Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Волны Западного Нила до Черноземья докатились

2015-04-30

В преддверии эпидемического сезона природно-очаговых инфекций  актуальны вопросы их профилактики. О мерах по предупреждению таких заболеваний, как клещевой боррелиоз, лихорадка Западного Нила, бешенство, сибирская язва, рассказал В.А. Аверин.

Он проинформировал собравшихся о том, что в 2014 году в Белгородской области  участились случаи заболевания клещевым боррелиозом, резко обострилась ситуация с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в Волоконовском районе был зарегистрирован случай лихорадки Западного Нила. В Губкинском городском округе в прошлом году перечисленные заболевания, к счастью, не были зарегистрированы. Тем не менее, проблема профилактики инфекций на территории остается. По данным зоологов, популяция грызунов, которые являются основными переносчиками вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом, за последний год выросла в шесть-восемь раз. 

– Угроза достаточно высока, – констатировал Владимир Анатольевич. – Никто не может гарантировать, что эта популяция является здоровой.

Постоянно расширяется ареал обитания членистоногих переносчиков болезни. По словам докладчика, в целях стабилизации заболевания клещевыми инфекциями в летних оздоровительных учреждениях города и района в 2014 году было обработано 79 гектаров, проведена объектовая барьерная дератизация на 54 гектарах. Работа в этом направлении будет продолжена.

Относительно новое заболевание для нашего региона – лихорадка Западного Нила. Это острое вирусное заболевание, переносчиками которого являются комары. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены в основном на снижение численности комаров путем проведения дезинсекции мест их размножения. Особенно там, где губкинцы проводят свой досуг, чтобы они могли спокойно отдыхать, будь то пляж или сквер. 

Несмотря на положительные моменты, перечисленные в ходе работы санитарно-противоэпидемической комиссии, В.А. Аверин был вынужден отметить, что в Губкине не проводится специфическая профилактика сибирской язвы среди отдельных профессиональных групп населения. Не выполняется план по иммунизации зооработников и других лиц, связанных с содержанием скота и обработкой сырья животного происхождения,  работающих с вирусом бешенства, ветеринаров, лесников.  

По второму вопросу «О мерах профилактики гриппа (ОРВИ) в эпидемический сезон 2015 года» с краткими отчетами о работе своих организаций и отделов выступили главный врач Губкинской ЦРБ И.В. Кротова, главный врач городской детской больницы А.Ю. Ильхман, заместитель начальника управления образования и науки О.И. Альяных.

Было отмечено, что губкинцы все чаще  осознают важность вовремя сделанной прививки. По словам главврача ЦРБ, вакцинопрофилатика в этот раз была проведена в установленные сроки, вакцина, поступившая по национальному календарю профилактических прививок, была использована полностью. 

– К сожалению, предприятия, за редким исключением, отказались от покупки вакцины, – посетовала И.В. Кротова. – А это значит, что контингенты, не предусмотренные календарем, оказались незащищенными. 

А.Ю. Ильхман добавил, что от гриппа в этом году были привиты 6630 детей, из всех заболевших, обратившихся в медицинские учреждения (29 случаев), не было ни одного привитого.

608

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom