Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

"Экономическое развитие региона зависит от правильных решений законодательной власти"

2015-04-23

– Олег Юрьевич, День местного самоуправления, можно сказать, профессиональный праздник депутатов. Потому и наши вопросы  к вам, в первую очередь, как к представителю депутатского корпуса. В составе какой комиссии вы работаете в Совете? Какие вопросы она решает?

– В составе Совета депутатов Губкинского городского округа четыре постоянных комиссии. Коллеги-депутаты доверили мне возглавить  комиссию по экономическому развитию. Вопросы, которые выносятся на заседание комиссии, – самые разные, но, прежде всего, это те, которые имеют влияние на реализацию экономического потенциала. Вопросы такие возникают достаточно часто. И рассчитываю, что принимаемые нами решения создают необходимые условия для развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, развития производственных мощностей. Наш город хоть и имеет монозависимость от доходов основного градообразующего предприятия – Лебединского ГОКа, в то же время имеет все возможности для развития во многих других сферах. Важно эти возможности использовать максимально эффективно, что мы совместно с  администрацией округа  стараемся делать.

Регулярно обсуждаю с коллегами-депутатами те вопросы, которые требуют сегодня первостепенного внимания. Считаю, что сегодня и вопросам экономического развития нашей территории, и вопросам социальной поддержки жителей необходимо уделять особое внимание. Ведь за каждым из вопросов стоят судьбы конкретных людей, их благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Встречаясь с губкинцами и в рамках депутатских приемов, и в рамках основной деятельности, я часто вижу, что инициативность, профессионализм, настрой наших людей – это то, что помогает преодолеть любые трудности. Поэтому наша задача как депутатов – помочь людям решить их собственные проблемы и создать условия для реализации потенциала.

– С какими проблемами обращаются к вам люди на депутатских приемах? Что удалось решить, кому помочь? Вероятно, должность руководителя крупного предприятия все же помогает в депутатских делах?

– Приходят люди разные. И вопросы у них тоже самые разные. Есть вопросы, которые напрямую касаются работы законодательной власти городского округа. Есть среди посетителей те, кто обращается с какой-то важной для города инициативой. Много простых горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стараюсь все обращения выслушать, понять, чем могу помочь. Помогает ли должность руководителя крупного предприятия в таких случаях? Вы знаете, я стараюсь разделять эти два статуса. Ведь, как руководитель предприятия, я провожу отдельный прием, куда может попасть любой работник. Есть вопросы, которые я не рассматриваю в принципе. Так, по вопросам трудоустройства запись ко мне на прием просто не ведется. За это отвечают соответствующие службы предприятия.

– Лебединский ГОК – градообразующее предприятие. С ним в той или иной мере связана, пожалуй, каждая семья. Именно поэтому губкинцы с таким вниманием и интересом следят за развитием предприятия, интересуются его планами. Расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшие годы? Как будет развиваться социальная сфера предприятия? Ожидается ли увеличение зарплаты его работников?

– Сегодняшняя ситуация в отрасли такова, что все планы по развитию производства зависят от целого ряда внешних факторов. Цена на железорудное сырье в мире снизилась за год с небольшим в три с лишним раза, естественно, что прибыльность предприятий, работающих в нашей отрасли, тоже резко сократилась. Для многих это стало сигналом для сокращения инвестиций, снижения производства, уменьшения расходов на социальные программы и благотворительность. Компания «Металлоинвест» даже в таких условиях продолжает реализацию ключевых стратегических проектов. В частности, на Лебединском ГОКе продолжается строительство третьей установки горячебрикетированного железа. Кроме того, ни о каком сокращении производства или сворачивании социальных программ речи не идет. Компания, как добросовестный налогоплательщик, исправно платит налоги во все уровни бюджетов. В нынешнем году заключено очередное соглашение о социально-экономическом партнерстве с губернатором Белгородской области Е.С. Савченко. За четыре года действия соглашения о сотрудничестве «Металлоинвест» направил на социальные инвестиции в проекты на территории Белгородской области  почти 2,8 млрд. рублей.

Что касается повышения заработной платы, то такое решение, несмотря на негативную ситуацию в отрасли, тоже принято. С 1 мая на 6 процентов в среднем будет увеличена заработная плата рабочих нашего предприятия, а с 1 июня – всех остальных работников Лебединского ГОКа и дочерних обществ. Аналогичное повышение будет проведено на всех предприятиях «Металлоинвеста».

– Олег Юрьевич, расскажите немного о себе. Как профессию выбирали, где учились, где довелось поработать до Лебединского ГОКа?

– Мне с детства нравилась работа горняка. Я видел, как работают представители этой профессии. Поэтому еще в школе принял решение, что буду поступать в Ленинградский горный институт им. Плеханова, который и сегодня является одним из наиболее авторитетных вузов нашей отрасли. Окончил институт в 1986 году по специальности «горный инженер-маркшейдер».  В должности горного мастера тогда же, в 1986 году, начал трудовую деятельность на Кадамжайском руднике в Киргизии, который являлся одним из крупнейших производителей металлической сурьмы в бывшем СССР. В 1993 году вместе с семьей приняли решение переехать в Карелию, где начиналась последняя крупная стройка в нашей отрасли –  Костомукшского горно-обогатительного комбината, переименованного позднее в «Карельский окатыш». На этом предприятии я отработал 12 лет, пройдя путь от помощника машиниста экскаватора до генерального директора. Затем работал на ряде других предприятий отрасли как в России, так и за рубежом.

С сентября 2010 года работал главным инженером Лебединского ГОКа, а с октября 2011-го переведен на должность управляющего директора комбината.  

Я женат, у меня двое детей – сын и дочь, одна внучка.

– Человек вы, понятное дело, занятой. Но свободное время наверняка все же случается. Как его проводите? Где предпочитаете проводить отпуск?

– Проводить свободное время стараюсь с семьей, близкими. Особых хобби у меня нет, среди увлечений – спиннинговая рыбалка. Правда, давно не удавалось найти время, чтобы порыбачить...

– Олег Юрьевич, желаем вам все-таки вырваться на рыбалку! Это так здорово – побывать на природе, расслабиться. Ну и потом это дает стимул для более активной работы, которой у вас немало, в том числе и депутатской.

 

1115

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom