течение которых, если произойдет сбой в работе прибора, его проверят и бесплатно заменят.

Получается, что замена старого электрического счетчика специалистами РЭС на сегодняшний день все же обойдется на 232 рубля дороже, чем в компании "Энерго". Ну тут уж потребитель выбирает специалистов сам.

И последнее важное уточнение, которое дают специалисты: госповерка однофазного прибора учета происходит один раз в 16 лет. Вывод очевиден: законным образом поменяйте старый счетчик на новый и на 16 лет забудьте о проблеме! Иначе не обойтись без нервотрепки, как и вышло у нашего читателя В.М.Тулинова.  

 

777

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom