Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Их подвиг жертвенный останется в веках

2015-04-29

– 29 лет  назад произошла страшная трагедия, которая унесла сотни человеческих жизней, – напомнил собравшимся, открывая митинг, председатель Совета депутатов А.П. Гаевой. – В крупнейшей техногенной катастрофе в апреле 1986 года пострадали около девяти миллионов человек. Вместе со всей страной более тысячи белгородцев принимали участие в ликвидации последствий аварии, среди них — 205 губкинцев. Рискуя собственной жизнью, проявляя самоотверженность, они спасли мир от радиационной угрозы. Многие из ликвидаторов стали инвалидами. Сегодня в Губкине живут 150 участников ликвидации аварии на ЧАЭС, 27 вдов ликвидаторов. Мы преклоняемся перед мужеством наших земляков, прошедших через ад Чернобыля, и благодарны за то, что они заслонили страну от еще большей беды.


Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших из жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

– Более четверти века прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, одной из крупнейших техногенных радиационных катастроф XX века, обернувшейся незаживающей раной для миллионов людей. Масштабы этой трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии. Они совершили подвиг во имя будущего человечества, – подчеркнул начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по г. Губкину и Губкинскому району В.А. Ансимов.

– Друзья-чернобыльцы! – обратился к губкинским ликвидаторам  О.А. Немцев. – 29 лет назад весь мир узнал слова "Чернобыль» и «Чернобыльская АЭС». Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя. Мы собрались, чтобы вспомнить, как все было... Как работали губкинцы в 30-километровой зоне  «отчуждения". Мало кто знал тогда из нас о радиации и ее последствиях...

Думается, даже если бы ликвидаторы знали тогда полную правду о "невидимой смерти", никто из них не дрогнул бы, не оставил свой пост. Потому никогда и не померкнет в памяти люд-ской их беспримерный жертвенный подвиг.


Завершился митинг возложением цветов к мемориалу.

 

605

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom