Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Оказываешь негативное воздействие на окружающую среду – плати!

2015-04-07

Принцип платности природопользования распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности: на юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, коммерческие и некоммерческие организации, государственные и негосударственные предприятия и учреждения.

К видам негативного воздействия относятся: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными объектами, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, размещение отходов производства и потребления и иные виды негативного воздействия на окружающую среду. Плательщиками данного платежа являются организации, индивидуальные предприниматели, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием. 

Главным администратором доходов по плате за негативное воздействие на окружающую среду является Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области (Росприроднадзор), которое осуществляет полномочия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начислением, учетом, взысканием и принятием решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей платы в бюджет.

Положения об обязанности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, в части выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников,  а также размещения отходов производства и потребления,  закреплены Федеральным законом  от 04.05.1999 г. №96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха» и Федеральном законе от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления".    

Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. №632. Нормативы  платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления, дополнительные экологические коэффициенты утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003г. №344.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к неналоговым доходам и подлежит зачислению во все уровни бюджетов, то есть, федеральный, областной и местный, по нормативам, установленным Бюджетным кодексом в размере 20%, 40% и 40%, соответственно.

Уплачивается в бюджет плата за негативное воздействие на окружающую среду ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, согласно Приказу Ростехнадзора от 08.06.2006 г. №557.

Расчеты предоставляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом. Форма и порядок заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 г. №204».

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 3 до 6 тыс. рублей, на юридических лиц, от 50 до 100 тыс. рублей. 

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 8.5 КоАП РФ, в виде штрафа в  размере  от 3 до 6 тыс. рублей на должностных лиц и от 20 до 80 тыс. рублей на юридических лиц. 

Лица, которые обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на учет в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области. 

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет наложение административного штрафа, предусмотренного статьей 8.46 КоАП РФ, на должностных лиц от 5 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 до 100 тыс. рублей.

Для постановки на учет в качестве плательщиков платы за негативнее воздействие на окружающую среду хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Губкинского городского округа и оказывающим негативное воздействие, необходимо направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Белгородской области: заявление и анкету (бланки заявления и анкеты, реквизиты для перечисления платы размещены на сайте priroda.bel31.ru Управления Росприроднадзора по Белгородской области).  

Расчеты платы за негативное воздействие предоставляются  в Управление Росприроднадзора по Белгородской области по адресу: 308007, Россия, Белгородская обл., г. Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, д. 86, корп. Б, каб. №№ 102, 103 (1-й этаж). Телефон для справок: (4722) 31-34-63.

 О. НЕЧЕПАЕВА,

заместитель главы администрации

по бюджетной политике и 

финансовому обеспечению

 

1200

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom