Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Мы были первыми!

2015-04-13

Шесть страниц – только о полете и встрече пионера Вселенной, майора Юрия Алексеевича Гагарина. На первой – фоторепортаж со встречи космонавта во Внуковском аэродроме, его рапорт руководителям страны: "…Первый в истории человечества полет на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля успешно совершен. Все приборы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Чувствую себя отлично. Готов выполнить новое любое задание нашей партии и правительства». А еще Указы Президиума Верховного Совета СССР – об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР", о присвоении этого звания, а также звания Героя Советского Союза майору Гагарину.

Вторая, третья и четвертая страницы – Родина чествует героя: митинг и демонстрация трудящихся на Красной площади в Москве. Здесь же под общим заголовком "Мир приветствует нашу победу» опубликованы поздравительные телеграммы от руководителей социалистических и капиталистических стран, строки из мировой прессы. «Весь мир потрясен сообщением о новом, великолепном достижении советских ученых», – пишет, например, газета «Аль-Айям», ОАР. Газета «Нью-Йорк уорлд телеграмм энд Сан» (США) опубликовала редакционную статью, в которой пишет: «Русские осуществили ожидавшееся, они вывели на орбиту вокруг Земли человека и благополучно вернули его обратно раньше нас. Значение их достижения неизмеримо. Это – одна из величайших побед в истории науки и техники, ибо она открывает путь к изучению космического пространства, Луны, планет и, когда-нибудь, возможно, даже звезд самим человеком".  

На шестой странице фоторепортаж с космодрома 12 апреля 1961 г. Вот Юрий Гагарин уже почти готов к выходу, еще раз осматриваются все детали его обмундирования, вот космонавт в автобусе едет по космодрому (тогда это новое понятие только входило в наш лексикон) к гигантскому межпланетному кораблю, вот он входит в лифт-подъемник, который доставит его к вершине ракеты, где находится кабина космонавта, последние секунды ожидания. Команда – и космический корабль из огненного облака взмывает к звездам...

О том, что произошло дальше, уже давно знает весь мир.

Газету "Известия" листала  Р. КУЗНЕЦОВА 

 

581

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom