Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

"От войны войны не ищут"

2015-04-16

Первый спектакль  – «Донесеньем из боя остался мой стих...» – поставлен по пронзительным стихам поэтессы-фронтовички Юлии Друниной. Режиссер-постановщик и автор сценария С.И. Семенов представил действо на интерактивной площадке, где актеры максимально приближены к зрителям. 

– Мы соединили сценическую площадку и зрительный зал, в интерактивной зоне планируем разместить порядка 80 зрителей, – рассказал Сергей Ильич. – Первая часть спектакля поставлена в форме фронтового концерта, где звучат песни и частушки военных лет, во второй плавно переходим к поэзии Юлии Друниной.

Перед журналистами актеры сыграли два пятиминутных отрывка, а эффект интерактивной формы мы ощутили на себе мгновенно. По словам режиссера,  кресла зрителей  будут расположены на расстоянии полуметра от актеров, что позволит более полно и ярко воспринять постановку, стать почти соучастником действа. По замыслу режиссера, зрителей ждет необычный финал.

Вторая постановка – «От войны войны не ищут…» по повести Булата Окуджавы «Будь, здоров, школяр!» – премьерная работа нового режиссера театра Сергея Денисова. Спектакль будет идти на классической сцене. В театре решили показать женский и мужской взгляд на войну. Оба взгляда – это  ясное видение и понимание того, что такое война на самом деле. Какая это тяжелая и страшная работа – защищать  Родину.

В губкинском театре Сергей Владимирович работает третий месяц. За плечами у него – Нижегородское театральное училище, работа в санкт-петербургском, пензенском, нижегородском, белгородском театрах. Сейчас он заочно заканчивает ГИТИС, отделение режиссуры. На вопрос, как он попал в Губкин, Сергей Владимирович ответил, что увидел постановку ГТДМ, ближе познакомился с труппой и  захотел поработать с этим театром: профессионально, с поиском новых идей.

Перед журналистами прогнали отрывок из спектакля, где главный герой – юноша, ушедший на фронт со школьной скамьи, трогательно, искренне рассказывает свою историю, свое видение событий.

– Мы стараемся привлечь внимание молодой зрительской аудитории к теме войны, на наш взгляд, это актуально. Если дети станут задавать вопросы о войне, значит, мы свою задачу выполнили, – поясняет Сергей Семенов.

В планах у театра большой прокат спектаклей, есть договоренность почти со всеми школами. Но, как отмечает Сергей Ильич, хотелось бы, чтобы постановки увидели не только школьники, студенты, но и ветераны, труженики тыла, работники городских предприятий и организаций, дети из малообеспеченных семей. Чтобы люди, которые могут спонсировать показы, захотели это сделать. Руководитель театра выразил готовность выезжать с постановками в села, где в новых Домах культуры созданы прекрасные условия.

По мнению заместителя начальника управления культуры Н.Н. Бирюковой, чтобы в полной мере проникнуться смыслом спектакля «Донесением из боя остался мой стих…», нужно приводить подготовленного зрителя, предварительно на уроках изучив с детьми творчество Юлии Друниной, ознакомиться с биографией поэтессы, ее стихами о войне.

Остается добавить, что премьера концерта-спектакля «Донесеньем из боя остался мой стих...» состоится 18 апреля в 16 часов, а 25 апреля в это же время зрителей ждут на премьеру спектакля «От войны войны не ищут...».

1376

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom