Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Во все колокола!

2015-04-14

11 апреля все дороги городского округа вели к храмам. В пять часов  многие губкинцы приняли участие в утренней службе с чином погребения Спасителя. За Божественной литургией духовенство сменило великопостные черные облачения на белые. 

А начиная с 10 часов, нескончаемым потоком губкинцы несли крашеные яйца, куличи и пасхи для освящения.

Несколько часов отдыха, и народ вновь отправился в храмы (многие пришли семьями), теперь уже на Пасхальное богослужение, включающее в себя полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Как всегда, наиболее многолюдно было в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где службу возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Ему  сослужили благочинный 1-го Губкинского округа, настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай и клирики собора. 

Внутри в эту ночь – особое убранство. Венками из живых цветов украшены иконы, а также красные свечи в руках священников.  

Длинная очередь выстроилась к Плащанице. Не успели приложиться к святыне, как торжественно открылись Царские врата, и священнослужители внесли Плащаницу в алтарь и положили на престол. Замер храм в ожидании крестного хода: погашен свет, мерцают только свечи и лампадки в руках прихожан. Но вот берутся хоругви, выходят священнослужители во главе с владыкой и торжественную песнь «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех...» подхватывают собравшиеся. 

Кажется, светящаяся река растеклась вокруг собора. Крестный ход останавливается у входа, священники и хор уже в притворе, и владыка произносит долгожданное «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» – радостно отвечают ему пришедшие на службу люди. 

Белые облачения (символ света) священнослужители меняют на торжественные, красные (символ победы жизни над смертью). Началась Пасхальная заутреня, плавно переходящая в Божественную литургию.

На Божественной литургии Евангелие читалось на церковно-славянском, украинском, греческом, латинском языках, иврите. Протоиерей Евгений Сапсай огласил Пасхальное послание Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, всем верным чадам Губкинской епархии. Владыка поздравил всех с Пасхой и огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

К окончанию богослужения в собор был доставлен Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима, от которого зажгли свои свечи все желающие. Считается, что он обладает чудодейственной силой и не обжигает. 

В православии праздничными считаются все 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю – Светлую седмицу – в храмах будут идти торжественные службы и будут звонить во все колокола, пасхальным перезвоном приветствуя благую весть. Причем звонить в колокола разрешается всем желающим. И Царские врата остаются открытыми, открывая в эти дни православным светлый Небесный мир.

На Светлой неделе принято ходить друг к другу в гости, дарить крашеные яйца и куличи, навещать больных, одиноких и, вообще, творить добро. 

709

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom