Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

За маминой спиной, как за каменной стеной

2015-04-11

Василий Иванович Кручин погиб под Сталинградом в 1942 году

Была она серьезная, строгая, трудолюбивая. Работала на ферме с раннего утра до позднего вечера, так что мы дома хозяйничали сами. Дом и огород – все это было на нашем попечении. Страшные голодные годы пережили благодаря тому, что мама приносила нам с фермы немножечко жмыха, которым кормили свиней. И он казался нам  вкуснейшим лакомством. Но ощущение голода не покидало никогда. Кормились всем, что попадалось в лесу и на лугу: смолой с деревьев, конским щавелем, ягодами, грибами, яблоками-дичками. Старшие мои сестры, Христина, Валя и Женя, иной раз брали холщовую сумку и шли побираться в соседние деревни. Люди давали кто что: картошку, кусок хлеба, сухарь. Многие тогда по селам голодали. Сестры приносили домой свою «добычу» и делили на всех поровну. А осенью, когда уберут в поле урожай, детвора собирала пропущенные колхозниками колоски или подгнивший картофель. Причем делалось это тайком, потому что за это могли и посадить.  

Мама вдоволь хлебнула горя. Кроме гибели отца на войне, ей пришлось пережить еще и смерть четверых детей, один мой братишка умер совсем маленьким – годовалым. Как бы тяжело ей ни было физически и психологически, мы никогда не слышали от нее жалоб. Она так и прожила  вдовой всю жизнь. Умерла в конце 80-х годов, в возрасте 86 лет, там же – в Горьковской области. Почти до 80 лет жила в родной деревне, обрабатывала огород в 40 соток, имела корову, которой требовалось заготавливать сено. Когда я приезжала в гости, она давала косу и просила  накосить травы, так что и я научилась этому. Мама жила в родном доме, пока не уехали все соседи. Тогда и она перебралась в Горький к дочке.

 Капитолина Васильевна Кручина с дочерьми Валей и Женей, зятем Володей и внуками Юрой и Олечкой.

Сейчас я занимаюсь волонтерской работой. Вместе с другими геронтоволонтерами посещаю на дому инвалидов, передаю им  спонсорскую помощь, помогаю психологически. Одиноких, нуждающихся в простом человеческом участии людей достаточно много. Из-за болезни они порой не могут сходить в магазин или аптеку. Всякий раз с благодарностью думаю о том, что мне в 74 года господь дает еще сил и энергии заниматься этим полезным делом. Примером для меня служит моя мама, которая  всегда была сильна духом, не боялась трудностей и по-доброму относилась к людям.

А еще мне силы дает моя семья: у меня две взрослые дочери, внук Максим, которому уже 22 года и на которого я возлагаю большие надежды. У моих сестер дети тоже давно выросли, сейчас входят во взрослую жизнь внуки.

Нормальная жизнь. Но об ужасах войны забыть никак не получается. 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной, когда мир содрогнулся, осмыслив потери. Но все годы то в одном, то  в другом месте развязываются войны. Теперь вот у нас под боком, на Украине. Спрашивается: неужели человечество ничему не научилось?!

Е. Таланкина

 

 

322

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom