Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.01 75.64 0.7785
EUR 27.01 91.67 0.5243
Архив номеров

Жизнь под аплодисменты

2015-10-15

Когда девочка-певунья исполняла свои первые номера на семейных праздниках, и родственники, аплодируя, прочили ей будущее артистки, она уже в то время видела себя только на сцене. Потому с удовольствием участвовала в школьной художественной самодеятельности и местом учебы выбрала "культпросвет". 

А профессиональная карьера началась в 1978 году, когда выпускница белгородского культпросветучилища прибыла работать в поселок Троицкий. Заведовала методическим отделом, работала художественным руководителем, сегодня она – заместитель директора Троицкого ДК по творчеству. 

– Дом культуры без меня всего три года существовал, его построили в 75-м, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Мне сразу понравилось здесь, все было новое, красивое, коллектив хорошо встретил. Незаметно 36 лет пролетело. Все, что мне дорого, связано с Домом культуры, здесь вся моя жизнь. И дети в этих стенах выросли, за кулисами: всегда их брала с собой на мероприятия, концерты. Так бывает практически у всех, кто связан со сценой. 

Поэтому не случайно и сын Руслан стал концертмейстером, окончил Воронежскую академию искусств. 

…Бывали времена, когда зимой в зале было так холодно, что зрители сидели в шубах. А Татьяна, которая вела практически все концерты, собрания, торжественные мероприятия, выпорхнет на сцену в легком концертном платье, очаровательно улыбнется, поприветствует зрителей, и всем – теплее. В одно из таких "холодных" мероприятий она серьезно заболела. Болезнь мешала жить, постоянно напоминала о себе. То, что произошло потом, можно назвать чудом, даром небес, милостью Божьей – у Текутьевой родился третий сын, и недуг отступил, словно освобождая место новой жизни. 

Мамин спаситель, как и старшие братья, тоже вскоре был приобщен к миру сцены, концертам. Слава Богу, к тому времени ДК отремонтировали, и морозы в зал больше не пробирались… 

В поселке давно знают и любят клуб "Троицкие посиделки». В рядах завсегдатаев появляются новички, приводят сюда своих друзей, так «посиделки" продолжают жить и радовать людей. Вдохновитель – Текутьева. 

Десять лет назад появился хор ветеранов "С песней по жизни». Тридцать человек дважды в неделю репетируют, выступают на сцене, и в «Троицких посиделках" участвуют с удовольствием. Организовала хор Текутьева. 

В 2013 году в Белгородской области прошел конкурс сценариев к 70-летию Курской битвы, было представлено 48 работ. Татьяна Михайловна получила второе место. А свадебный обряд, разработанный по ее сценарию и в 2008 году занявший третье место в областном конкурсе, пользуется популярностью по сей день. На многих губкинских свадьбах гости словно возвращаются в пору молодости своих прабабушек и прадедушек, игравших свадьбы под раздольные народные песни, проходивших веселые и одновременно серьезные испытания на прочность чувств и готовность к семейной жизни. 

Народное пение в творчестве Татьяны Михайловны занимает особое место: "Я люблю фольклор, люблю подлинные старинные костюмы, люблю наши традиции, – она рассказывает, и глаза начинают сиять. – Моя мама всегда пела, папа играл на балалайке. Двоюродный брат мамы, Вячеслав Николаевич Помельников, руководит народным академическим Воронежским хором. Наверное, по наследству мне передался интерес ко всему народному. Во всяком случае, это мне близко и занимаюсь фольклором с огромным удовольствием". 

Вот и сейчас Т.М. Текутьева работает над проектом "Живая традиция", снимает фильм, копит материал. Мечтает собрать фольклорные коллективы всего Губкинского городского округа – у творческого человека всегда есть идеи и желание идти вперед.

Наверное, не было года, чтобы Текутьеву и возглавляемые ею творческие коллективы не отметили за добросовестный труд, за участие и победы в различных творческих конкурсах, фестивалях благодарностью, грамотой, дипломом. Но главная награда для Татьяны Михайловны –  благодарные аплодисменты зрителей и дорогая сердцу сцена родного ДК. Это ее жизнь. 

Г. Пташкина 

Фото автора

 

2376

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### #####* #####* ##* *## ##* *## ######* ######* ##* *## ##* *## ##**### ##**### *### ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ####### ####### *######* ####### ######* ######* ###**** ####### ##**### ##**### ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##**### ##* *## ###****** ##* *## ######* ##* *## ######### ##* *## #####* ##* *## ######### ##* *##
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom