Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.04 75.68 -1.5709
EUR 15.04 90.54 -1.3771
Архив номеров

Компенсация расходов за уплату взноса на капитальный ремонт

2017-03-18

Своим правом на компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт могут воспользоваться только те пожилые граждане, которые являются  собственниками жилого помещения. Это прямо закреплено в ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и в законодательстве Белгородской области.  Кроме того, возраст собственника должен составлять от 70 лет и выше, он не должен работать. Он проживает одиноко либо в составе семьи из неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет мужчинам, 55 лет женщинам). 

Ежемесячная денежная компенсация расходов за уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением правительства Белгородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

– лицам, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов;

– лицам, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 процентов.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области на 2017 год установлен постановлением правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года №419-пп в размере:

– 7,88 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц для многоквартирных домов с лифтовым оборудованием;

– 7,60 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц для многоквартирных домов без лифтового оборудования;

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количественного состава семьи и составляет:

– для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м;

– для семьи, состоящей из двух человек, – 21 кв. м (на каждого);

– для семьи, состоящей из трех человек и более, – 18 кв. м.

При этом нужно иметь в виду, что законом предусмотрена выплата компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт, а не освобождение граждан от уплаты взноса. Выплата компенсации осуществляется на основании сведений управляющих компаний о фактических платежах граждан  по уплате взноса на капитальный ремонт, например, в марте текущего года гражданам направлена оплаченная компенсация взноса на капитальный ремонт за январь.

Для своевременного назначения и выплаты компенсации оплату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить своевременно до 10 числа месяца, следующего за отчётным (статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В связи с этим напоминаем, что гражданам, имеющим право по возрасту на компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт и ещё не обратившихся за её назначением, следует обращаться в управление социальной политики или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставив следующие документы:

1. Заявление о назначении компенсации (заполняется в управлении социальной политики, заявление подаёт только собственник жилого помещения либо его законный представитель).

2. Копию паспорта (оригинал иметь при себе).

3. Справку о совместно зарегистрированных с заявителем гражданах (при этом исключение граждан из состава семьи на основании свидетельства о регистрации по месту пребывания, акта о фактическом непроживании граждан по данному адресу и других документов, подтверждающих факт непроживания граждан, не принимается к исполнению).

4. Свидетельство о праве собственности (копия, оригинал).

5. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

6. Документ, подтверждающий оплату взноса на капитальный ремонт за предыдущий месяц перед обращением в управление социальной политики.

Обращаться по вопросам компенсации взноса на капитальный ремонт нужно по адресу:

г. Губкин, ул. Мира, дом 14, каб. 2 (управление социальной политики), 

г. Губкин, ул. Победы, 2, окно №14 (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Напоминаем также, что согласно федеральному законодательству право на компенсацию в размере 50% расходов за уплату  взносов на капитальный ремонт, рассчитываемую исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и занимаемой площади жилого помещения, имеют следующие категории граждан:

инвалиды войны и члены их семей (приравненные к инвалидам войны лица);

участники войны и члены их семей;

ветераны боевых действий и члены их семей;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

инвалиды вследствие радиационного воздействия, члены их семей;

граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Компенсацию в размере 50% за уплату взносов на капитальный ремонт, рассчитываемую исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:

инвалиды I и II групп, дети‑инвалиды, граждане, имеющие детей‑инвалидов.

Консультацию по вопросам назначения и выплаты ежемесячных денежных компенсаций за уплату взноса на капитальный ремонт можно получить по телефонам: 2-26-10, 2-02-96, 2-34-40.

Можно направить письмо на электронный адрес управления социальной политики socpolitika@yandex.ru, а также задать вопрос специалистам отдела  на официальном сайте УСП Губкин-усп.рф в разделе "обратная связь".

И. Калашникова,

 зам. начальника управления социальной политики – начальник отдела 

по назначению и выплате субсидий

и ЕДК на ЖКУ

 

160

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom