Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Селу нужны молодые врачи

2017-06-10

Губкинский городской округ активно включился в реализацию этого проекта. Но его успешному выполнению мешает нехватка врачебных кадров, прежде всего, врачей семейной и общей практики в сельских медицинских округах. 

Администрация городского округа пытается решить проблему с помощью привлечения врачей с опытом из других регионов и губкинцев, обучающихся в медицинских вузах: в конце апреля глава администрации А.А. Кретов встретился с выпускниками  этого года и их родителями и постарался убедить их в том, что работать на своей малой родине интересно и престижно.

3 июня в ДК «Форум» А.А. Кретов вновь встретился с будущими врачами и их родителями. Во встрече также приняли участие заместитель главы администрации С.Н. Жирякова, главный врач Губкинской ЦРБ И.В. Кротова, руководители медицинских учреждений округа.  

 

Анатолий Алексеевич рассказал о проекте «Управление здоровьем, о том, как изменилась ситуация с медицинской базой в сельской местности. В прошлом году губкинцы отремонтировали и вновь построили 24 медицинских учреждения, больше всех в области. В этом году запланировано капитально отремонтировать еще шесть. К концу нынешнего года в сельской местности не останется ни одного не отремонтированного медицинского учреждения, причем они оснащаются новым медицинским оборудованием, сразу выполняется полное благоустройство территории. 

И, что еще немаловажно, будет существенно увеличена заработная плата врачам общей практики. Кроме того, если врач едет работать в село, то он обязательно обеспечивается жильем и по федеральной программе «Земский доктор» имеет все основания на получение одного миллиона рублей (это относится только к тем, кто устраивается на работу в ЦРБ сразу в сельское медучреждение). 

Главный врач ЦРБ И.В. Кротова продолжила тему зарплаты, подчеркнув, что по дорожной карте выполнения майских указов президента, к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% средней по экономике. Сейчас зарплата по медицинским учреждениям в 1,5 раза выше средней по экономике.

Она рассказала о визите в Губкин губернатора Е.С. Савченко, который, осматривая поликлинику в микрорайоне Лебеди, попросил не ориентироваться только на дорожную карту: «Врачи должны получать значительно выше». Но зарплата будет зависеть от качества, от той профилактической  работы, которая будет проводиться на участке, от смертности, запущенности злокачественных новообразований, других параметров. И чтобы выполнять все эти требования, на губкинской территории  есть все необходимое оборудование, информационные технологии, связь с поликлиникой и стационаром ЦРБ, областной больницей. Словом, молодой неопытный специалист не будет работать в одиночестве.

Об условиях работы в сельской местности рассказали главные врачи Троицкой амбулатории В.А. Борзенков и Скороднянской участковой больницы – В.Н. Селезнев, зам. главврача ЦРБ по медицинскому обслуживанию района А.В. Пастухова. Главный врач детской больницы О.В. Касьяненко вспомнила начало своей врачебной деятельности и призвала выпускников не страшиться трудностей, не бояться ехать в село. 

 А.А. Соловцов

Своими впечатлениями об условиях работы в губкинских медицинских учреждениях поделились А.А. Соловцов, изъявивший желание  переехать из Воронежской области в поселок Троицкий, Константин и Анастасия Тарасовы, приехавшие из украинского Луганска.

Выпускники и их родители задали руководителям вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

В заключение был показан фильм о сельских ФАПах, офисах семейного врача, наглядно подтвердивший – условия созданы достойные.

Римма КУЗНЕЦОВА

 

1818

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom