Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Струны русской души

2015-04-25

Одним из базовых культурных центров Белгородчины и Юга России многие годы служит Губкинский государственный музыкальный колледж. Не случайно «Металлоинвест» курирует музыкальное образование и просвещение в Губкине, его представители входят в попечительский совет музыкальной школы №1.

В рамках программы социального партнерства для музыкальных образовательных учреждений приобретаются инструменты, юным талантам оказывается помощь для участия в фестивалях и конкурсах. Особое внимание уделяется сохранению народных культурных традиций.

23 апреля народный артист России, профессор Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, лауреат всероссийских и международных конкурсов, композитор, солист и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки Сергей Федорович Лукин благодаря фонду Алишера Усманова посетил Губкин, стал участником концерта в  музыкальном колледже, провел практическую конференцию и мастер-классы игры на домре для учащихся музыкальной школы и колледжа.

Мастер-классы С.Ф. Лукина – часть большого проекта «Класс от маэстро», призванного дать новый импульс развитию музыкального образования в регионах России. В нем участвуют известные исполнители и педагоги.

Перед встречей с учащимися и преподавателями  С.Ф. Лукин дал пресс-конференцию, в ходе которой показал себя исключительно интересным собеседником, представителем российской культуры в самых ее лучших традициях. Он сразу подчеркнул, что основа русского искусства – духовность. В этом ее суть, в этом ее будущность. Посетив с гастролями многие страны мира, он видел неподдельную любовь к России, уважение к ее музыкальной культуре.

«Наше образование служит примером для подражания во всем мире, – сказал С.Ф. Лукин. – Мы даем нашим детям возможность стать настоящими гражданами России, воспитывая в них доброту, человечность. Настоящим музыкантом, как и настоящим поэтом, может быть только честный человек, с открытой чистой душой».

Говоря о том, как важно влияние грамотных и вдумчивых педагогов, внимательных сокурсников на будущее музыканта, Сергей Федорович, справедливо оценил и труд губкинских преподавателей музыки и эстетики.

Исходя из опыта участия в конкурсах и их судействе, С.Ф. Лукин сказал, что выбирают не тех, кто просто нравится публике, а тех, за кем будущее, тех, кто несет новизну и прогресс.

Интересны были его мысли о том, что сейчас, в отличие от советских времен, невозможно почивать на лаврах, нужно ежечасно доказывать свою профессиональную пригодность, свой авторитет, свое право творить. В то же время он  напомнил, что культура советской поры вела целенаправленную концертную деятельность. В ней были элементы просвещения и эстетики. Нынче в значительной мере, по мнению С.Ф. Лукина, эту функцию выполняет культурный фонд Алишера Усманова. 

«В то время как одни зарабатывают на массовой культуре, другие выделяют средства для поддержания истинных ценностей национальной культуры», – так  оценил С.Ф. Лукин деятельность фонда Алишера Усманова.

В качестве концерта-приветствия губкинцы преподнесли гостю выступления ансамбля народных инструментов и солистов из числа учащихся колледжа, а также воспитанника музыкальной школы Никиты Полосаева.

Знаменитый музыкант отдал должное исполнительскому мастерству и лирической наполненности представленных музыкальных номеров. Видно было, что в них вложена душа. Их слушали, затаив дыхание. Но когда маэстро, улыбнувшись на то, что его назвали «изюминкой концерта», вышел на сцену и заиграл, казалось, зал перестал даже дышать. К планке, которую задал маэстро уже первыми аккордами домры, студенты будут стремиться всю жизнь.

Общее мнение выразил юный Никита Полосаев: «Сергей Федорович Лукин начинал занятия музыкой с семи лет. И все время он стремится совершенствовать свое мастерство. Это пример для любого музыканта. Каждый должен стремиться так жить и работать».

То, что в гостях у студентов музыкального колледжа побывал не только музыкант, но, прежде всего, великой души человек, им станет понятно, наверное, чуть позже. А пока они просто упивались его искусством, умением излагать мысли и чувства. И смею утверждать: они полюбили его, как любят музыку, как любят все прекрасное, чем живет наша Родина.

 

267

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom