Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Наш Крым

2015-07-25

Я настоящий крыманьяк, и мне не стыдно в этом признаться. И когда в прошлом году встал вопрос: ехать в Крым или нет, я не стала себе изменять. Ну не смогу я прожить ещё год, не увидев его красоты. Но, признаюсь, поехала на полуостров по новому маршруту без ребенка, на разведку: пугали «страшилки» из интернета, рассказы земляков о трудностях дороги с многочисленными пересадками. Но я справилась, все поняла, сориентировалась. 

Поэтому в этом году отправилась в путь уже с семьей. И очень надеюсь, что мой рассказ поможет другим путешественникам освоить новые реалии поездки в любимое место.

Узнав больше – потратишь меньше

Сразу скажу: к путешествию я готовилась. Изучала сайты – РЖД (АНО «Единая транспортная дирекция (http://transdir.ru), Керченской переправы (http://www.gosparom.ru/), сайта для автотуристов с онлайн камерами (http://parom.drom.ru/), группы в соцсетях по единому билету и не только (http://vk.com/port_kavkaz_port_krym, http://vk.com/portkavkaz). 

Честно говоря, никогда не понимала людей, которые едут в отпуск, не прочитав ни одной строчки о месте будущего отдыха. Сейчас уйма возможностей что-то узнать и подготовиться ко всему заранее. Не упускайте их, потом эти знания окупятся сохраненными нервами. 

Перед покупкой билета посмотрела интернет,  состыковав расписание поездов с расписанием автобусов. Билет на поезд и единый на автобус – паром – автобус покупала в железнодорожной кассе. Но приобрести его можно и  через интернет – у одной из пассажирок я видела такую распечатку. 

Ах, Анапа, жемчужина у моря!

Итак, в назначенное время  на центральном вокзале Воронежа загрузились в поезд «Москва – Анапа». Сервис, я вам скажу, в нем отменный. Чистота, биотуалеты, хорошее постельное бельё. Настроение ничто не испортило, и через сутки мы, свеженькие и выспавшиеся, вышли на перроне в Анапе. 

По старинной приморской традиции с присказками «Ко-о-о-мната, ква-а-а-ртира, недо-о-о-рого» пассажиров встречают местные жители. Но, услышав, что нам в Крым, тут же, без обид и с улыбками, указывают на стоянку автобусов. Похоже, родился новый рыночный закон о дружелюбной конкуренции.

У автобусов пассажиров ждут оперативные диспетчеры, которые рассаживают всех по местам, согласно времени, указанному в едином билете. Попасть в автобус, который отправляется раньше, не получится, за этим строго следят. Пауза между прибытием поезда и отправлением автобуса не менее 30 минут, но ожидание не утомляет. Время в пути от железнодорожного вокзала до порта «Кавказ» около двух часов.

Здесь снова прибывающих встречают диспетчеры, которые провожают к парому. При посадке на паром металлоискателем у пассажиров проверяют сумки, что неожиданно некоторых возбудило и возмутило. Даже не поняла почему: обычная практика сейчас на любом вокзале.  

После посадки придётся подождать, пока паром «утрамбуется» автомобилями, людьми, собаками (кстати, очень многие автомобилисты едут с четвероногими друзьями). И понаблюдав, как реагируют пассажиры на неудобства, поднимаясь по трапу на корабль (цитировать не буду), хочу подсказать – не берите с собой большие чемоданы. Нести их придется буквально на животе и в одной руке: трап очень узкий, катить сумку на колесиках не получится. Возможно, это временная трудность, но её нужно учесть, чтобы одолеть этот путь без крепких выражений.

А теперь о хорошем. В этом году паромы пустили новые, огромные  (несколько палуб в высоту), комфортабельные, с барами, кондиционерами, чистыми туалетами. Ну просто оазис в море!  Мы коротали 20 минут пути на корме. В нескольких метрах от борта проплывали дельфины, чайки нас сопровождали всю дорогу, «цыганя» булочку. Встречные паромы приветствовали мощными гудками. 

Ура! Море! Романтика!

Влюбиться в водителя

В порту «Крым», неподалёку от Керчи, всех опять же встречают диспетчеры единой транспортной компании и довольно быстро рассаживают в автобусы по направлениям: Керчь, Симферополь, Феодосия, Судак, Евпатория, Ялта, Севастополь (то есть во все крупные города).  Мы сели в ялтинский автобус. 

А теперь описание дороги, которое испугает кого угодно, если ты  сам не проделал этот путь. Чисто технически это звучит так: более шести часов в пути, остановка через каждые два часа. А на практике было следующее. Замечательный, чрезвычайно предупредительный, очень вежливый  водитель описывал проплывающие за окном пейзажи, успокаивал волнующихся, веселил смешливых. В общем, был душка и ангел-хранитель в одном лице, оставив самые благоприятные впечатления от поездки. Наверное, в компании все водители подобраны стрессоустойчивые (с нами-то, нервными, целый год без моря, только такие и нужны), потому что назад нас вез не менее обаятельный и оптимистичный мужчина, который быстро сглаживал все шероховатости пути.

Через два часа перед Феодосией (если не ошибаюсь, в п. Приморский), сделали остановку у кафе, где за двадцать минут желающие могли съесть очень вкусный домашний обед. Там же есть платный туалет, который стоит 10 рублей (нужна мелочь!). Дальше двинулись в сторону Симферополя. Опять два часа в дороге. Красота вокруг невозможная: маки, лаванда, горы! Наслаждение, восторг, никто и не думает об усталости!  Остановка в столице острова (главным образом, по настоятельной просьбе пьющих пиво пассажиров). 

Последний рывок. Через два часа прибываем в Ялту, где напевая: «по единому в единый нынче прибыли мы Крым», ищем свой автобус до Алупки. Мы дома!

Таксометр

Говорят, что в Крым слетать дороже, чем в Турцию. Я в Турции не была: самолетов боюсь. А мои расходы на дорогу в Крым в один конец в июне обошлись мне примерно в 3150 рублей на человека: дорога до Воронежа – 700 рублей, билет на поезд – 2100 рублей, единый билет на автобус и паром по маршруту Анапа – порт «Кавказ» – порт «Крым» – Ялта – 700 рублей. Итого в оба конца – 6300 рублей на человека. Так как ехали надолго, снимали из экономии, как всегда, флигель  –  200 рублей в сутки с человека (неужели и в Турции такие цены?!). Питались в любимой столовой (обед около 280 – 400 рублей), что-то готовили сами. По цене получилось подороже, чем в иные времена, но не разорительно.

И хорошее настроение

Что ещё взять с собой в Крым, помимо денег и билетов? Хорошее настроение и понимание того, что возможны задержки и неувязки. Настройтесь так, что это не конец света, и воспринимайте возможные осложнения с юмором. Все-таки отпуск! 

И поскольку все крымчане сегодня стараются оправдать ожидания туристов, не стоит вести себя по-жлобски. Это некрасиво и невежливо по отношению к хозяевам. Надо держать марку и отвечать на дружелюбие дружелюбием.

Не берите много вещей – с пересадками сумки действительно напрягают. 

А напоследок скажу то, что советую всем своим знакомым: любите Крым, и он полюбит вас! И тогда ничто не омрачит ваш отдых на полуострове, даже если дорога к нему проляжет через Луну.

О. АРШИНОВА

2112

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#####* ######### *#######* *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* ##* ##* *## *### ###*### ##* ##* ##### ##* *## *######* ####### #######* ##* ##### ##* *## *######* ####### #######* ##* **### ##* *## ###**** ####### ###**** ##* *## ##* *#### ##* ####### ##* ##* *## ##* ##### ##* ##* *## ##* ###***### ####*#### ###****** ##* *## ###****** *######## *######## ######### ##* *## ######### *####### *######* ######### ##* *## #########
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom