Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Главное – марку держать!

2015-08-25

Собеседник встречает нас в операторской цеха обогащения №1. Рассказывая о себе, Александр не пересчитывает совершённые производственные подвиги, совсем наоборот: отвечает на вопросы коротко и ясно. Сидящие вокруг операторы – девушки и женщины – осыпают «героя дня» комплиментами, на что тот скромно отнекивается. 

– Не люблю я себя хвалить, – скромничает Александр. – Я и когда о почётном звании узнал, очень удивился. Сложно сказать так прямо «да, заслужил». В работу все силы и старание вкладываю, у нас ведь на производстве что главное? Марку надо держать! Своевременно всё делать, на совесть, и тогда всё будет хорошо. Так и работаю, может, потому начальство и отметило.

Командный дух

Труд машиниста мельниц нелёгок: нужно постоянно следить за технологическим процессом и исправной работой оборудования. Стоит ли говорить, что внимательность, аккуратность и умение быстро переключаться между задачами – самые востребованные в данном деле навыки. И, конечно, важна хорошая физическая подготовка, ведь работа, как говорит герой нашей истории, «беговая», не для тех, кто любит посидеть в уголке. 

– Мне она никогда не надоедает именно из-за разнообразия задач, – увлечённо рассказывает Помельников. – Перечислить все сложно: начиная от регулирования подачи руды в мельницы и заканчивая контролем выпуска, качества продукта. Сложности во всех профессиях есть, и у нас здесь их тоже хватает. Важно, чтобы была слаженная работа коллектива. Мы трудимся в связке: и машинисты мельниц и конвейера, и операторы пульта управления. От прочности этой связки зависит наш успех.

«Глаза» и «руки»

Тут же Александр знакомит нас с человеком, который «заправляет» его рабочим процессом – оператором пульта управления Галиной Ивановной Горшковой. Почти девять лет совместного труда научили их понимать друг друга с полуслова. 

Я без своего Саши не могу, – признаётся она. – Проработала уже 34 года на фабрике, и несколько последних лет именно с ним в смене. Например, когда он уходит в отпуск, мне сложно привыкнуть к другому машинисту. С Сашей очень просто: он шустрый, ответственный, исполнительный. Какое задание ни дашь – сделает «на отлично». У нас с ним такой дуэт: я вроде как «глаза и уши», а он – «руки». Причём, золотые руки!

Остальные операторы, находящиеся тут же, Галину Ивановну поддерживают. Так сказать, «по работе – и награда». Сам Александр Помельников скромно пожимает плечами и говорит, что главное, чтобы в цехе всё было исправно. Вот тот норматив, к которому стремится каждый обогатитель Лебединского ГОКа. 

Папин пример

– Наш комбинат – одно из самых значимых предприятий для Белгородской области. Собственно, именно поэтому я свою работу здесь и выбрал. Да и отец у меня много лет работал на ЛГОКе, сейчас на пенсию ушёл, а трудился дробильщиком. Когда я маленьким был, это в начале 90-х ещё, он меня иногда с собой брал, – вспоминает Помельников, не сдерживая улыбки. – Помню, нужно было высоко подниматься, и я оттуда из операторской вниз смотрел: как оборудование работает, как разгружаются вагоны. Тогда всё это выглядело таким масштабным, аж мурашки бегали по коже и дух захватывало. Потом, когда вырос и школу окончил, поступил в Московский горный университет на заочное, и там тоже благополучно отучился. К тому времени уже работал, потихоньку притирался. Весь коллектив мне помогал, особенно мой наставник и бригадир Михаил Иванович Трапезников, он мне показал на личном примере, как нужно работать.

Всегда в движении

После трудовых будней Александр Помельников растит сына – двухлетнего Максимку, – стараясь уделять ему всё свободное время. Иногда копается в гараже с мотоциклом. Над вопросом, что же он считает своим главным девизом жизни, Александр думает недолго: «Нужно постоянно что-то совершенствовать. Нельзя сидеть на месте, нужно стараться, трудиться и быть примером для других».

Е. Шехирева

Фото А. Белашова

2116

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* ##* *## *#### ##* ##* *## ##* *## *#### ##* ##* *## ###* ***## ##* ##* *## *######* *## ##* ##* *## *######* *## ##* ##* *## ****### *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ###*### ##* *## ##* *## ###** *#####* ###***### ###*### *#### ##### *#######* *#####* *### *###* *#####* *###* *#*
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom