Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Пересол на столе – здоровье на нуле

2015-04-14

Именно этой проблеме был посвящен "круглый стол», прошедший в администрации городского округа. В нем приняли участие начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе В.А. Аверин, и.о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Губкинском районе" Т.С. Станишевская, главный врач детской больницы А.Ю. Ильхман, врач-гастроэнтеролог  ЦРБ А.И. Филатова. 

Открыл и вел заседание "круглого стола" начальник управления здравоохранения В.И. Совлуков. 

Владимир Иванович привел данные Всемирной организации здравоохранения: небезопасные пищевые продукты приводят ежегодно к смерти около двух миллионов человек. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевой продукции. 

О том, как организована надзорная деятельность за качеством продуктов, соблюдением требований технических регламентов на губкинской территории, рассказали В.А. Аверин и Т.С. Станишевская. 

Владимир Анатольевич отметил, что в прошедшем году на 16,4% увеличилось число обращений граждан с жалобами на качество продуктов. Коснулся он и требований технических регламентов, которых сегодня 17, по 13 из них сотрудники территориального отдела осуществляют надзорную деятельность. Было проведено 54 проверки по соблюдению технических регламентов, 21% всех штрафных санкций – за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (ст. 6.6 Кодекса об административных нарушениях). Сегодня ужесточились наказания за нарушение требований технических регламентов, вплоть до конфискации предметов административного правонарушения (четыре раза эта мера была применена) и приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. 

Словом, государство принимает меры, обеспечивающие безопасность продуктов питания, но тем не менее жалоб немало. Среди причин – безответственное отношение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к этой проблеме и отсутствие высококвалифицированных кадров в пищевой промышленности и торговле.

Татьяна Степановна подчеркнула важность полноценного и безопасного питания. Несбалансированное питание ведет к алиментарно-зависимым  заболеваниям (желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндо-кринной системы и др.). Для профилактики этих заболеваний надо отдавать предпочтение продуктам, обогащенным железом, йодом и другими микроэлементами и витаминами.

По санитарно-гигиеническим показателям безопасности в пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для человека (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитрозамины, нитраты и др). В 2014 году филиалом проведены исследования на токсичные элементы (174 пробы), пестициды (131), микотоксины (54), нитраты (14), радионуклиды (90 проб). Все результаты в пределах нормы.

По микробиологическим показателям в городском округе исследовано 546 проб, неудовлетворительных –18, или 3,3%. С целью контроля качества питания в организованных коллективах исследовано 93 блюда на калорийность и химический состав, из них шесть проб не соответствовали гигиеническим нормативам (6,4%). Девять проб (творог из Курска, кисломолочный напиток из Ярославской области, брянские ряженка и творожная масса с курагой, воронежский творог, корочанское сливочное масло и некоторые другие) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.

За первый квартал этого года исследовано 252 пробы пищевых продуктов по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза. 36 проб исследовано на соблюдение требований технического регламента на молоко и молочную продукцию, из них три неудовлетворительных. 

Также исследовались БАДы (из четырех проб три неудовлетворительных), парфюмерно-косметическая продукция, сапоги мужские, ГМО, алкогольная продукция. 

Главный врач детской больницы А.Ю. Ильхман обратил внимание на обеспечение инфекционной и химической безопасности продуктов питания. Он назвал и меры защиты, главная из которых – соблюдение чистоты. Поставлена задача к 2020 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. Чтобы ее выполнить, необходимы чистая вода, правильное питание, вакцинация. А правильное питание зависит от многих факторов, в том числе от правильного хранения продуктов в холодильнике: сырые должны находиться отдельно от готовых к употреблению и в той зоне, что определена инструкцией. На нашей кухне должны быть отдельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нужна тщательная тепловая обработка продуктов. Если бы эти элементарные правила всегда соблюдались, меньше детей болели.

Врач-гастроэнтеролог А.И. Филатова остановилась на вредных продуктах, которые мы, не задумываясь, употребляем каждый день. Это продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, торты, сдоба и т.д.), с большим количеством соли (в день здоровому человеку нужно не более 5 г соли, однако, по оценке экспертов, россиянин потребляет 15 – 20 г, часть соли лучше заменить натуральными приправами, а для приготовления использовать йодированную соль), содержащие большое количество насыщенных жиров (колбаса, сосиски и т.д.), копченые продукты, жареная, острая пища. Гораздо полезнее каши, крахмалосодержащие продукты. А еще, прежде чем что-то купить, нужно внимательно изучить этикетку, обратив особое внимание на состав продукта и срок годности.  

Итоги "круглого стола" подвел В.И. Совлуков, подчеркнув, что Всемирный день здоровья дает возможность еще раз обратить внимание производителей, продавцов, медицинских работников и, конечно, потребителей на важность безопасности пищевых продуктов, на то, какую роль каждый из нас может сыграть, чтобы продукты, лежащие в нашей тарелке, были безопасны для потребления.

 

404

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom