Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Первый городской женский чемпионат по русским шашкам: красиво, зрелищно

2015-04-16

За престижный титул первой губкинской чемпионки рискнули сражаться девять представительниц прекрасного пола: С.П. Яровая, А.А. Петкова, Г.Д. Гудилина, Е.А. Стародубцева, Н.М. Будник, Т.И. Георгиева, а также учащиеся гимназии №6 Юля Щукина, Мария Чуева и ветеран шахмат Р.И. Хайминова. К сожалению, последние трое, сыграв по одной-две партии, сошли с дистанции: сказались большая нагрузка у девятиклассниц в учебе перед переводом в очередной класс и напряженный график шахматных баталий у нашей прославленной шахматист-ки Р.И. Хайминовой. Кстати, Ю. Щукина и М. Чуева показали неплохую игру. Например, Юля нанесла поражение будущему бронзовому призеру. Они вдвоем сотворили комбинацию под названием "Столбняк". Вы спросите, разве можно выиграть партию, когда, допустим, у меня одна дамка и у соперника тоже одна дамка? А вот Юля выиграла! 

Что касается уровня игры остальных участниц, то погрешу против истины, если скажу, что он был высокий. Но азарта, боевитости было хоть отбавляй, и курьезов тоже.

Наиболее острым было соперничество за второе и третье, четвертое и пятое места. Лишь по дополнительному критерию (а претендентки набрали одинаковое количество очков) "серебро» досталось А.А. Петковой, «бронза" – Г.Д. Гудилиной, на четвертом и пятом местах остались, соответственно, Е.А. Стародубцева и Н.М. Будник.

Сыграв один раз вничью и выиграв все остальные партии, первое место и звание чемпионки завоевала С.П. Яровая. Успех закономерен. За ее плечами – многолетний опыт участия как в шашечных, так и в шахматных сражениях. А сегодня она ведет шахматно-шашечный кружок в гимназии №6 (директор С.П. Вольваков), где умело поставлена работа по развитию шахмат и шашек. Так, буквально за неделю до этого чемпионата там был организован сеанс одновременной игры 20 девочек против автора этих строк. Сеанс прошел блестяще, в чем заслуга С.П. Яровой и преподавателей физкультуры В.А. Потапова, Н.Н. Черноусовой.

Призеры первого чемпионата городского округа были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней. Да и остальные участники также были отмечены сувенирами, сладкими призами. 

И хотя у большинства участниц возраст, как говорится, "за", они настойчиво просили почаще устраивать такие мероприятия. 

 

В. ИОВЛЕВ

363

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom