EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

БОРЩЕВСКИЙ Николай Алексеевич

2014-12-09

Николай Алексеевич родился 14 мая 1931 года на хуторе Крамарево Подгорненского района Воронежской области. В 1955 году окончил Новочеркасский политехнический институт, получив квалификацию горного инженера.

Свою трудовую деятельность в г. Губкине Н.А. Борщевский начал в 1958 году начальником смены Лебединского рудоуправления комбината "КМАруда», помощником  начальника вскрышного участка рудоуправления, затем работал заместителем начальника производственного отдела, начальником технического отдела, главным инженером Лебединского рудника комбината «КМАруда".

Деловые качества Николая Алексеевича, его инициативность, принципиальность, умение работать с людьми способствовали его избранию председателем профкома, а затем секретарем парткома Лебединского рудоуправления комбината "КМАруда". В 1969 году Н.А. Борщевский был избран первым секретарем горкома КПСС, где он проработал более восьми лет. За время работы первым секретарем горкома КПСС в полной мере раскрылся талант Николая Алексеевича как организатора, грамотного руководителя. Под его руководством наш город неоднократно занимал первое место в социалистическом соревновании городов РСФСР.

В 1978 году Н.А. Борщевский был назначен на должность директора НИИКМА им. Л.Д. Шевякова. Ему пришлось возглавить институт в период, когда промышленные предприятия набирали проектные мощности и необходимо было готовить научные обоснования по перспективам их развития, выделяя приоритетную роль науки в горнорудном комплексе. Результаты плодотворной совместной работы института и предприятий города сыграли важную роль в дальнейшем сохранении потенциала горнорудной промышленности КМА. В сложные годы экономических реформ Николай Алексеевич сумел сохранить потенциал института и сплотил коллектив на решение задач развития железорудного бассейна.

Трудовой путь Николая Алексеевича по достоинству оценен государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1975 гг.), медалью "За трудовое отличие» (1976 г.), знаком «Шахтерская слава" III степени (1973 г.).

За многолетний плодотворный, добросовестный труд, активную работу в органах власти и управления, большой вклад в социально-экономическое развитие города Губкина и Губкинского района в 2007 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района Белгородской области".

Мы искренне разделяем горечь и боль утраты и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Николая Алексеевича Борщевского.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

А.А. Кретов, А.П. Гаевой,