Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Протоиерей Георгий Кравцов: "Спешите делать добро, и жизнь изменится к лучшему"

2015-04-11

Протоиерей Георгий Кравцов

Об  основных направлениях работы отдела он рассказал нашему корреспонденту Р. Кузнецовой.

– Отец Георгий, любить ближнего не на словах, а на деле, бескорыстно прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – очень даже непросто. Почему именно вы возглавили отдел по социальному служению?

– Так благословил владыка Софроний, учитывая, наверное, специфику храма: он расположен на территории центральной районной больницы, а это уже предполагает служение с социальным уклоном. Кроме того, в Губкинском благочинии я был помощником благочинного по социальной работе, принимал участие в работе аналогичного отдела в Белгородско-Старооскольской епархии.

– В чем суть социального служения, и каковы его ключевые направления?

– В следовании Евангельскому призыву – служить ближнему. Сфера деятельности имеет разные направления: духовное окормление престарелых в домах ветеранов и больных в медицинских учреждениях, развитие сестричеств, помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации, и всем, кто в ней нуждается, предабортное консультирование и другие.

– Какое направление деятельности вы считаете основным?

– Трудно выделить. Все направления важны. Взять, например, работу сестричества, действующего при храме святой блаженной Ксении Петербургской. Сестры милосердия посвящают все свое свободное время людям, нуждающимся в особом участии и заботе, – пациентам больницы. Они готовят больных к Таинствам исповеди, причастия, соборования, крещения. Причем одиноких людей сестрички навещают и после выписки из больницы, помогают им. Инициативная группа сестричества провела немало акций, приуроченных к великим православным праздникам и направленных на укрепление православных традиций.

Или сохранение семьи. Мы проводим совместную работу с отделом ЗАГС, благодаря которой в прошлом году восемь пар не явились в назначенный день на расторжение брака. Может быть, цифра и не столь впечатляющая, как хотелось бы, но ведь и мы находимся в начале пути.

Много лет мы тесно работаем с женской консультацией, и в прошедшем году 46 процентов  женщин отказались от аборта.

В связи с событиями на Украине на территории епархии появились беженцы, и мы их тоже стараемся поддержать.

А разве можно считать не основным направлением работу с советом матерей детей-инвалидов? Мы проводим для них специальные богослужения, совместные рождественские и пасхальные утренники, праздники, совершаем паломнические поездки, по мере возможности оказываем материальную помощь. 14 января провели благотворительную ярмарку, собранные средства передали на реабилитацию ребенка.

– Как вы узнаете о тех, кому нужна помощь?

– От активных прихожан. Да и сами нуждающиеся обращаются.

– Сейчас  все чаще люди просят помощь через социальные сети. Человек рассказывает о своей проблеме, выкладывает номер счета, и пользователи сети в раздумье: и помочь хочется, и возникает недоверие – вдруг это мошенник...

– К сожалению, некоторые люди пытаются разными путями улучшить свое материальное положение. Были случаи, когда и нам врали. Но мы проверяем все ситуации, если нужно, связываемся с медицинскими учреждениями. В этом отношении работа нашего отдела заслуживает доверия. Ну а тем, кто искренне хочет кому-то помочь, советую сделать это другим способом.

– Спрошу также о просящих милостыню возле храмов, магазинов. Отказать им неудобно, хотя иногда сразу видишь, что просят на бутылку.

– Но ведь не обязательно деньги давать, дайте продукты. Есть-то тоже всегда хочется.

– С какими проблемами сталкивается отдел социального служения?

– Проблема в пресловутом человеческом факторе. Немногие имеют желание помогать. А социальное служение связано с четкой закономерностью: чем больше людей, тем успешней работа. Поскольку не на все хватает человеческих ресурсов, планов грандиозных не строим.

– Но они все-таки есть?

– Хочется уделять больше внимания  такой категории инвалидов, как глухонемые и слабослышащие. Они по-своему воспринимают мир, им не доступно то, что доступно обычному человеку. Им затруднительно участвовать в богослужении, поскольку не хватает жестов, чтобы передать церковную терминологию. С группой таких людей мы побывали в Белгороде, где приняли участие в специальной Божественной литургии и причастились. Хочу аналогичную службу провести у себя.

– С сурдопереводчиком?

– Нет. Сам упорно учу язык жестов. Надеюсь, с Божией помощью все получится.

– Что, на ваш взгляд, может сделать социальную деятельность епархии более успешной?

– Наличие любви в сердцах верующих. Чем больше любви, тем больше успеха. Поэтому каждому из нас надо заглянуть в себя: если мы друг друга не любим, то никакую помощь никому никогда и не сможем оказать.

– Батюшка, вы, пожалуй, чаще других сталкиваетесь с чужой болью, горем, да и жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Что вы делаете, когда вам грустно или плохо?

– Молюсь Богу, прошу у Него терпения. Это единственный способ выйти из всех трудных жизненных ситуаций. Бог никогда не оставляет нашу молитву без ответа. 

– Мы встречаемся накануне главного для христиан праздника – Светлого Христова Воскресения. Есть ли в вашей семье традиции его празднования?

– Особых традиций нет. Все это время проводим в храме, вместе с большой приходской семьей. Участвуем в праздничном пасхальном богослужении, разговляемся, а потом в дни Светлой седмицы делимся пасхальной радостью с окружающими, посещая больничные корпуса, дома ветеранов, других нуждающихся и страждущих, устраивая утренники с приглашением детей-инвалидов. Это особое время, когда традиционно все спешат делать добро. Мы должны, по словам Спасителя, напоить, накормить страждущего, одеть нагого, сходить в больницу, в тюрьму... Надо спешить делать добро ради Христа, и тогда наша жизнь изменится в лучшую сторону.

1188

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom