Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Все начинается с семьи

2015-04-14

Родитель тот, кто ребенка вырастил

На заседании первого «круглого стола» проблемы здоровья детей и  родителей обозначили заместитель главы администрации городского округа С.Н. Жирякова, представители ДЮСШ, члены управляющих советов школ, председатели советов отцов и общешкольных родительских собраний, родительских комитетов,  медицинские работники.

Выступление врача-педиатра О.Ю. Дудченко было направлено на популяризацию грудного вскармливания, Ольга Юрьевна также коснулась темы рационального питания дошкольников и школьников. 

О том, что главную роль в формировании  здорового питания, здорового образа жизни ребенка играет его семья, говорила врач-эндо-кринолог Н.Ю. Шокова. «Здоровая семья – это жизнеспособное общество. Именно в семье формируются поведенческие факторы, которые являются очень важными: распорядок дня, личная гигиена, закаливание, занятие спортом. Элементарные правила ухода за собой, за одеждой, обувью, жилищем прививаются в семье, – уверена врач. – Никто этому не научит, если ребенок не будет видеть это дома». 

Родители, участвовавшие в заседании «круглого стола», сошлись во мнении, что такие встречи очень полезны: есть что почерпнуть и чем поделиться.  С.Н. Жирякова, подводя итоги «круглого стола», подчеркнула: «Самое главное, что мы услышали друг друга. Родились новые идеи. Только вместе мы добьемся положительного эффекта, который невозможен, если действовать поодиночке». 

      

Каждый имеет право на семью

Круглый стол "Право ребенка на семью"

В этот же день состоялся «круглый стол»,  инициированный управлением социальной политики, на тему «Право ребенка на семью: проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на территории Губкинского городского округа». 

В важном  и своевременном разговоре участвовали представители управления соцполитики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, главы территориальных администраций, священнослужители, семьи, в которых воспитываются приемные дети. 

Заместитель начальника управления здравоохранения М.Д. Губанова, заместитель главы администрации округа С.Н. Жирякова, заместитель председателя КДН и ЗП (слева направо)

Открыла работу «круглого стола» начальник управления социальной политики  И.Н. Маклакова. Она сделала акцент на статистике. По словам Ираиды Николаевны, в Губкинском городском округе в 2014 году десять детей остались без попечения родителей, еще пятеро оказались сиротами. Она также рассказала, какие проблемы возникают при жизнеустройстве этих детей.  

Граждане мало знают о тех возможностях, которые предоставляются людям, желающим взять ребенка в семью. О том, кто такие приемные родители, что такое замещающая семья и как они поддерживаются государством, рассказал начальник отдела по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики Ю.Н. Хохлов. 

Приемным родителям часто нужна помощь. Проблемы детей-сирот нередко выходят за рамки обычного родительского опыта. Для подготовки замещающих родителей в городском округе создана и успешно функционирует специальная служба. О ней рассказала директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Е.В. Толмачева: «Создание приемной семьи – это процесс от тщательного поиска потенциальных приемных родителей, которые проходят отбор и соответствующее обучение, до принятия решения о передаче ребенка на воспитание». 

Но насколько трудно быть приемными родителями, знают только сами приемные родители. Впрочем, эти люди, не скрывая, говорят о том, как эти трудности преодолеваются и сколько счастья принесли в их семьи приемные дети.

Самым оживленным блоком круглых столов стало свободное обсуждение их основных тем

1306

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom