Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Медсестричка Ниночка

2015-04-18

Как далась нам эта атака, хорошо запомнила медсестра Нина Чернышова: «В 4 часа утра началась артподготовка, а к рассвету к нам стали поступать раненые, на санях и пешком. Описать и рассказать трудно о впервые увиденном: такая масса окровавленных солдат, стонущих от боли. Это меня потрясло».

Еще бы не потрясло! Что повидала она до этого? Успела закончить семилетнюю школу в селе Корочка (нынче Губкинского района), медшколу в Курске, немного поработала в фельдшерско-акушерском пункте после возвращения в село согласно распределению.

В октябре 1941 года по повестке отправилась на сборный пункт, а оттуда – на формирование боевого подразделения в Саратовскую область: назначили операционной сестрой в отдельную стрелковую бригаду. В феврале 1942 года воинский эшелон  добрался до станции Бологое, выгрузившись, солдаты и офицеры на машинах и пешим ходом отправились на передовую, к  Старой Руссе. 

Медсанрота – палатка и шалаши, скрытые лесом от фашистских бомбардировщиков. Только лес не особо прятал: в первый же день бомбежка, казалось, была такой, будто охотились фашисты персонально за каждым санитаром медсанроты. Потом привыкли не обращать внимания на то, что вокруг все гремело и земля ходила ходуном.

На снимках из личного архива Н.Ф. Никульшиной (Чернышовой):  лейтенант медицинской службы Н.Ф. Никульшина (Чернышова) в 1945 году

Где-то через год на базе бригады сформировалась 95-я стрелковая дивизия, а медсанрота численно возросла до 103-го отдельного медико-санитарного батальона. Как имеющую практику работы на передовой, показавшую свое умение при многочисленных операциях, Чернышову в должности повысили – в 95-м медсанбате она стала старшей операционной сестрой. Во время активных боевых действий медсанбат принимал бойцов на десяти операционных столах. Нине Чернышовой поручали тяжело раненных. Тут время решало все: чем раньше проведена операция, тем больше надежды на выживание. По двое и трое суток, пока продолжался бой, доставляли раненых в медсанбат почти сплошным потоком. Соответственно, столько времени без отдыха работал персонал медсанбата. Тут уж  некогда было пугаться налетов вражеской авиации. Считали, что так и нужно. А вот раненые иногда поражали своей  выносливостью, выдержкой и терпением. Некоторые и под наркозом продолжали командовать: «По фашистским гадам – огонь!», «За Родину – огонь!». 

95-я Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии Берлина. Северо-Западный, Западный, 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронта – все это в памяти Нины Федоровны, для которой война окончилась, когда ей только-только исполнилось 23 года. 

 9 мая 2014 года – при боевых и юбилейных наградах.

В нынешнем, юбилейном, году ветерану исполнится 93. Как пишет она родне в Губкин: благодарна  судьбе за то, что поныне находится при хорошей памяти, ясном разуме.  Благодарна судьбе за то, что мечтала увидеть врага поверженным и Победу встретила в Германии. Хотела быть полезной людям – работала в райбольнице в Казахстане  до 76 лет, заслужила почетное звание «Отличник здравоохранения СССР». Операционная сестра – для нее это не только профессия, это был ее образ жизни в течение многих лет. 

На малую родину, пока на это хватало сил, Нина Федоровна Никульшина (сменила фамилию Чернышовой, выйдя замуж за офицера, с которым и познакомилась на фронте) приезжала довольно часто.  Теперь ей трудно приехать в Губкин и навестить Корочку (несколько дней на поезде не для такого почтенного возраста), отныне общение через письма. Награжденная боевыми медалями, орденами, Нина Федоровна в письмах выражает глубокую озабоченность: не воспрянул бы где фашизм…  На своем фронтовом пути, протянувшемся от Курска до Берлина, она видела столько горя и человеческих страданий, что нынче не приемлет даже само слово «война»...

 

В. ТЕЛЕГИН

661

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom