Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

АСОП – шаг навстречу цивилизации

2015-04-23

Начальник отдела Д.П. Лазебный, прежде всего, подчеркнул актуальность новшества:

– Перед нами поставлена задача – сделать проезд пассажиров максимально эффективным, удобным, а главное – безопасным. К сожалению, нынешняя процедура оплаты отвлекает водителя и создает ряд проблем пассажиру. К тому же отсутствует информация о пассажиропотоках, а это не дает возможности оперативно их координировать. Немаловажная составляющая проекта – экономия на печатании талонов и проездных билетов для льготной категории граждан. В городском округе на это ежегодно тратится от 600 до 700 тысяч рублей  бюджетных средств. А главное – электронная система оплаты на транспорте – еще один шаг навстречу цивилизации.

– Что это за технические устройства, и как с ними обращаться?

– В каждом автобусе будут установлены специальные терминалы. Чтобы оплатить проезд, пассажиру понадобится приложить к считывающему устройству  транспортную пластиковую карту и забрать билет. На билете будут указаны данные его карты, время оплаты, название маршрута, остаток денежных средств на счете.

Карты можно будет приобрести не только на автовокзале, но и в киосках «Роспечати», в других доступных местах. Срок службы карты (электронного кошелька) не менее пяти лет. Для льготной категории граждан она будет выдаваться бесплатно по линии социального обеспечения. Пополнение средств тоже труда не составит. Для этого в доступных местах будут установлены автоматы, также это можно будет сделать через оператора на автовокзале.

– А что делать человеку, если он сел в транспорт без проездной транспортной карты или на ней закончились деньги?

– Остается возможность оплатить проезд наличными водителю, который также обязан распечатать пассажиру билет, нажав кнопку пульта управления.

– Вы уверены, что при такой системе будет ликвидирован безбилетный проезд?

– Учтено и это. На маршруте будут работать контролеры, которые не  позволят водителю брать «на карман». А в перспективе, надеемся, отпадет и в них потребность. 

О том, как в Губкине проводятся тестовые испытания сразу нескольких видов систем,  рассказал интегратор проекта В.А. Коробов:

– На маршруты выпущены три автобуса, укомплектованные разными видами системы: «Социальная система»,  «Удобный маршрут» и «Штрих-М». Отличаются они не только разными фирмами-производителями, но и своими размерами, функциональными свойствами: наличием разговорного устройства, функцией печати и т.д. Сейчас тестирование завершается: определяется самое современное, качественное, надежное и удобное оборудование.

На подобные автоматизированные системы оплаты проезда (АСОП) на транспорте уже переведены многие города России. Все они работают на бесконтактных чипах, как метро города Москвы. Недавно мы побывали в командировке в Липецке и изучили накопленный их транспортниками опыт. Результаты впечатляют.

1537

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom