Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Оперативный персонал Белгородэнерго будут готовить с применением технологий 3D-визуализации

2015-04-09

Тренажер оперативных переключений с 3D-визуализацией позволяет моделировать производство плановых и аварийных оперативных переключений, создавая  эффект присутствия на объекте. По мнению специалистов, это значительно повысит уровень подготовки энергетиков.


По статистике, до 34% всех аварийных ситуаций на подстанциях 110 кВ и выше происходит по вине персонала, из-за ошибок, допущенных при совершении сложных переключений. Приобрести соответствующие навыки возможно только непосредственно в ходе работы, и даже в этом случае трудно гарантировать, что в нештатной ситуации человек правильно применит полученные знания.

Моделирование сложных и экстремальных ситуаций со временем заменит и качественно дополнит реальные тренировки, обеспечив и целый ряд дополнительных преимуществ, таких как тиражирование и многократное использование разработанных учебно-тренировочных комплексов, воспроизводящих в том числе реальные варианты расположения и компоновки оборудования на объектах компании, сценарии взаимодействия с ним. Сейчас такую подготовку электромонтеры проходят на учебных полигонах, где условия существенно отличаются от реальных схем действующих электроустановкок. Противоаварийные тренировки позволяют отработать навыки управления отдельным аппаратом, а не оборудованием энергообъекта в комплексе.

Существующие на сегодня системы 2D-визуализации, по мнению специалистов, не дают эффекта присутствия, не обладают достаточным набором инструментов для реализации штатных и нештатных сценариев тренировок, не позволяют сформировать у персонала навык автоматических действий для реальной ситуации. Кроме этого, они в большей степени нацелены на теоретическую подготовку диспетчеров, а не отработку умений и навыков непосредственно у электромонтеров. 

Для полного «погружения» в виртуальную среду на подстанции планируется использовать технологии 3D-шлема, всенаправленной беговой дорожки, активно развивающиеся в последнее время. То есть, электромонтёр с помощью специального комплекта оборудования, воспроизводящего реалистичный набор ощущений, сможет перемещаться по территории виртуальной подстанции, так же, как он делал бы это на реальном объекте (ходить), следить за показаниями приборов и индикаторов (смотреть на них, меняя положение головы, корпуса), в заданном темпе отрабатывать последовательность операций при сложных переключениях (подносить руку к тумблерам, переключателям, подтверждать действие специальным жестом). Все действия обучающихся будут дополняться реалистичным объемным звуком. Тренироваться можно целыми группами, при этом все участники процесса смогут видеть действия своих напарников, переговариваться и обсуждать принимаемые решения.

Разработка является совместным проектом ОАО «МРСК Центра» и НИУ «МЭИ». По словам разработчиков, в рамках текущего этапа проекта планируется пошагово смоделировать более 30 штатных или нештатных ситуаций, начиная от подготовки рабочего места и заканчивая переключениями оборудования в аварийном режиме.

 

699

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom