Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 74.00 0
EUR 17.05 89.62 0
Архив номеров

Не должно быть солдат безымянных

2015-04-14

При приближении советских войск к Старому Осколу, Губкинскому  району зимой 1943 года немцы отступали, но, замерзшие, обмороженные, они  заходили в села, расселялись по хатам. Зима в том феврале была суровая, снежная, морозы доходили до 30 градусов. Немцы хоть и отступали, но за собой тщательно следили: чистили зубы, брились, умывались, обмывались. Нашу хату заняло много немцев, она была более-менее просторная – "пятистенка", как раньше называли, полы были деревянные, поэтому немцы спали вповалку на чистом полу. Так вот, им требовалось много воды, а колодец находился далеко от дома, под горой. Утром рано моя мама с коромыслом пошла к колодцу за водой. 

Ночью была вьюга, дорогу замело, снег по колено, идти  трудно. Только принялась тащить ведро с водой из колодца, как видит: из-за бугра бежит наш солдатик, подбежал и просит его спрятать, за ним немцы гонятся. Но куда она могла его спрятать, кругом  глубокий снег и пустой лог. Солдат понял, что спрятаться некуда, побежал по маминым следам вверх по бугру к домам. Не успел солдат скрыться, как к маме подбежали два немца. Что-то  спрашивают на своем языке, мама только и поняла слово "солдат". Она показала рукой в сторону леса, но не подумала, что в ту сторону следов нет. Немец так ее прикладом  ударил по голове, что она на мгновение потеряла сознание, чуть в колодец не упала. 

В это время солдат уже добежал до нашей хаты, а там полно немцев. Он назад, а немец зажал его дверью. Бабушка была в доме, солдат кричал, просил ее о помощи. Она с силой толкнула ногой дверь, так, что солдат освободился, упал на пол.  На крик и шум выбежали из соседней комнаты немцы, схватили его под руки, выволокли во двор и застрелили. Лежал в снегу солдатик до тех пор, пока немцы не покинули наше село. Дальше я не помню точно из рассказа, похоронили его той же зимой или же дождались весны, пока сойдет снег. Были ли при нем какие-то документы или нет...  Одно помню: у нас долго оставались ножницы этого солдата.

Похоронили его будто бы на сельском кладбище в селе Панки. Свидетелей той драмы уже не осталось в живых.

Была ли запись в сельском Совете об этом человеке, и кто он и откуда? Возможно,  в то время и были поданы куда-то сведения, а если нет? Может быть, все-таки существуют архивные данные, которые подскажут, что где-то есть его  родственники. И неизвестный солдат станет известным. Раньше сельский Совет находился в с. Панки Боброводворского  района, сейчас это Ивановская администрация. 

Может, редакция найдет какие-нибудь данные о солдате, похороненном на сельском кладбище.

Л. Бежуашвили

 

406

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom