Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Чемпионами не рождаются, ими становятся

2017-02-04

Сергей Лупандин

– Сережа, динамичность и результативность твоих выступлений всегда впечатляет. Мне рассказывали, что однажды во время соревнований в Старом Осколе, когда ты, уже подняв 150 раз гири и показав лучший результат, продолжал легко раз за разом «кидать» их вверх, зал начал скандировать.

–  Многие считают, что у сильного парня обязательно должна быть гора мышц, а сам он под два метра ростом. (Улыбается). Но это не так. Крупный – еще не значит, что сильный. Я не буду рассказывать о том, что при больших нагрузках идет закисание мышц, и это является обычным физиологическим процессом для спортсмена. Чем мышц больше, тем и этот процесс интенсивнее. Скажу вот о чем: чтобы овладеть гирей, нужны и правильное дыхание, и грамотное распределение нагрузки, и отработанная координация, и бойцовский настрой. Всего этого со стороны не видно, но важно для победы.

– Сколько тебе было лет, когда ты впервые поднял гирю?

– В восемь лет отец привел меня в секцию дзюдо. Но мне нравились еще и бокс, и футбол. Во всем хотелось попробовать себя. Дома у нас были турник, гантели, боксерская груша. Для моего отца физкультура и спорт – это норма, он занимался рукопашным боем, играл в баскетбол, часто меня брал с собой на спортивную площадку. Гири по 16 кг тоже у него были, он их поднимал по 50 раз. А для меня отец однажды из Старого Оскола привез две гири по 8 кг, которые тогда достать было непросто.

– Где состоялось первое, важное для тебя, спортивное выступление?

– Мне было 12 лет. Выступали мы в ДЮСШ №2 вместе с моим другом, поднимали гири по 8 кг. Друг меня обошел, и я занял второе место. Ох, расстроился, помню. Но вскоре я его «сделал». И после этого уже не проигрывал ни разу.

– Кому за нынешние свои  успехи ты больше благодарен, отцу или тренеру?

– Обоим. Отец показал мне личный пример, он был строг со мной, от него я усвоил, что парень должен быть сильным и выносливым. А с тренером, Алексеем  Владимировичем Коневым, на тренировках я научился технике, спортивной выдержке. Спорт – это труд, постоянное преодоление себя.

– Скажи, а кто твой кумир? 

–  Федор Емельяненко. Он – образец не только бойцовских качеств, но и доброжелательного общения, эрудиции, патриотизма. Во многом благодаря ему у нас на Белгородчине так популярны бокс и вольная борьба, да и спорт в целом. Куда бы мы ни приезжали на соревнования или на отдых, только скажешь, что из Губкина, с Белгородчины, сразу речь заходит о Федоре Емельяненко.

– Признайся, сам-то какую цель ставишь перед собой? Добиться таких же высот, как он?

– Я поступил в вуз осознанно. Сначала учился на платной основе, но передо мной в универе поставили условие: если сдам хорошо экзамены за первый курс, переведут на бюджет. Этого я уже добился. А дальше? Обязательно буду выступать, спорт вошел в мою жизнь навсегда. А что касается работы, то я совершенно открыт: стану тренером – хорошо, но могу работать и в другой области, хоть лесником. Хорошая физическая подготовка, выносливость, которые вырабатываются в спорте, пригодятся в жизни каждому человеку и в любом деле.

– Студенческая среда полна соблазнов – вечера, дискотеки, компании. Как с вредными привычками среди физкультурников?

–  У нас это не поощряется. В группе практически нет случайных для спорта людей: баскетболисты, пловцы, гиревики, для которых дыхание и в целом  хорошая спортивная форма очень важны. Вы знаете, пристрастие к курению может даже в дружбе людей развести по разным сторонам, я уж не говорю про пьянство. В моей семье тоже  ни отец, ни дедушка никогда не курили, а вели здоровый образ жизни.

– До чемпионата мира в Казахстане у тебя ведь тоже были значительные победы. Расскажи, где ты наш Губкин славил?

–  Самыми результативными для меня были 2012 и 2014 годы. В 2012 году я выступал на первенстве России в Санкт-Петербурге среди младших юношей. Гири по 16 кг я поднял тогда 96 раз и занял первое место. До рекорда России мне не хватило всего лишь одного жима гири. В 2014 году победил на первенстве России в Анапе уже среди юношей старшего возраста. Моими соперниками были ребята из Питера, Рязани, Тюмени, Башкирии. Все как один – сильные и хорошо подготовленные, но мне удалось выиграть. Это открыло дорогу на нынешний чемпионат мира, откуда я привез победу.

– Что скажешь про допинг? Строго вас проверяли?

–  Да, обязательно. И это, я считаю, нормально, чтобы соревнования проходили на равных условиях для всех. Побеждать надо трудом и мастерством, а не с помощью допинга.

– Какой совет  дашь тем ребятам, которые пока не проявили себя в каком-то виде спорта, считая, что они и так сильные, умные, красивые и без этого добьются успеха в жизни?

– Сейчас возрождается комплекс ГТО. В нем обязательно надо участвовать и школьникам, и студентам, потому что тестирование выявляет уровень физической подготовки. В Губкине к тому же есть возможность выбрать для себя любую секцию, поплавать в бассейне, покататься на велосипеде или роликах, лыжах. Физическая подготовка и здоровый образ жизни еще никому не помешали. Во дворах есть турники, дорожки, где тоже можно заниматься спортом. Это особенно важно для пацанов, чтобы они были готовы к службе в армии, да и девушек защищать тоже.

– Как ты считаешь, в ближайшее время гири могут совершить прорыв на Олимпийские игры? Ведь, к сожалению, силовые виды спорта там представлены как-то не очень…

– В программу Зимней спартакиады нынешнего года, я знаю, гиревой спорт уже включен. Я также читал, что Международный союз гиревого спорта вступил в Международную ассоциацию TAFISA. Она тесно сотрудничает с МОК. Хотелось бы, чтобы вскоре и на олимпиадах спортсмены поднимали гири. Ведь этот вид спорта всегда был популярен у разных народов.

– Что еще, кроме гирь, ты любишь? Ведь не «кидаешь» же ты их вверх  круглые сутки?

– (Смеется). Я еще киноман. Люблю всякие триллеры, приключения. И путешествовать тоже очень люблю. Мы с отцом почти весь Крым на машине объехали. И на соревнованиях где я только ни был: в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Белоруссии, не говоря о Москве и Питере.

–  В общем, гири тебе нисколько не мешают быть легким на подъем?

– Точно.

Пожелав своему собеседнику удачи в учебе и новых побед в спорте, я все же решила добрать информацию о нем у отца, О.А. Лупандина, и тренера А.В. Конева. Ведь именно их Сергей считает своими главными наставниками в жизни.

– Очень дисциплинированный, целеустремленный парень. До последнего не сдается, а старается победить. Чем сильнее соперник, тем для Сергея интереснее у него выиграть. Он часто помогает мне в работе с младшими спортсменами: дает им  совет, настраивает психологически. У него есть хорошие  задатки наставника, поэтому я верю: он в спорте еще себя покажет, – уверен тренер Алексей Владимирович Конев.

Олег Александрович

Лупандин:

– Спорт для нашей семьи – норма уже в третьем поколении. Сережин дедушка, Александр Иванович Лупандин, был далеко не богатырского сложения, но физически крепким и стойким. Он рос без родителей и в Великую Отечественную войну вместе с детским домом пережил блокаду Ленинграда, но выжил и всегда показывал образец стойкости своим детям и внукам. В пенсионном возрасте, например, мог на руках подняться по ступенькам на второй этаж или с легкостью сделать мостик. Так что внуку есть с кого брать пример.

Кем  будет Сергей в жизни, говорить рано. Мне спорт помогает работать мастером производственного участка, кому-то – в медицине или в культуре. Важно быть выносливым и уметь преодолевать трудности. Это в жизни главное.

О. Авдеева, Фото В. Москалева

1471

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom