Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Ждет беспечных отдыхающих клещ

2015-04-25

Анализируя ситуацию по заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Губкинского городского округа, можно сказать, что за с 2005 по 2014 годы ежегодно регистрируется от одного до семи случаев данного заболевания. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что все случаи заболевания связаны с укусами клеща при пребывании человека в лесу. 

В настоящее время в целях своевременной диагностики данного заболевания лечебно-профилактическими учреждениями ежедневно регистрируются все обращения граждан по поводу укуса клещей. За 2014 год было зарегистрировано 188 обращений граждан, из них – 47 детей. А ведь много таких, кто в больницу не обращался.

Как проявляется болезнь?  На 2–30 сутки на месте укуса клеща ощущается зуд, появляется и постепенно увеличивается в размере покраснение, окруженное валиком. Повышается температура тела, отмечаются слабость, сонливость, возможны боли в мышцах и суставах. Затем все эти проявления проходят, но через несколько месяцев могут появляться осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем. Позже могут развиваться нарушения опорно-двигательного аппарата, кожные и другие воспалительные процессы. 

Летальные исходы очень редки. В то же время человек может стать инвалидом в связи с поражением  нервной системы и суставов. Следует знать, что не после каждого укуса клеща человек заболевает. Это зависит, в  первую очередь, от зараженности самых клещей. Естественная зараженность клещей обычно высокая – 30-60%, но у большинства  клещей возбудитель заболевания (боррелия) содержится в кишечнике, только у нескольких процентов клещей боррелии находятся в слюнных железах. Именно эти насекомые опасны для человека.

Заразиться клещевым боррелиозом можно и в пригородных лесах, и лесопарках городской черты, и на садово-огородных участках. Заражение сельских жителей, как правило, происходит в давно и хорошо обжитой местности, на огородах. Клещи обладают круглосуточной активностью и могут прицепиться к одежде в любое время – и днём, и ночью. Голодные взрослые клещи держатся на растительности не выше одного метра над землёй. Поэтому, нападая на человека, они заползают, прежде всего, на ноги. Присасываются не сразу, долго ползают по одежде и коже, выбирая самые тонкие и уязвимые участки: волосистая часть головы, за ушами, на шее, под мышками. Медики рекомендуют на лесные прогулки одевать одежду, максимально защищающую кожные покровы. Голову и шею нужно защитить платком. 

Укус безболезнен, поэтому часто присосавшегося клеща обнаруживают не сразу. Если вы идёте в лес с ребёнком, обязательно осмотрите его самым тщательным образом, а одежду вытряхните и постирайте. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью. После укуса клеща обязательным требованием является наблюдение за своим состоянием. Если в течение 2–30 дней у вас появилась температура, в месте укуса появились болезненная припухлость, покраснение кожи – обязательно обратитесь к врачу! Своевременное лечение избавит от заболевания и осложнений, сохранит вам здоровье.

И. ЛЕНЦОВА,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления 

Роспотребнадзора  по Белгородской области в Губкинском районе

 

717

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom